1. Примеры предложений
  2. вчерашние крестьяне

Предложения со словосочетанием «вчерашние крестьяне»

Но большинство рабочих были из числа вчерашних крестьян, из беднейших деревенских слоёв.
Тонкий клинок, его единственное оружие и инструмент, легко хрустнул и сломался – дешёвое железо, плохая ковка, что ещё может себе позволить вчерашний крестьянин?
Царскую семью вчерашние крестьяне расстреляли через полтора года.
Если солдату-дворянину, особенно гвардейцу, служба могла и не быть в тягость, то для вчерашнего крестьянина трудность солдатчины была непомерной.
Высокая концентрация живущих совместно вчерашних крестьян – молодых мужчин давала прекрасную почву для пропаганды различного рода социалистических радикальных учений, ориентированных на городской пролетариат.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: балло-гектар — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Принятие первого пятилетнего плана привело к тому, что всё больше вчерашних крестьян стекалось в большие города, и те росли с невиданной дотоле быстротой.
Участие в соцсоревнованиях способствовало приобщению вчерашних крестьян к новым формам труда, повышало их профессиональную квалификацию.
– Ну, не уверена, что те полтора десятка вчерашних крестьян, которые составляют замковый гарнизон, можно назвать войском, но за предложение спасибо.
Мушкетом вчерашний крестьянин овладевал за 2-3 месяца муштры.
Коллективизация высвободила миллионы крестьян от непроизводительного ручного труда, индустриализация дала рабочие места для хлынувших в города масс вчерашних крестьян и обеспечила механизацию сельского хозяйства, а культурная революция позволила повысить образовательный, культурный и профессиональный уровень населения.
Будучи социальным феноменом, она рассматривается в паре со своим политическим эквивалентом – популизмом, опирающимся на патриархальную низовую культуру, то есть культуру вчерашних крестьян и освящённую их «карнавальным мироощущением» архаику.
Сталинизм не только использовал, включал в себя низовую культуру, не только ориентировался на горизонт ожиданий вчерашних крестьян, но поднимал эти культуру и эстетику патриархального общества до государственного уровня, придавал им идеологический вес, эстетическую материальность и социальную акустику – медиализировал, институционализировал, инструментализировал, историзировал и бесконечно воспроизводил.
Орава вчерашних крестьян отмылась, переоделась, научилась есть вилкой, приседать в реверансе и чувствовать себя богатыми помещиками.
Поэтому за поясом у вчерашнего крестьянина виднелась нагайка, а в ранце лежал горский костюм.
И вы хотите сказать, что это по силам вчерашнему крестьянину?
Его люди сегодня получили от боя суммы, которые большинство вчерашних крестьян, да и испанских моряков тоже, не то что в руках не держало, но даже и не видело.
Возникли новые промышленные районы, развивалось крупное промышленное производство, вчерашние крестьяне становились рабочими.
Больше всего это бросалось в глаза во время трапез, на которых тщетные потуги вчерашних крестьян вести себя по-господски выглядели особенно жалко.
Нельзя ведь не обученным вчерашним крестьянам доверять дорогое оборудование.
Каждое парусное судно имело для управления сотни и сотни всевозможных тросов, у каждого из которых было своё предназначение и своё название на голландском языке, совершенно неизвестном вчерашнему крестьянину из ярославской деревни.
Для пополнения понёсшей значительные потери армии в 1660 г. был проведён набор «даточных людей», но нужно было время для того, чтобы вчерашние крестьяне могли стать полноценной военной силой.
Всё-таки нельзя не учитывать одно весьма важное обстоятельство: преподавали бывшие царские офицеры, а учились вчерашние крестьяне.
Через некоторое время у вчерашнего крестьянина открылась масса талантов в автомобильном деле.
Конечно, они ничего не говорили неграмотному вчерашнему крестьянину, взятому в охрану замка только за дюжие мускулы.
А уж для вчерашнего крестьянина годков этак под двадцать…
Битва рыцарей-самураев против вооружённых пулемётами вчерашних крестьян, из которых японский император хочет создать современное войско по западному образцу.
За 1860-1890-е гг. к людям умственного труда «обвально» добавился огромный контингент вчерашних крестьян и крестьянских детей, получивших свободу и образование в результате этих реформ.
Баррикады сносились одна за одной, волна вчерашних крестьян, вооружённая топорами, копьями и яростной верой сокрушала защитников не считаясь с потерями.
Под руководством выживших в боях солдат вчерашние крестьяне и ремесленники превратились в рыцарей, в жилах которых не текло ни капли благородной крови.
Теперь вы понимаете на собственном опыте, что революция как таковая и передача власти вчерашним крестьянам, рабочим и даже офицерам, без чёткого руководства, способно только к хаосу.
Вздымались сабли и мечи, копыта сбивали вчерашних крестьян.
Из соседней подворотни появился крупный паренёк лет семнадцати с лицом вчерашнего крестьянина.
– Да перестань, там только вчерашние крестьяне участвуют, которые топором махать умеют и всё.
– Я про то, что надо как то объяснить людям нашу политику. Многие среди вояк вчерашние крестьяне. Мы позвали их биться с немцами. Они пришли.
Что же касается развития промышленности, особенно военной, которая должна стать целиком отечественной, то нам для начала нужно резко увеличить количество образованных и технически грамотных людей, ибо миллионы вчерашних крестьян не заменят нам и одного инженера.
Эти опасения лидера партии полностью оправдались в дальнейшем в результате внутрипартийной борьбы в руководстве и массового приёма в партию сотен тысяч рабочих, в большинстве своём являвшихся вчерашними крестьянами, в ходе двух так называемых «ленинских призывов» 1924 (примерно 240 тысяч) и 1925 годов.
Новобранцев муштруют с утра до ночи, превращая вчерашних крестьян и горожан в дисциплинированных солдат.
У меня тут семь тысяч вчерашних крестьян, стрелять только научились, строй держать умеют, но в настоящем бою не бывали ещё.
Пехотинцы, в основном вчерашние крестьяне, бросали оружие и щиты, чтобы ничто не мешало бежать.
Эльф знал своё дело, судя по тому, как он доводил до полного изнеможения вчерашних крестьян, привычных к тяжёлому труду.
Стражник был молодой, безусый, с блёклыми пугливыми глазами вчерашнего крестьянина.
Убедить вчерашних крестьян в необходимости самопожертвования оказалось не просто.
Да и руки их сжимали вовсе не переделанный в оружие инструмент вчерашних крестьян, соблазнившихся быстрым заработком, вроде цепов и вил, а настоящие мечи и копья.
Всё, что для него было, в принципе, просто и очевидно, этим вчерашним крестьянам оказалось в новинку, в диковинку.
Бойцы неопытные, и мандраж вчерашних крестьян и рыболовов чувствовался даже без применения магии.
Вследствие чего местные мальчишеские ватаги тут же столкнулись с дилеммой – либо признать вчерашних крестьян, поселившихся на их улице за своих, либо… регулярно получать по мордасам от ватаг с других улиц, в среде которых такое признание уже произошло, отчего они изрядно усилились.
Да и то сказать – им ли, потомственным воинам, бояться вчерашних крестьян?
Правда, среди таких основателей частенько оказывались и отнюдь не хвастающиеся длинной чередой предков, выслужившие офицерский чин и дворянство храбростью вчерашние крестьяне, но представители молодых фамилий на недостаточную родовитость соседей обычно смотрели сквозь пальцы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вчерашние крестьяне»

  • Было уже довольно много людей, у которых вчерашняя «любовь к народу» заметно сменялась страхом пред народом, но Редозубов отличался от этих людей явным злорадством, с которым он говорил о разгромах крестьянами помещичьих хозяйств.
  • Началась беседа. Головинщинский крестьянин по обыкновению повернулся лицом к «обчеству», сидящему в тарантасе, и, вероятно, под влиянием вчерашнего рассказа нашего ямщика спросил:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вчерашний»

  • ВЧЕРА́ШНИЙ, -яя, -ее. 1. Происходивший, бывший, сделанный и т. д. вчера. Вчерашний разговор. Вчерашний день. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЧЕРАШНИЙ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «вчерашний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вчерашний»

ВЧЕРА́ШНИЙ, -яя, -ее. 1. Происходивший, бывший, сделанный и т. д. вчера. Вчерашний разговор. Вчерашний день.

Все значения слова «вчерашний»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к словосочетанию «вчерашние крестьяне»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я