Карта словосочетания «горе от ума» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «горе от ума»

Что и говорить – грибоедовское горе от ума в чистом виде.
Но всё это доказывает только, что «Горе от ума» есть явление необыкновенное, произведение таланта сильного, могучего, а вместе с тем, что для неё уже настало время оценки критической, основанной не на знакомстве с её автором и даже не на знании обстоятельств его жизни, а на законах изящного, всегда единых и неизменяемых.
А папа говорит: «Горе от ума».
Он загорелся предложением и согласился расширить журнальную публикацию о «Горе от ума» и написать ещё две главы: про «Недоросль» и «Вишнёвый сад».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сахарник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Частные конфликты в «Горе от ума» буквально выплёскивают на сцену множество второстепенных персонажей, заставляют их раскрывать свою жизненную позицию в репликах или поступках.
Можно сказать, что лирическая тема огромности русских заснеженных пространств варьируется в «Горе от ума» столь же усердно, как в ином поэтическом сборнике.
Принцип «единства характеров» – основа драматургии классицизма – оказался совершенно неприемлемым для автора «Горя от ума».
Именно поэтому нам приходится констатировать абсурдный тезис – эволюция языков сознания необходимо увеличивает конфликтность самой личности, и русская поговорка «горе от ума» имеет не частный характер, а онтологический, всеобъемлющий смысл.
А в «Горе от ума» лошадей нет – значит, «Горе…» оставалось навеки непрочитанным, хоть бы учительница даже повесилась на шторах.
На мой взгляд, это называется просто – горе от ума.
Это как раз тот случай, где уместно выражение «горе от ума».
Прочтите историю возникновения этого выражения и укажите количество цитирований этой фразы в известных произведениях до появления самой комедии «Горе от ума».
Художественное произведение есть само себе цель и вне себя не имеет цели, а автор «Горе от ума» ясно имел внешнюю цель – осмеять современное общество в злой сатире, и комедию избрал для этого средством.
Она заклеймила остатки XVIII века, дух которого бродил ещё, как заколдованная тень, ожидая себе осинового кола, которым и было «Горе от ума».
Помимо тех героев, которые перечислены в «афише» – списке «действующих лиц» – и хотя бы однажды появляются на сцене, в «Горе от ума» упомянуто множество людей, не являющихся участниками действия, – это внесценические персонажи.
Его трагедия – не просто в горе от ума, парализующего волю.
Вообще «Горе от ума» – не комедия в смысле и значении художественного создания, целого, единого, особного и замкнутого в себе мира, в котором всё выходит из одного источника – основной идеи, и всё туда же возвращается, в котором поэтому каждое слово необходимо, неизменимо и незаменимо; в котором всё превосходно и ничего нет слабого, лишнего, ненужного, словом – в котором нет достоинств и недостатков, но одни достоинства.
Мы расскажем о тайнах, связанных с некоторыми из них. И начнём с уже цитировавшегося нами автора «Горя от ума».
Благодаря детальному сопоставлению трёх авторизованных рукописей и огромного количества списков «Горя от ума» исследователю удалось определить последовательность и филиацию рукописных изводов, определить статус разных вариантов, устранить подделки и установить наиболее авторитетный текст комедии (работа завершена в издании «Горя от ума», вышедшем в 1969 г. в академической серии «Литературные памятники»).
Комедия «Горе от ума» держится каким-то особняком в литературе и отличается моложавостью, свежестью и более крепкой живучестью от других произведений слова.
Выведем окончательный результат из всего сказанного нами о «Горе от ума», как оценку этого произведения.
Среди романтических увлечений поэта известна жена издателя «Горя от ума» Булгарина, Леночка.
Именно в этот период были написаны два первых акта комедии «Горе от ума».
Так, например, в «Горе от ума» в приведённой выше цитате графиня-бабушка просит графиню внучку сказать погромче то, что ей из‐за её глухоты не удалось расслышать.
Те примеры фраз, которые приводятся в книге – это не горе от ума, они взяты из личного опыта и наработаны практикой.
Одни произведения, в течение определённого времени существовавшие только в рукописном виде, как, например, «Горе от ума», позднее получали разрешение на публикацию или печатались за рубежом.
Автор «Горя от ума» не ставил перед собой задачу разрушить поэтику классицизма.
Важная особенность «Горя от ума» – переосмысление комических характеров и комических ситуаций: в комических противоречиях автор обнаруживает скрытый трагический потенциал.
Все эти разнообразные впечатления и на них основанная своя точка зрения у всех и у каждого служит лучшим определением пьесы, то есть что комедия «Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и вместе с тем и комедия и, скажем сами за себя, – больше всего комедия – какая едва ли найдётся в других литературах, если принять совокупность всех прочих высказанных условий.
Живой разговорный язык, в отличие от комедийного классического, становился близким человеку любого сословия и образования, а высоты поэтического мастерства вознесли «Горе от ума» к вершинам мировой поэзии.
Заранее оговорясь, что для меня не подлежит ни малейшему сомнению гениальная сила «Горя от ума» как драматургического произведения, всё-таки попробую в этих заметках поделиться с читателем возможностью ещё одного прочтения комедии, сверх принятого и привычного.
Вот почему «Горе от ума» недостаточно видеть на сцене.
Вообще понятие «холод» приобретает в «Горе от ума» особое значение.
Вспомним, кстати, и другие крылатые выражения из «Горе от ума», ставшие уже почти народными.
Или вспомним иронию грибоедовской комедии «Горе от ума», в которой гораздо более умный, чем окружающие его люди, герой очень много говорит, особенно о себе, а его «ум» в конце концов приносит всем только горе.
Но «Горе от ума» есть в высшей степени поэтическоесоздание, ряд отдельных картин и самобытных характеров, без отношения к целому, художественно нарисованных кистию широкою, мастерскою, рукою твёрдою, которая если и дрожала, то не от слабости, а от кипучего, благородного негодования, которым молодая душа ещё не в силах была совладеть.
Конечно, классика просачивается к нам сквозь любые фильтры: даже те, кто не читал «Горе от ума», легко ввернут в разговор «Свежо предание, а верится с трудом», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Счастливые часов не наблюдают» и другие присказки, на которые разлетелась единственная грибоедовская пьеса (а насчитывают таких цитат более 60, причём живут они в народной речи уже третье столетие!).
А его «Горе от ума» полно метких выражений, пусть и не всегда выдержаны характеры…
Одна из разгадок загадочного «Горя от ума», по-видимому, заключается в том, что пьеса, рассчитанная на сцену, написана гениальными стихами, которые можно читать дома, «запершись».
И даже страдания от знаний – «горе от ума» – не могут заглушить эйфорию от осознания грандиозности этого мира.
Полный текст «Горя от ума» при жизни автора так и не был издан.
Иногда я говорю, что в моём случае сработало правило «Горе от ума», но я верю, что эта информация может поспособствовать тому, чтобы горя не случилось.
История критических интерпретаций пьесы отражает сложность и глубину её социальной и философской проблематики, обозначенной в самом названии комедии: «Горе от ума».

Ассоциации к словосочетанию «горе от ума»

Все ассоциации к словосочетанию ГОРЕ ОТ УМА

Цитаты из русской классики со словосочетанием «горе от ума»

  • Бойкая рыжая лошаденка быстро и легко довезла Самгина с вокзала в город; люди на улицах, тоже толстенькие и немые, шли навстречу друг другу спешной зимней походкой; дома, придавленные пуховиками снега, связанные заборами, прочно смерзлись, стояли крепко; на заборах, с розовых афиш, лезли в глаза черные слова: «Горе от ума», — белые афиши тоже черными словами извещали о втором концерте Евдокии Стрешневой.
  • Например, говорит, в «Горе от ума» — excusez du peu [ни больше ни меньше (фр.).] — все лица самые обыкновенные люди, говорят о самых простых предметах, и случай взят простой: влюбился Чацкий, за него не выдали, полюбили другого, он узнал, рассердился и уехал.
  • Разумеется, тотчас после «Горе от ума» Татьяна Павловна увезла меня домой: «Не танцевать же тебе оставаться, через тебя только я сама не остаюсь», — шипели вы мне, Татьяна Павловна, всю дорогу в карете.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «гора»

  • ГОРА́, -ы́, вин. го́ру, мн. го́ры, дат. -а́м, ж. 1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью или выделяющаяся среди других возвышенностей. Кавказские горы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРА

Значение слова «ум»

  • УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УМ

Афоризмы русских писателей со словом «гора»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гора»

ГОРА́, -ы́, вин. го́ру, мн. го́ры, дат. -а́м, ж. 1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью или выделяющаяся среди других возвышенностей. Кавказские горы.

Все значения слова «гора»

Значение слова «ум»

УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.

Все значения слова «ум»

Синонимы к словосочетанию «горе от ума»

Ассоциации к словосочетанию «горе от ума»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я