Предложения со словосочетанием «дворянская кровь»

На секунду я представила её великосветской дамой дворянских кровей.
Изящная красотка явно дворянских кровей двигалась легко и улыбалась, не размыкая губ.
Аккуратные, тонкие и благородные свойства его внешности делали его притягательным и сразу говорили малознакомым людям, что перед ними человек дворянских кровей.
Видно было, что ответ его удовлетворил, но расстроил. Я терялась в догадках, почему он хотел, чтобы я оказалась дворянских кровей, но спрашивать ни стала.
Ни раз, ему даже приходило в голову чего-нибудь украсть и убежать, и только остатки дворянской крови, не позволяли ему этого сделать.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: простричь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Такая, знаете, из голубых дворянских кровей.
Будь он хоть пять раз благородных дворянских кровей.
Явно древняя дворянская кровь текла в его жилах.
Как? В вас нет дворянской крови, и никого из ваших близких не замучили большевики? Это позор!
Вдруг и в моих жилах тоже течёт немножко дворянской крови, – и она подняла глаза вверх, изображая кающуюся грешницу.
– Эта собака дворянских кровей!
В общении с посторонними и приятелями, она совершенно не походила на благородную девицу дворянских кровей, а иногда даже ругалась матом, причём очень виртуозно.
Не соврал, и в самом деле дворянская кровь.
Если в северных землях на приёмы в большинстве своём попадали двуногие дворянской крови, то здесь, в сердце пустыни, гостей благородной крови можно было пересчитать по пальцам – да и то в основном представителей обедневших родов, надеющихся поправить дела родовых гнёзд торговыми операциями.
Моя дворянская кровь бросилась мне в голову при этом слове. Я вспыхнул.
Гордиться дворянской кровью – значит гордиться родством с личными рабами царя. Только и всего.
Недаром такое большое значение придавалось современниками началу кампании шотландских каменщиков в XVII в. за обретение «покровителя дворянской крови»: это было прямое нарушение извечного демократического принципа цехового устройства.
Худощавый, тонкокостный, с выразительным взглядом красивых серых глаз, боевой советский офицер дворянской крови бескомпромиссно свёл счёты с чужой личиной.
Шарики дворянских кровей бегают прямо в саду, а некоторые из счастливчиков имеют отдельную конуру и без особого интереса, а только так, для проформы, поглядывают на прохожих.
– Да хорошо относился. Считалось почётным, если род разбавится дворянской кровью.
Он сразу разглядел в юнце дворянскую кровь.
Женщина на ней была поистине дворянской крови.
Почувствовав вкус придворной жизни, он посчитал, что достоин лучшей доли, начал выспрашивать, разведывать, узнавать про богатых петербургских невест дворянской крови, и нашёл…
Поднявшись с массивного кресла, (что можно было заметить не сразу, потому как всё убранство «обители» дяди, казалось, создавалось с целью обжить дом какого-то великана дворянских кровей) загадочный незнакомец протянул юноше руку в дружественном жесте.
Герцог, как пастырь особ дворянской крови, должен был следить за соблюдением чистоты оной, а потому вправе был запретить мезальянсы.
Видимо, сказывалась дворянская кровь.
А ещё дворянских кровей.
Машина времени не ошиблась: изящный и тщательно выверенный образ, присущий аристократам, в жилах бурлит дворянская кровь.
Если закрыть глаза и стереть тот образ, что маячит перед моими глазами, я вижу свою бывшую учительницу музыки – интеллигентку в седьмом поколении с примесью дворянской крови и воспитанием дореволюционной институтки.
– Да не! Я не в том смысле. Ну ты ж дворянских кровей как-никак, а?
– Я-то дворянин, а вот мои друзья не имеют дворянских кровей.
Товарищи-сослуживцы предупредили, что девушка эта хоть и знатных дворянских кровей, но не имеющая даже на извозчика, не говоря уж о собственном жильё.
Но в ней снова заговорила дворянская кровь.
– Барство-то у него напускное, хотя сам и дворянской крови поросль, хват!
— Чего это тебя в резиденцию русских царей-то потянуло? Зов дворянских кровей?
Она, видите ли, у меня каких-то там дворянских кровей, а моя прапрабабка действительно была фрейлиной императрицы.
Хотя хулиганский нрав можно тоже приписать дворянской крови, – предки его отличались склонностью к смуте, а один из них даже участвовал в восстании декабристов.
Эти старые ведьмы спокойно вязали в то время, как головы скатывались одна за другой с помоста, и настолько уже привыкли к лужам дворянской крови, что выглядели бесстрастными куклами.
У мамы в роду предположительно прослеживались бледные следы дворянской крови – так, совсем нечётко.
Бабулька, старая грымза дворянских кровей, нравилась мне чрезвычайно.
Вот у дочери моей действительно дворянская кровь даёт о себе знать: волевая, решительная – вся в бабушку.
Тот, гонорливый, будто бы и впрямь дворянское крови, любил от так на лавку забраться, усесться да глядеть на людей честных.
Но сила и слабость его корабля крылись в его поистине циклопических размерах и в том, что давало «жизнь» этому титану, – самом настоящем городе, сокрытом в его глубинах, полуторамиллионном мегаполисе, который к тому же сейчас наводнили ещё и хорьки дворянских кровей.
Повеяло бывшими крепостными, Серебряным веком, сумасбродными декадентками дворянских кровей и накрахмаленной салфеткой через предплечье.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дворянская кровь»

Значение слова «дворянский»

Значение слова «кровь»

  • КРОВЬ, -и, предл. о кро́ви, в крови́, род. мн. крове́й, ж. 1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРОВЬ

Афоризмы русских писателей со словом «кровь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дворянский»

ДВОРЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к дворянин, к дворянство. Дворянская усадьба. Дворянское сословие. Дворянский банк. Дворянское собрание.

Все значения слова «дворянский»

Значение слова «кровь»

КРОВЬ, -и, предл. о кро́ви, в крови́, род. мн. крове́й, ж. 1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь.

Все значения слова «кровь»

Синонимы к словосочетанию «дворянская кровь»

Ассоциации к слову «кровь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я