Карта словосочетания «любовь к родине» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «любовь к родине»

Без подлинной любви к человечеству нет подлинной любви к родине.
– Люди, одушевлённые любовью к родине, могут делать чудеса, как бы малочисленны они ни были…
Безграничная любовь к родине, к своему народу, сознание долга, хладнокровие, целеустремлённость, терпение – вот те качества, без которых нет подлинного чекиста.
Будите любовь к родине, будите патриотизм в сердцах готских.
Это был человек с великими слабостями, – но и с великой любовью к родине.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: блошиный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но далеко не достаточно ещё и этих вдохновлённых любовью к родине сил и трудов.
Проявляя любовь к родине, русские люди предпочитали уничтожить своё имущество, чем отдать его врагу.
Где же ещё найти любовь к родине и верность общей воле, если не у самого народа?
Воспитывалась любовь к родине, к полку, к его традициям, любовь и забота о солдатах, корректное и сдержанное отношение к однополчанам.
В нас говорила любовь к родине, но ещё больше – желание драться.
Но на звук каждого названия чьё-то сердце обязательно отзовётся тем заветным и прекрасным волнением, которое называется любовью к родине.
Сербская святосавская любовь к родине предписывала наводить порядок в собственном доме, а излишеством силы и богатства помогать каждому народу навести порядок в его доме.
Именно любовь к родине стала его истинным вдохновителем.
Карикатуры имели очень большое политическое и воспитательное значение: изображая слабость французской армии, они усиливали веру в мощь и непобедимость русских; заставляя смеяться над врагами, придавали храбрости и уверенности в схватках с противником; возбуждали любовь к родине, народу, ко всему своему, национальному.
Ведь если в прошлом, от «Растеряевой улицы» до чеховских «Мужиков», по понятным причинам внимание фиксировалось на теневых сторонах, то задача нашего поколения, имевшего возможность видеть старое, осветить то, из чего росла любовь к родине и мощь нашего государства.
Где любовь к родине, где патриотизм?
Они всегда будут воспламенять любовь к родине в сердцах своих потомков.
Вдруг оказывается, что часто удовольствия порождают «противоположные им беспокойства» (II 90), что удовольствие бывает не только от зрения и слуха (там же), но и в результате любви к родине (II 89), что киренаики-анникеридовцы «допускали всё же в жизни и дружбу, и благодарность, и почтение к родителям, и служение обществу» (II 96–97).
Она есть проявление нашей живой любви к родине и нашей веры в неё.
Память рода и подчёркнутая, декларируемая любовь к родине с клятвами верности ей – этим полны работы.
Наоборот, такой одухотворённой любви к родине, как у русского, не знают другие народы.
И, загоревшись любовью к родине, она произнесла стихи, полные чарующей силы, о которой проза может дать лишь самое слабое представление.
Стойкость эта ещё укрепляется любовью к родине, привязанностью к вождю и доверием к нему.
Любовь к родине дана природой, любовь к вождю создана его талантами, которые в этом случае важнее всяких благодеяний.
Если патриотизм его отчасти внешний, то источник его всё-таки искренняя и глубокая любовь к родине, не имеющая ввиду никакого одобрения, никакого поощрения, никакого креста и местечка.
Над крыльцом висело большое полотнище с надписью: «Будь верен духу любви к родине».
Но чувство в нём преобладающее, чувство, развитое в высшей степени, – это пламенная любовь к родине, к её славе, её благоденствию; в этом отношении, он постоянно находится в каком-то восторженном состоянии.
Руководству не нравилось, что он отказался внести некие коррективы в работу со студентами, добавить больше любви к родине, к правительству. «Родину я люблю, а вот правительство пока ничего не сделало для того, чтобы его любить…».
Выворачиваю на набережную. Слева – бесконечная зубчатая стена, символ порядка, справа – река, символ любви к родине.
Разве твоё сердце не полно священной любви к родине?
Ещё вчера они полны были жизни, сердца их горели любовью к родине и ненавистью к врагу, а сегодня они лишь холодные изуродованные тела.
Навстречу развязанному зверю встала собранная, воодушевлённая любовью к родине и правде, нравственная сила советского народа…
И тут опять должен был проявиться у нас истинный патриотизм – бесстрашная вера и деятельная практическая любовь к родине.
Согласно этой концепции, в основе образа родины и любви к ней у каждого человека лежит тяготение – разумеется, в большинстве случаев неосознанное – к тому, чтобы занимать определённое место в определённых комбинациях отношений управления и собственности; соответственно, виды любви к родине различаются по тому, какую именно комбинацию отношений собственности и управления и какое место в ней человек олицетворяет в образе родины.
Главной составляющей гражданской идентичности является патриотизм, выражающийся любовью к родине, родному языку, истории своего народа, традициям этноса.
С этих позиций все «смешные» попытки академиков от системы образования возродить любовь к родине на основе изучения исторических фактов чьих-то биографий (пусть даже и великих полководцев) естественно находят свое место как вторичные последствия базового опыта человека – ценностного отношения к родословному достоянию.
Решительно отвергаю всякую попытку монополизировать любовь к родине.
Они странные, вообще-то, люди: считают, что вслух говорить о любви к родине неприлично.
Последний вызывал чувство легкого недоумения («чё так грязно-то?») и подрывал нежную любовь к родине.
Таким образом, нужно отдать им справедливость в том, что их действиями руководила любовь к родине и к славе не меньше, чем желание сохранить свои права и владения.
Так и патриотизм персонифицируется, любовь к родине проецируется на фигуры каких-то конкретных людей – уж в них-то мы не ошибёмся, они-то точно воплощают собой наше отечество.
Чувство патриотизма, любви к родине рождается в человеке с того самого момента, когда он начал ощущать себя гражданином своей страны.
Историки должны были выполнить «свою основную задачу – воспитывать на историческом материале любовь к родине, советский патриотизм, готовность к отпору фашистским разбойникам».
Адреналин в крови, на языке молитва, в сердце любовь к родине, в душе – вера в победу.
Или, может, такой гипертрофированной любовью к родине хотят подменить что-то более важное для человека?

Ассоциации к словосочетанию «любовь к родине»

Все ассоциации к словосочетанию ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «любовь к родине»

  • И действительно, в те отдаленные времена в разбой шли дурно направленные людьми и обстоятельствами порой лучшие русские силы, не выносившие государственного гнета в лице тех «супостатов», для которых не было «святых законов»: воевод, тиунов, приказных и подьячих… Они уходили на волю и мстили государству и обществу, не сумевшим направить их на истинно русские качества: отвагу, смелость и любовь к родине, на хорошее дело.
  • И грустно и больно сказывалась во мне любовь к родине, и ясно выступала из тумана наша горестная и славная старина, как будто взамен зрения, заграждаемого темнотою, открывалось во мне внутреннее око, которому столетия не составляли преграды.
  • Если платонизм в женской любви смешон, то в тысячу раз смешнее платонизм в любви к родине, к народу, к правде и пр.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «любовь»

  • ЛЮБО́ВЬ, -бви́, твор. -бо́вью, ж. 1. Чувство глубокой привязанности к кому-, чему-л. Материнская любовь. Любовь к другу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЮБОВЬ

Значение слова «родина»

  • РО́ДИНА, -ы, ж. 1. Страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОДИНА

Афоризмы русских писателей со словом «любовь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «любовь»

ЛЮБО́ВЬ, -бви́, твор. -бо́вью, ж. 1. Чувство глубокой привязанности к кому-, чему-л. Материнская любовь. Любовь к другу.

Все значения слова «любовь»

Значение слова «родина»

РО́ДИНА, -ы, ж. 1. Страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество.

Все значения слова «родина»

Синонимы к словосочетанию «любовь к родине»

Ассоциации к словосочетанию «любовь к родине»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я