Карта словосочетания «земное счастье» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «земное счастье»

Они свидетельствовали о непрочности искусственного земного счастья.
Саму религию он воспринимал лишь как средство к земному благополучию, как некий волшебный ключик, отмыкающий замочек земного счастья.
Есть такие люди, которые признают и выговаривают это открыто: «я хочу земного счастья, наслаждения и спокойствия – ибо это главное в жизни» (гедонизм), «я ищу в жизни денег и власти» (маммонизм), «главное в том, чтобы все люди несли одинаковую работу и имели одинаковые права, ибо только тогда они смогут одинаково наслаждаться жизнью, быть равно счастливыми» (социализм), «всё дело в том, чтобы дерзновенно завладеть земными благами и безоглядно наслаждаться ими» (большевизм), «главное в том, чтобы дать массам земные блага и удобства, а для этого надо у всех всё отнять (всеобщая пролетаризация) и всех подчинить монопольному работодателю (всеобщее хозяйственное и политическое порабощение, коммунизм)» и т. д.
Искусно и твёрдо, стальною рукою в бархатной перчатке подводит он автора «Родины», «Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю» под уровень той светло-грустной русской «резиньяции», которая, в нашем покладистом национальном характере, за отказом от невозможного и недостижимого земного счастья, стала его заменою, как улыбка сквозь слёзы, а в несчастии – силою упования, сдерживающего отчаяние.
Не бывает земного счастья без червоточинки, без изъяна: на то оно и земное.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: окрылить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
КЛЕВЕР, как полевой цветок, приносит простое, безыскусное, тихое земное счастье.
Тенденция сводить христианство лишь к морали напрямую грозит его обмирщением, способствует иллюзиям насчёт того, что возможно земное счастье, здесь и сейчас, в этой жизни.
Когда я говорил об опасности поклонения земному счастью, я имел в виду только материальные блага.
Мы отдавались совершенно новой для нас жизни воплощённой мечты, и нам обоим казалось, что мы переживаем лучшие часы земного счастья
Она тут же меня поняла и разделила со мной простое земное счастье.
И горизонты распахнуты и широки, как пути, ведущие… в большое земное счастье.
Он поступал, как обычный отец, заботящийся об обычном земном счастье обыкновенной своей дочери.
В юности он увлекается аскетическими идеалами, потом казнит интеллигенцию за то, что та стремится к личному счастью или старается устроить чужую жизнь по идеалу всеобщего земного счастья.
Земное счастье кратко и часто оборачивается в итоге отвращением; лишь любовь к непреходящему бессмертна.
Обстоятельства не способствуют земному счастью героев.
О неоплатном долге перед матерьми и неистребимой памяти о них я писал в циклах «Песни матерей», в поэме «Целую женские руки», с болью писал о матерях, лишённых земного счастья быть любимыми в «Острове женщин», во многих стихах размышлял об их чёрных шалях, светлых песнях.
Что значит, что мы среди земного счастья скучаем и чувствуем пустоту души нашей?
И зачем сдалось земное счастье этим людям, которые каждый день, в любое ближайшее время могут умереть от старости?
Меня часто посещает тихое ощущение земного счастья, очень близкое по ощущениям осенней поре изменений в природе – чувство исполненного долга перед невыразимой мудростью природы, простота и, одновременно, сложность ритмов взаимодействия всего сущего, здоровая грусть и печаль в ожидании весеннего пробуждения и обновления.
Надежда земного счастья, земных благ: здоровья, долговечности, богатства, земной славы, почестей, увеселений, земных побед, разных выгод.
И в этот момент очень трудно не верить в истинность этих слов. Может быть, вот он, секрет земного счастья?
За мечту о земном счастье отдадут люди всё, что есть у них.
Мирные люди выращивают пшеницу в украинской степи и добывают уголь в донбасских шахтах, и вдруг налетают орды гуннов под командой щёлкающих шпорами прусских офицеров, сжигают их дома, сеют смерть, уничтожают мимолётное земное счастье… вот-вот, что-то в этом роде…
Судьба издевательски-небрежно обходилась с ним и его поисками земного счастья по звёздам.
Несколько раз я спрашивал себя потом: зачем я не умер тогда, не сошёл окончательно с ума в безумном порыве высшего земного счастья – среди опьяняющих ласк страстно любимой женщины.
Пусть в нём будет жить религия настоящего земного счастья, зовущая и к душевной, и к телесной радости.
Пока на восток не спеша плывут ещё не обременённые дождевой влагой облака; пока ещё от зоркого глаза не укрываются алые бисерины земляники, словно бы просящиеся в рот или в руки, для изготовления бус своим любам; пока лучистая энергия солнца ещё растворяется в плотяных сосудах, чтобы сообщать живительное движение кровеносным телам, – иллюзии земного счастья нет конца.
Я боюсь, любимая, боюсь потерять тебя, так и не обретя земного счастья, как недавно я потерял жизнь.
С этим принципом можно спорить, но сам факт говорит о многом – желании земного счастья своим героям.
Просто земного счастья хотелось, вот и все премудрости тогдашней меня.
Роса сверкала на стеблях травы россыпью жемчугов, за спиной подсвечивали небо багрянцем десятки костров, а хор кукушек в роще захлёбывался мимолётностью земного счастья.
Но пусть духи мрака вырвут износившееся сердце из моей груди, если в нём погаснет отвращение к низкому, своекорыстному жертвователю, который хочет купить у богов земное счастье и в душе которого кишат тёмные помыслы и намерения!
Ты будешь женою мощного владыки и в венце царском, в любви супружеской, в нежности материнской забудешь терновый путь, по которому достигнешь до последней ступени земного счастья и величия.
Мгновенно два взгляда слились, и мы в сладострастном поцелуе закружились по оси земного счастья.
Оказавшись на равных правах со смертными, небожителям ничего не остаётся, как устраивать земное счастье по известной трёхзначной формуле.
Какая-то тонкая чудная песнь страдальческой души, напрасно искавшей земное счастье и разбившейся вдрызг об острые камни с высоты птичьего полёта.
Так, значит, вместо земного счастья можно узнать более высокие радости, иную любовь, стоящую превыше всякой любви, любовь непрерывную, беспредельную, вечно растущую!
Такое завершение жизни можно считать пиком земного счастья, ибо откуда пришли, туда и вернулись, и самое главное – в прежнем, счастливом состоянии.
– Ещё чего! – возмущалась она. – Я не буду больше с тобой. Я земная женщина и мне нужно земное счастье. Семья, дети.
И хотя отцы святых церквей и гуру древних духовных практик беспрестанно пытаются нас склонять в сторону религий и дхарм, обильно, при этом, бросая семена эзотерических практик в наши сердца, раскалённые желанием материального земного счастья, пытаясь привить нам вкус к воздержаниям, постам и молитвам.
Намного лучше, да вот не всегда удаётся схватить волю свободного желания по длине земного счастья.
Пусть она дополнит наши религии новой надеждой непотусторонних желаний и станет не религией обязанностей, а сокровенной религией прав на реализацию земного счастья, через познание себя и соединение со своей божьей природой плоти и духа.
В мире наживы и чистогана, в мире, где попраны сами идеи достижения маленьких приятных удовольствий, где цинично поруганы традиции и сброшены с пьедесталов легкомысленные идольчики земного счастья, – в таком мире люди заботились о чём угодно: карьере, экологическом равновесии, уровне инфляции, демографическом урегулировании, национальном своеобразии, политической толерантности, но только не о получении изощрённого и долгосрочного удовольствия.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «земное счастье»

  • Были ли эти слезы о погибшей ее бывшей подруге, или же об окончательно погибших последних мечтах о земном счастии — как знать?
  • В языческом сознании жажда земного счастья и суеверный ужас гибели преобладали над жаждой совершенства и страхом своей измены образу Божьему.
  • Будущее любимой племянницы рисовалось Ольге Ивановне в радужном блеске: богатство, титул, любимый и любящий муж, общественное положение, соединенное с почетом и уважением, все, казалось, было налицо для полного земного счастья будущей графини Белавиной.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «земной»

Значение слова «счастье»

  • СЧА́СТЬЕ, -я, ср. 1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-л. Семейное счастье. Народное счастье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЧАСТЬЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «земной»

ЗЕМНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к земля1 (в 1 знач.). Земная поверхность. Земная ось. Земная кора.

Все значения слова «земной»

Значение слова «счастье»

СЧА́СТЬЕ, -я, ср. 1. Состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-л. Семейное счастье. Народное счастье.

Все значения слова «счастье»

Синонимы к словосочетанию «земное счастье»

Ассоциации к слову «земной»

Ассоциации к слову «счастье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я