1. примеры предложений
  2. дятел стучит

Предложения со словосочетанием «дятел стучит»

Она не хотела мешать и некоторое время просто смотрела, как дятел стучит клювом по стволу.
Его товарищи двинулись за ним, а дрозды свистали в ветвях, щебетали синички и коноплянки, и пёстрые дятлы стучали над головой.
Чёрный дятел стучит носом, кору долбит, длинный язык в дыры запускает: мурашей, словно рыбку, таскает.
Но никто не отозвался, только вдали в лесу глухо подавала голос кукушка, да на верхушке старой сосны дятел стучал клювом, не обращая на людей никакого внимания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: проспориваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Федотовские дятлы стучат, как хорошие радисты, десять знаков в секунду.
В голове дятлом стучало palaver – пустая болтовня, благо английским языком владела неплохо, а главное – любила им заниматься.
Время от времени, когда какой-то дятел стучал в голове, точно напоминал о необходимости заняться рукописями, я доставал их из стола, вставлял новые эпизоды и прятал в стол.
– Слышишь, птицы загомонили? Зато дятел стучать перестал.
Большие серые вороны сидели на ветвях деревьев и громко каркали, чёрно-белые сороки стрекотали и перелетали с дерева на дерево, а иногда на сосне трудолюбивый дятел стучал по стволу своим клювом.
Вот дятел стучит очередную кору дерева, освобождая его от вредителей.
Резвыми дятлами стучат телеграфные аппараты, условные метки покрывают версты бумажной ленты.
Лес встретил нас тишиной, только где-то вдалеке дятел стучал по старому дереву, да ворона закаркала, напуганная псом.
Он знал, почему лягушки квакают именно ночью, зачем дятел стучит по дереву, сколько капусты может съесть кролик и чем полезны кроты для бабушкиного огорода.
Всё стихло вокруг, и вдруг где-то вдали, воспарили в небо стаи птиц и где-то вдали дятел стучит по стволу дерева, и кукушка прокуковала раз.
– Да иду я! – Он буквально заставлял себя переставлять враз одеревеневшие ноги. Сердце назойливым дятлом стучало в виски.
И звуки, я сразу ведь внимания не обратил – птичий свист, где-то дятел стучит как пулемёт, листва шуршит, – а ведь хорошо.
Крестьяне домовито занимались хозяйством: правили плетни, строгали брёвна на срубы, а в дальнем конце деревни неутомимым дятлом стучал топор.
Интересно, дятлы стучат ночью?
Теперь удары, то и дело усиливаясь, следовали один за одним регулярно, словно кто-то с настойчивостью дятла стучал по палубе гулкой металлической колотушкой.
Дед кряхтел и ворочался в лесу, укладываясь спать, и выколачивал трубку о старый сухой пень так, будто большой дятел стучал по нему.
И уши заложило, вместо обычных лесных звуков – там ворон горло прочищает, там дятел стучит, там сухие ветки хрустят под чьими-то лапами – вдруг услышал я звуки какие-то, словно живому миру не принадлежавшие.
Противный дятел стучал внутри головы и никак не хотел успокаиваться.
Стрекочут какие-то насекомые, переливистыми трелями окликают друг друга птицы, а несколько дятлов стучат по стволам, выискивая в полостях коры жучков и червячков.
Перед ними громоздились продукты и стайкой дятлов стучали ножи.
Почему ты, человек, не терпящий подхалимства и лести, допускаешь, что ведущие партии исполняют те, кто лучше умеет прогибаться, кто устраивает выезды на охоту руководству; те, кто громче всех плачется на свою горькую судьбину и с упорством дятла стучит на своих коллег.
Стая сорок с беспокойством носилась над ними, и неугомонные дятлы стучали по стволам деревьев.
Но я стала расхаживать по гостиной, дятлом стуча каблуками и выводя из себя соседей снизу, разгадывая эту уму непостижимую загадку: как я могла целый год не замечать очевидного?
Ей снилось, как дятел стучит длинным клювом по дубу с периодичностью раз в несколько минут.
И как дятел стучит клювом по стволу вяза!
Потрескивает огонь в камине. Я постукиваю по столу заострённым кончиком пера – словно дятел стучит клювом по стволу дерева.
Он сидел между листьев берёзы и смотрел, как на старой сосне дятел стучал по дереву, доставая себе жуков, – Чиф чиф,– ещё раз прочирикал громче воробышек, обращая на себя внимание.
Потом я услышала, как вдали, в чаще леса, дятел стучит клювом по стволу дерева; крик его был похож на резкий смех.
Белки на ветках мелькали, пичуги с ветки на ветку порхали, где-то дятел стучал, да из чащобы доносилось приглушённое кукование, но и только.
Вот перекликаются синицы, вот дятел стучит по дереву, вдалеке то ли стонет птица, то ли скулит щенок, в шуршащем камыше звенит ручей.
Где-то невдалеке среди камней журчала невидимый родник, дятел стучал клювом по стволу.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дятел стучит»

  • Пришёл он на место: лишь дятел стучит, // Лишь в листьях стрекочет сорока — // Но в сторону ту, где, не видя, он мнит, // Что с гриднями князь в ожиданье сидит, // Старик поклонился глубоко:
  • Их статные, могучие стволы великолепно чернели на золотисто-прозрачной зелени орешников и рябин; поднимаясь выше, стройно рисовались на ясной лазури и там уже раскидывали шатром свои широкие узловатые сучья; ястреба, кобчики, пустельги со свистом носились под неподвижными верхушками, пестрые дятлы крепко стучали по толстой коре; звучный напев черного дрозда внезапно раздавался в густой листве вслед за переливчатым криком иволги; внизу, в кустах, чирикали и пели малиновки, чижи и пеночки; зяблики проворно бегали по дорожкам; беляк прокрадывался вдоль опушки, осторожно «костыляя»; красно-бурая белка резво прыгала от дерева к дереву и вдруг садилась, поднявши хвост над головой.
  • Находя в этих звуках сходство с отвратительным криком грызущихся кошек, народ называет иволгу дикою кошкой] стонут рябые кукушки, постукивают, долбя деревья, разноперые дятлы, трубят желны, трещат сойки; свиристели, лесные жаворонки, дубоноски и все многочисленное крылатое, мелкое певчее племя наполняет воздух разными голосами и оживляет тишину лесов; на сучьях и в дуплах дерев птицы вьют свои гнезда, кладут яйца и выводят детей; для той же цели поселяются в дуплах куницы и белки, враждебные птицам, и шумные рои диких пчел.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «дятел»

  • ДЯ́ТЕЛ, -тла, м. Лесная птица с длинным и острым сильным клювом, добывающая пищу из щелей и трещин древесной коры. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЯТЕЛ

Значение слова «стучать»

  • СТУЧА́ТЬ, -чу́, -чи́шь; несов. 1. Производить чем-л. или издавать стук, шум при ударах, толчках и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТУЧАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «стучать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дятел»

ДЯ́ТЕЛ, -тла, м. Лесная птица с длинным и острым сильным клювом, добывающая пищу из щелей и трещин древесной коры.

Все значения слова «дятел»

Значение слова «стучать»

СТУЧА́ТЬ, -чу́, -чи́шь; несов. 1. Производить чем-л. или издавать стук, шум при ударах, толчках и т. п.

Все значения слова «стучать»

Синонимы к слову «дятел»

Синонимы к слову «стучать»

Ассоциации к слову «дятел»

Ассоциации к слову «стучать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я