1. примеры предложений
  2. духовная душа

Предложения со словосочетанием «духовная душа»

Как тело, подобно всему материальному миру, составлено из четырёх элементов, так и духовная душа включает в себя три «части», а точнее, три начала (dynámeis), фактически образующих единство: разумное (loghistikón), яростное (thymikón), желательное (epithymetikón).
Такой мудрый человек уже не находится под влиянием тонкого материального тела и осознаёт себя уже как вечную духовную душу.
Как же случилось, что неизменная духовная душа отождествила себя с изменчивым материальным телом и духовно обезличилась?
Эта стадия в жизни человека, когда у него появляется реальное ощущение своей индивидуальной искры духовной души, с которой он знакомится и начинает взаимодействовать.
Читатель: А зачем духовной душе нужен этот контакт с материальным миром?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: минорат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Так как моя душа духовна, я буду пытаться открывать для вас тот мир и ту реальность, которая соответствует духовной душе, но приводить слово в действие должны вы сами.
Иное дело – готовая духовная душа, при земной жизни она менее страдает и не подлежит корректировке в пространстве.
Духовная душа невидима для наших материальных глаз, потому, что она атомарная.
Плох то верующий который ни разу в храм не ходил и не посещал и не вдыхал тот самый святой дух и не облачался божьей благодатью что питает пищею духовной души наши всех верующих.
Часть чистейших духовных душ становятся ангелами и охраняют жизнь человека, его потомков, родственников.
И в момент смерти – это тонкое тело переносит крошечную духовную душу в другое грубое тело.
Случайно ли, или по какой-то причине приобретает тело трансцендентная духовная душа?
Ведь из – за несовершенных желаний духовная душа в своём наслаждении становится зависимой от материальных условий и поэтому её называют «обусловленной» (Дживатмой).
Далее в постоянном умирании, то есть старении, тело ребёнка постепенно переходит в тело взрослого, приобретая более высокое сознание, а духовная душа личность остаётся неизменной и действует в соответствии со своим телом [4, с. 301].
Постепенно в процессе эмульсификации секреций, благодаря присутствию духовной души, тело вырастает до размеров горошины.
Души, маленькие духовные души, слетелись на фитилёк того, что люди зовут преданностью человеческой.
Материальная душа поглощает духовную душу, без которой не кому будет радовать, и некого будет радовать.
Одна часть – животная душа овладела всем телом, но с таким положением вторая часть – духовная душа мириться не желала, она совершенствовала себя и завоёвывала своё положение, и в конце концов властвовала над животной душой и над телом.
И они говорят, что индивидуальное существование духовной души также ложно, мир является продуктом майи и поэтому ложен.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовная душа»

  • По мнению его, человеческие души, яко жито духовное, в некоей житнице сложены, и оттоль, в мере надобности, спущаются долу, дабы оное сонное видение вскорости увидети и по малом времени вспять в благожелаемую житницу благоспешно возлететь.
  • — Может быть, и есть… Но его надо знать… Он особенный, удивительный человек. Он живет одною духовною жизнью. Он слишком чистый и высокой души человек.
  • Он чувствовал, что, кроме благой духовной силы, руководившей его душой, была другая, грубая, столь же или еще более властная сила, которая руководила его жизнью, и что эта сила не даст ему того смиренного спокойствия, которого он желал.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «духовный»

  • ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХОВНЫЙ

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Синонимы к словосочетанию «духовная душа»

Ассоциации к слову «духовный»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я