Предложения со словосочетанием «в притворе храма»

Начинается обряд венчания с обручения. Жених и невеста, после окончания богослужения стоят в притворе храма лицом к алтарю: жених справа, невеста слева.
Хороший «бакшиш» (денежная подачка) очень скоро открыл нам двери, и мы вошли в притвор храма.
Но пузырьки с целительной водой всегда стоят в притворе храма, которые может взять любой желающий.
В притворе храма стояли мраморные плиты с посвящениями богине и почётными декретами.
В другое время этот святой чистил в притворе храма стеклянные лампады.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное короткий в отрывке:

Ещё мне очень нравилось отсутствие высокомерия и достаточно короткая дистанция, которая была между людьми, занимающими разное общественное положение.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Желающий принять крещение входит в притвор храма.
Целый день он пролежал на одре в притворе храма, а вечером оказался совершенно здоров!
Они стоят в притворе храма.
Из трёх дверей, которые первоначально вели в притвор храма, существует средняя дверь, образующая теперешний главный вход; но и она заложена с давнего времени, а для прохода в храм оставлена только низенькая дверь.
А от незнакомца пахло немного потом, и чуть-чуть сухим хворостом, а статью своей он походил на баалову статую, которую видела женщина в притворе храма, а глаза... какие же у него были глаза!
Золотая чаша стоит теперь в сокровищнице клазоменян (вес её 81/2 талантов и 12 мин), а серебряная в углу в притворе храма.
Они поднялись по ступеням и вошли в притвор храма.
Воскресенье устроил в притворе храма танцы, приказывал гайдукам стрелять в иконы.
Конечно, священник заметил еврейскую девушку в толпе молящихся, и, по окончании службы, он молча поманил её в притвор храма, где никого не было.
В притворе храма стояла плотная толпа народа и внимательно смотрела в одну сторону — там, впереди, за головами в платках она разглядела седенького священника, он читал по книжечке молитвы, повернувшись ко всем спиной.

Неточные совпадения

При этом колокольня могла быть отдельной постройкой, стоявшей рядом с основным зданием храма, а могла быть возведена вместе с храмом, при этом первый этаж колокольни превращался в храмовый притвор.
Трехчастное деление сохраняется и в структуре христианского храма: притвор (нартекс), наос (или неф) и алтарь.
Прокравшись вперёд по притвору, ступила в помещение храма.
Несмотря на то, что некоторые столпы и колонны были или очень тяжелы, или очень тонки, словом, что вообще не соответствовали вышине святилища, несмотря на то, что хоры греческие были ниже притвора, что неприятно действовало на глаз, прерывая вид свода, — всё-таки храм был величествен, здание в прекрасном стиле и видны были следы великой пышности в украшениях.
Притвором называется западная часть храма, где находится главный вход.
Кроме того, храм обстроен низкими боковыми притворами, украшен кокошниками.
Вход в притвор с улицы обычно устраивается в виде паперти — площадки перед входными дверями храма, на которую ведут несколько ступеней.
Территориально притвор — это пространство между входными дверями и дверями, ведущими собственно в храм, в иной современной церкви такого пространства нет вовсе.
Выходили мы из храма через притвор иными, южными дверями, а не теми, которыми входили.
Притворы древних христианских храмов, обращённых турками в мечети, оказывались для этих последних ненужными, а потому по большей части они и оставлялись турками в прежнем виде.
Внутри храм разделяется на три части: 1) притвор, 2) собственно храм, или средняя часть храма, где стоят молящиеся и 3) алтарь, где совершаются священнослужителями богослужения и находится самое главное место во всём храме — святой престол, на котором совершается таинство святого причащения.
— Не особенно большой величественный храм, чуждый всяких украшений, куда вошли мы из притвора, переполнен был солнечным светом, обильно падавшим из окон широкого купола.
При посещении ими города никто из жрецов не выходит навстречу, но когда они входят во храм, встреча бывает в притворе.
Как ветхозаветный иерусалимский храм состоял из трёх частей: святая святых, святилища и двора, так и православный христианский храм делится на три части — алтарь, средний храм и притвор.
Впереди горделивые стены и башни, храмы, купола и притворы воздвигаются, плывут и обрушиваются в истемна-зелёный лесной сумрак.
В древней церкви, когда активно действовал институт катехуменов, в западной части храма, в притворе, стояли оглашенные, то есть те, кто готовится только принять крещение.
Строго отличаясь во мнении народа от прозелитов правды, принимавших все иудейские верования и обряды, начиная с обрезания, они могли иметь доступ только к вратам храма, не далее внешних притворов святилища.
Раньше притвор предназначался для лиц, не имевших права входить в храм.
Соответствуя полукружью алтаря, увенчанного малыми главами, обширный полукупол трапезы впадает в западную арку храма; и около него расположен двухъярусный притвор, подобный боковым галереям.
Церковные входы, ведущие из притвора в храм и из храма в алтарь.
С западной стороны к храму примыкает четырёхугольный просторный нартекс или притвор; здесь в древние времена стояли оглашенные и кающиеся, а теперь здесь совершаются иногда некоторые краткие богослужения, равно как и требы для желающих; здесь помещается и свечной ящик.
Храмовое пространство можно разделить на три части — притвор, средняя часть храма, (собственно храм) и алтарь.
Иногда в притворе стоят люди, получившие соответствующую епитимию (наказание) от духовника, а также люди, которые сами по тем или иным причинам почитают себя недостойными в данное время проходить в среднюю часть храма.
Православный храм (по образцу ветхозаветного храма, имевшего двор, святилище и святое — святых) по внутреннему устройству делится на три части: алтарь, средний храм и притвор.
Тот объяснил через инока, что турок тот пришёл в храм в галошах, которые и оставил в притворе; тоже самое могли бы сделать и мы, если бы пришли сюда также, как и он в галошах.
Алтарём — небо, храмом или церковью — землю, притвором — преисподнюю.
Это был стройный храм с немного пониженной западной частью, высокими притворами по сторонам и возносящимся к нему башнеобразным верхом.
Двору ветхозаветного храма, где находился весь народ, соответствует притвор, теперь существенного значения не имеющий.
Вместе с притвором и алтарными выступами ширина храма с востока на запад была около 19 метров.
Пилястры боковых фасадов соответствовали делению храма на притвор с надстроенной над ним колокольней, трапезную, собственно церковь и её алтарную часть.
А крайние части храма и притворы знаменуют собой сотворённую ради нас землю и то, что на земле.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в притворе храма»

  • 20-го июля. Отлично поправился, проехавшись по благочинию. Так свежо и хорошо в природе, на людях и мир и довольство замечается. В Благодухове крестьяне на свой счет поправили и расписали храм, но опять и здесь, при таком спокойном деле, явилось нечто в игривом духе. Изобразили в притворе на стене почтенных лет старца, опочивающего на ложе, а внизу уместили подпись: „В седьмым день Господь почил от всех дел своих“. Дал отцу Якову за сие замечание и картину велел замалевать.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «притвор»

  • Притво́р — пристройка перед входом в храм (то же, что прона́ос у греков, передняя проходная часть античного храма). Может устраиваться с западной, южной и северной сторон храма. Обычно отделяется от храма стеной с дверным проемом. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ПРИТВОР

Значение слова «притвора»

Значение слова «храм»

  • Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «притвор»

Притво́р — пристройка перед входом в храм (то же, что прона́ос у греков, передняя проходная часть античного храма). Может устраиваться с западной, южной и северной сторон храма. Обычно отделяется от храма стеной с дверным проемом.

Все значения слова «притвор»

Значение слова «притвора»

ПРИТВО'РА, ы, м. и ж. (разг. фам.). То же, что притворщик и притворщица.

Все значения слова «притвора»

Значение слова «храм»

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Все значения слова «храм»

Синонимы к словосочетанию «в притворе храма»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я