Предложения со словосочетанием «государственные мужи»

Да и государственные мужи были хороши!
Итак, из сказанного ясно, в каком отношении и по какой причине искусство приобретения относится по своей природе к сфере деятельности домохозяина и государственного мужа.
Теперь ясен и ответ на поставленный вначале вопрос: относится ли к области деятельности домохозяина и государственного мужа искусство наживать состояние или, скорее, не относится?
Ведь они считают, что эти понятия различаются в количественном, а не в качественном отношении; скажем, господин — тот, кому подвластно небольшое число людей; домохозяин — тот, кому подвластно большее число людей; а кому подвластно ещё большее число — это государственный муж или царь; будто нет никакого различия между большой семьёй и небольшим государством и будто отличие государственного мужа от царя состоит в том, что царь правит в силу лично ему присущей власти, а государственный муж отчасти властвует, отчасти подчиняется на основах соответствующей науки — политики.
Ведь (10) они считают, что эти понятия различаются в количественном, а не в качественном отношении; скажем, господин — тот, кому подвластно небольшое число людей; домохозяин — тот, кому подвластно большее число людей; а кому подвластно ещё большее число — это государственный муж или царь; будто нет никакого различия между большой семьёй и небольшим государством и будто отличие государственного мужа от царя состоит в том, что царь правит в силу лично ему (15) присущей власти, а государственный муж отчасти властвует, отчасти подчиняется на основах соответствующей науки — политики.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное научный в отрывке:

Это даже не научная фантастика.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Государственного мужа сдали в архив?
Не случайно политологию очень часто называют «зеркало политики», в которое отправляющие власть государственные мужи смотрятся для того, чтобы разглядеть «лицо» своей политики и «ужаснуться» или «обрадоваться» его отражению.
Таким и подобает быть истинному государственному мужу.
Встречаются и такие государственные мужи, вся деятельность которых направлена к этой цели.
Этот опытный государственный муж, занимавший должность коронного польного гетмана, изначально был против смоленского похода, считая его авантюрой, но не стал отказываться от трудного поручения.
Не подобает государственному мужу окровавленными руками брать корону.
Ведь они считают, что эти понятия различаются в количественном, а не в качественном отношении; скажем, господин — тот, кому подвластно небольшое число людей; домохозяин — тот, кому подвластно большее число людей; а кому подвластно ещё большее число — это государственный муж или царь; будто нет никакого различия между большой семьёй и небольшим государством и будто отличие государственного мужа от царя состоит в том, что царь правит в силу лично ему присущей власти, а государственный муж отчасти властвует, отчасти подчиняется на основах соответствующей науки — политики.
Власть господина в семье — монархия (ибо всякая семья управляется своим господином монархически), власть же государственного мужа — это власть над свободными и равными.
Государственный муж, который построит им новую вавилонскую башню, создаст какое-нибудь чудовищно могущественное государство, называется у них «великим» — какая польза в том, что мы, более осторожные и сдержанные, пока ещё не отступаемся от старой веры в то, что только великая мысль сообщает величие делам и вещам.
Как государственный муж, он рассуждал о том, что перед деятелями искусства стоит трудная задача: в условиях мирного сосуществования двух разных традиций и жизненных укладов, вырастить такого человека, который сможет органично впитать культуру обеих стран.
Неправильно говорят те, которые полагают, будто понятия «государственный муж», «царь», «домохозяин», «господин» суть понятия тождественные.
Не считает ли государственный муж, что принятая им система должна навеки облагодетельствовать его страну?
Сейчас он больше походил на мальчишку лет семнадцати, чем на тридцатилетнего государственного мужа.
Здесь есть и патетические, и в то же время исполненные скрытой иронии обращения к государственным мужам, которым, конечно, виднее, в чём заключается счастье родного края и его процветание, потому что ни о какой борьбе с насильниками автор, конечно, и не помышляет, он хочет только воззвать к их здравому смыслу, усовестить, изобличить.
Эти переносы только путали людям планы, но государственные мужи упорно заботились о народе таким своеобразным способом.
Эта знакомая обоим государственным мужам фраза стала уже почти традиционной для королевы, тем не менее именно она всякий раз приводила их в чувство.
После нескольких лет смуты и полного разочарования в наших государственных мужах, я решил поучаствовать в политической жизни своей страны.
Для этого нужны такие государственные мужи, какими были римляне.
Простодушные провинциальные черви, на расстоянии, легко истончают весомые, сочные мысли умных государственных мужей.
Вы только представьте себе, государственный муж вещает на всю страну, извините, мол, денег у меня для вас нет.
Британские государственные мужи и так и эдак обсуждали «эльфийский вопрос», но все сходились на его сугубой важности для национальных интересов.
Его невнятная речь окружающим кажется образцом красноречия; его более чем заурядный интеллект — блестящим умом; он сам — образцовым государственным мужем.
Купец, воин, гражданин, государственный муж — всякий с новой ревностью будет продолжать своё поприще.
Урусова, государственные мужи, желая показать друг другу превосходство своего ума, поспорили, после чего мирно разошлись, так и не придя к какому-либо решению.
Если бы кто-нибудь из государственных мужей спросил у неё, она дала бы очень дельный совет насчёт государственной политики.
И как в таком свете рассматривать заявления некоторых государственных мужей о недопустимости пересмотра существующей истории?
Он стоял под навесом, глядя через головы седовласых ссутуленных государственных мужей.
Быть может, и появится у нас большой государственный муж, который докажет свою силу и будет крепко стоять против намерений магнатов.
Но окончательно человеческая цивилизация будет спасена, вновь подчеркну, именно этими тремя действительно государственными мужами и политическими деятелями.
Душа властвует над телом, как господин, а разум над вашими стремлениями — как государственный муж.
Из предыдущего ясно и то, что власть господина и власть государственного мужа, равно как и все виды власти, не тождественны, как то утверждают некоторые.
Имеются и другие проекты государственных устройств, предложенные, с одной стороны, частными лицами, с другой — философами и государственными мужами.
Ибо то, о чём только грезил государственный муж, уже отчасти сбылось с великим певцом, однажды имевшим случай испытать свою власть над грубой толпою.
С детства он присутствовал на встречах государственных мужей, ужинах и приёмах.
Очарованные её красотой, придворные министры, вельможи и государственные мужи всех ступеней считали за великое счастье вызов к своей правительнице.
Все ведущие «государственные мужи» — представители знатнейших семейств.
Для успеха среди государственных мужей и дам ваша позиционирование должно соответствовать доминирующим требованиям и принятым социальным стандартам.
Тон письма казанского правителя был тревожен, и мудрый государственный муж сразу уловил это.
Всё то, что сегодня приводит на уста остывшим, практичным государственным мужам смех, — было нашей верой, убеждением, Евангелием, будущим.
Государственному мужу я, конечно, отказать не могу.

Значение слова «государственный»

  • ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность. || Имеющий значение для государства; могущий оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. || Обладающий большими административными способностями; принимающий непосредственное участие в управлении государством. Государственный ум. □ Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан. Пушкин, Путешествие в Арзрум. ◊ Государственное право ( юр.) — совокупность юридических норм, закрепляющих, в соответствии с интересами господствующего класса, общественное и государственное устройство страны, систему, принципы организации и деятельности государственных органов и правовое положение граждан в государстве. ◊ Государственные экзамены — выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «государственный»

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность. || Имеющий значение для государства; могущий оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. || Обладающий большими административными способностями; принимающий непосредственное участие в управлении государством. Государственный ум. □ Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан. Пушкин, Путешествие в Арзрум. ◊ Государственное право ( юр.) — совокупность юридических норм, закрепляющих, в соответствии с интересами господствующего класса, общественное и государственное устройство страны, систему, принципы организации и деятельности государственных органов и правовое положение граждан в государстве. ◊ Государственные экзамены — выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях.

Все значения слова «государственный»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «государственные мужи»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я