1. примеры предложений
  2. годы перестройки

Предложения со словосочетанием «годы перестройки»

Первый год перестройки прошёл под знаком политизации общества и театра и, естественно, театральной печати.
После бурных лет перестройки в стране сложилось тяжелейшее положение.
Но на шестом году перестройки к радикальным переменам в экономике, в хозяйственной жизни ещё и не подступали.
Второй год перестройки, совпавший с театральным сезоном 1986–1987 годов, отмечен публикаторской деятельностью журналов, к которым медленно подключаются издательства.
Таким образом, руководящее политическое ядро страны-победителя фашизма в лихие годы перестройки не имело так важной для того времени фронтовой закалки, а следовательно, и необходимого морального авторитета среди населения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ремеслуха — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ощущение этой внутренней парадоксальности советской системы, возникшее в последние годы перестройки, заставляет нас поставить ряд вопросов.
Великая страна, сказочно мощная, с которой считались во всём мире, поклонялись ей (а кому следовало, и побаивались), в итоге 7-го года перестройки стала бессильной, нищей, упала на колени перед всем миром с протянутыми руками, мольбой о помощи, утратив весь свой могучий авторитет и собственное достоинство.
Тогда я встал и сказал, что на третьем году перестройки пора перестать шарахаться от собственной тени.
После пяти лет перестройки нам заявили, что для успеха реформ нужно изменить сознание людей.
На пятом году перестройки, когда ничего этого не стало в продаже, думал: «Неужели моя роскошная свадьба была не сказка?» Нет, не сказка.
И всё было хорошо, пока не наступили сложные для всей нашей страны тяжёлые годы перестройки.
Уже два года перестройки, а нас по-прежнему гоняют по колхозам.
Итог шести лет перестройки известен.
Шли сложные годы перестройки – время дефицита, талонов и гласности.
Он не только не смог нам помочь в трудные годы перестройки, но ещё и дал возможность различным оппортунистам и классовым врагам заниматься на его базе махинациями и доказывать абсолютно противоположное.
Её поездка стала не только началом того, что в годы перестройки получило название «народная дипломатия».
По итогам трёх лет перестройки на главный вопрос, который больше всего беспокоит наш народ и все народы мира, – удалось ли отодвинуть угрозу войны? – можно дать ответ: да, безусловно.
Я держала тёплую ладонь моей дочери-подростка на краю этого безмолвия, и молилась, чтобы время забрало нас из этого пространства, этой страны, которая стала чужой и бесчеловечной для нас за несколько лет перестройки.
Сегодня нам навязывают, сказал докладчик, такое государственное устройство, которое за годы перестройки показало свою несостоятельность.
Потом сразу наступили годы перестройки, невыплаченные зарплаты, голодные времена.
Это они в самые разрушительные годы перестройки заразили своей убеждённостью всех, в ком ещё жил патриотизм, кто имел силы противиться телевизионному разгулу бесконечного насилия и бесстыдства.
Перед двухэтажным зданием, успевшим уже обветшать за долгие годы перестройки и революционных перемен – небольшая площадь, прожаренная южным солнцем и разбитая дождями.
А то мы всем семейством в годы перестройки просто ломали головы, каким бы бизнесом можно было бы заняться.
Этим «распоясавшийся», во-первых, разрушает удобство стабильности (так в годы перестройки люди того же самого слоя были раздражены, как нам приходилось писать, утратой «комфорта насилия»), во-вторых, раздражает тем, что ступает туда, куда не решаются ступать другие, в том числе и авторы инвектив: безмолвная конвенция, или круговая порука, была важной частью литературного процесса советского времени, штрейкбрехерство «наоборот» преследовалось в первую очередь сотоварищами.
И десять лет перестройки ничуть меня не сломили, хотя порой бывало ой как туго!
Но в мутные годы перестройки быстро перестроился, защитил, используя связи, взятки, подарки и принятые в кругах, где он вращался, бесконечные «поляны», две диссертации – кандидатскую, а потом и докторскую, и перевоплотился в профессора, преподавателя каких-то «совсем уж неточных», как шутили в вузе, наук – что-то вроде связи с общественностью или конфликтологии, по которым в стране вообще тогда не было специалистов.
Волею случая, мне довелось в годы перестройки поработать в местных органах исполнительной власти в одном из южных регионов страны.
Он являлся стартовой площадкой для будущих аппаратчиков, которые в годы перестройки оказались главными демократами и воспользовались ею для создания своих собственных коммерческих организаций.
За первым стояли годы перестройки, когда вместо желанного для всех обновления жизни наступила форменная вакханалия, усилилось неверие людей во власть и её способность вывести страну, как тогда говорили, из «исторического тупика», когда разочарование стало всё больше и больше уступать место озлобленности и ненависти.
Кстати, мысль о том, что кинопублицистика выходит на авансцену в переломное для страны время, подтвердилась начальными годами перестройки.
Сейчас уже многие из т. н. «новых русских», которые за годы перестройки сильно разбогатели, высказывают неоднократно мысль о введении в стране таких титулов как «графы» и «князья».
Тридцать лет перестройки, независимости и реформ в нашей экспериментальной стране обнаружили небывалый отрыв интеллигенции от народа во взглядах и установках по множеству важных вопросов.
В первый год перестройки ещё не ощущалось радикальных перемен.
Понятно, что подобный роман не имел шансов быть опубликованным до 1985 года, его напечатал на четвёртом году перестройки провинциальный журнал «Урал», который отличался большей, чем столичные издания, смелостью публикаций.
Однако в девяностые годы перестройка продолжалась и касалась самого ценного в человеке – традиций и человеческих ценностей.
В первые годы перестройки проходили собрания жителей по переименованию улиц.
Сын высокопоставленного партийного чиновника, обладатель собственных погон, он пережил годы перестройки и приватизации с большой пользой.
В годы перестройки московский концептуализм продолжал доминировать в российском культурном пространстве, однако искусствоведы склоняются к выводу, что к концу 1990‐х годов он потерял потенциал для дальнейшего художественного роста.
Потом пришли годы перестройки, и военные корабли перестали ходить под мостами.
Почему мне хотелось выделить – и правомерно – 1939 год, важный год кануна войны и важный год перестройки в работе органов безопасности?
Уже к концу 1942 года перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена в беспрецедентно короткие сроки.
На первый взгляд, вышедший на арену и созревший в годы перестройки малый народ за 90-е годы добился успеха.
Герой повести занимается в годы перестройки исследованием предсказаний научных открытий.
Всем известно, что наша армия, являясь неотъемлемой частью общества с его пороками и недостатками, вовсе не блистала в годы перестройки безупречной воинской (уставной) дисциплиной и бескорыстием своего высшего руководства.
А сколько из моего поколения за годы перестройки легли под крестами на кладбищах, сколько по-настоящему талантливых и отличных людей не смогли «выйти из штопора»!
Начавшаяся в стране в середине 80-х годов перестройка подтолкнула процесс совершенствования законодательства в области защиты интеллектуальной собственности.
Также он вовсю процветал в дефицитные годы перестройки (достаточно было иметь товар, и продажи были обеспечены).
Первые годы перестройки породили историков-паталогоанатомов и журналистов, которые ради сенсации и красного словца, не моргнув глазом, предадут отца родного.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «годы перестройки»

  • «А может быть, еще Захар постарается так уладить, что и вовсе не нужно будет переезжать, авось обойдутся: отложат до будущего лета или совсем отменят перестройку: ну, как-нибудь да сделают! Нельзя же в самом деле… переезжать!..»
  • За десятки лет после левачевской перестройки снова грязь и густые нечистоты образовали пробку в повороте канала под Китайским проездом, около Малого театра. Во время войны наводнение было так сильно, что залило нижние жилые этажи домов и торговые заведения, но никаких мер сонная хозяйка столицы — городская дума не принимала.
  • Домом по очереди владели купцы Носовы, Ланины, Морозовы, и в конце девяностых годов его приобрел петербургский миллионер Елисеев, колониалыцик и виноторговец, и приступил к перестройке. Архитектор, привезенный Елисеевым, зашил весь дом тесом, что было для Москвы новинкой, и получился гигантский деревянный ящик, настолько плотный, что и щелочки не осталось.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «год»

  • ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОД

Значение слова «перестройка»

Афоризмы русских писателей со словом «год»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «год»

ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.

Все значения слова «год»

Значение слова «перестройка»

ПЕРЕСТРО́ЙКА, -и, ж. Действие по знач. глаг. перестроитьперестраивать и перестроитьсяперестраиваться. Перестройка здания. Перестройка плана статьи. Перестройка народного хозяйства. Перестройка радиоприемника.

Все значения слова «перестройка»

Синонимы к словосочетанию «годы перестройки»

Ассоциации к слову «год»

Ассоциации к слову «перестройка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я