Предложения со словосочетанием «бремя грехов»

За небольшую плату можно было купить индульгенцию, освобождавшую человека от бремени греха, правда, только на какое-то время.
Необходимо уметь прощать обидчиков, ибо если вы невинно пострадали, это зачтётся вам в оправдание, а бремя греха на обидчика будет возложено на целую вечность, если он его не искупит.
Душа молодого человека стенала под бременем греха.
Это — бремя грехов, какое собрал я, и то правосудие, которое наказывает за них.
Сними с меня бремя грехов моих и не воздай мне, чего заслуживает содеянное мною, чтоб не погиб я вконец и не лишился всякого попечения и помышления об исправлении своём.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное торопливый в отрывке:

Хотелось опять увидеть её белый платочек и васильковое платье, услышать её торопливую скороговорку.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Когда же оно созреет, тогда не только за ничто станем мы почитать свои добрые дела, но и вменять их в мерзость, думая, что мы ежедневно прилагаем к бремени грехов своих неведомым для нас расточением добродетелей.
Все жертвы этого дня приносились самим первосвященником и заканчивались изгнанием в пустыню «козла отпущения», как бы уносившего с собой всё бремя грехов народа.
О, окаянные мы человеки были бы тогда, редкий, редкий кто мог бы избавиться от бремени грехов, ибо природа наша вообще ленива к усиленным трудам, особенно в духовной жизни и без помощи, без сильного облегчения и услаждения духовных трудов, отказалась бы от них, бросила бы дело своего спасения.
Прежде же всего этого ему надлежит облегчить совесть свою от бремени грехов через покаяние и исповедь.
Припоминаю в уме своём, как велико бремя грехов моих и как грозно отмщение за них, — и ужас поселяется в членах моих.
Идем всякий в свою сторону, одновременно неся или везя с собой своё бремя грехов и прочего: вечных печалей, безграничных радостей, в общем всего того что сопровождает нас как людей.
Но стоит только во всём покаяться, добровольно взять на себя ответственность за последствия, не избавляясь от бремени грехов, как их пагубное воздействие тотчас прекращается.
А такой человек обязательно должен нести бремя греха, покуда тот вообще существует.
Пока есть ещё время, расточи бремя грехов своих!
Ибо хочу встать, но не могу: бремя греха тяготит меня; хочу встать, но земная привычка удерживает меня, и хотя смотрю глазами, однако же хожу как во мраке и в великом потемнении, двигаю рукой, но только как расслабленный; хотя благодушествую, однако же чувствую и скуку.
Сбрось с себя бремя грехов, принеси молитву и смочи слезами загнившие язвы.
Покаяние имеет великую силу, оно может человека, сильно погрузившегося в грехи, освободить от бремени грехов и поставить в безопасности, хотя бы он достиг самой глубины зла... Врачевство покаяния состоит в осознании своих грехов и исповедании их.
Пусть будет тебе отцом тот, кто может и желает потрудиться с тобою за бремя греха, матерью же — умиление, которое может омыть тебя от скверны, братиями же — кто будет беседовать с тобою и сострадать тебе в стремлении к совершенству.
Для христианина возможен, а иногда необходим, путь принятия бремени греха на себя: этот вектор морального движения прямо противоположен гностическому очищению от зла, которое предполагает наличие некой здоровой сердцевины в человеческой природе, каковую и надо спасать и совершенствовать количественным накоплением добродетелей.
А потому, чтобы люди каялись в грехах такому же человеку, священнику, получали разрешение от тяжкого бремени грехов и беспрепятственно могли входить туда.
Порядок и способ нашего исправления такой: прежде всего сбросим со своих плеч тяжёлое бремя грехов — нашу обузу; откинем с очей наших завесу непредусмотрительности — нашу помеху; освободим сердце от самолюбивых чувств — нашей задержки; откинем от себя тщетные мысли — нашу тяготу; начнём ревностно разрушать орудие заблуждений и здания развратности, заслоняющие улицы и препятствующие пути; разобьём и уничтожим, насколько возможно, все триумфы и трофеи своих неблаговидных деяний, да ясно станет справедливому суду наше искреннее раскаяние в совершенных грехах.
И бремя греха, после первозданной душевной чистоты они понесли на себе первыми.
Дед говорит, они растут от бремени грехов!
Остаётся найти козла отпущения и взвалить на него бремя грехов того времени.
Пожилой человек лежал в постели, умирая от болезни, которая оставила его разум достаточно ясным, чтобы чувствовать бремя греха, цепко держащего его бессмертную душу.
Теперь же каждый будет доживать с тем, что он насобирал и чего нажил — носящего бремя греха его бремя отягчит ещё; чистый же сердцем да очистится ещё.
Ребёнка рассматривали как нежелательный результат половых связей: бремя греха и вины лежало на младенце.
Чтобы лицо на холсте несло на себе бремя грехов и страстей, чтобы изображение было искажено старческими морщинами, а сам он никогда не терял красоты и цветения молодости.
Почему же эта необычная книжка имеет право на существование, и более того — незаменима для многих людей из тех, кто ищет освобождение от бремени грехов, мучающих душу?
Знали бы эти люди, что на самом деле происходило в то неуловимое мгновение, когда бремя грехов спадало с их души или когда важное решение, ещё минуту назад рождавшее бурю сомнений, вдруг оказывалось простым и единственно возможным!
За это время накопилось невыносимое бремя грехов.
Когда мы все собрались, он попросил моего брата выйти на середину и сказал, что хочет продемонстрировать, как выглядит бремя греха.
Мытарь имел вид согбенного: так живо он ощущал бремя грехов своих.
Иной раз человек, который кажется тебе самым счастливым во всём мире, который шире всех улыбается, и несёт на себе самое тяжкое бремя греха.

Неточные совпадения

Хотя у отца были какие-то грехи, которые тяжёлым бременем лежали на его плечах всю жизнь.
Грехи тяжким бременем отягощают душу.
О, юность моя, юность, тяжкое ты время, и несносное бремя, и конь необуздан, быстро ты стрекаешь, грехами отягчаешь и душу мою погубляешь; но приидет время, что возьму вожди в руки, буду управлять по тому пути спасенну и душе полезну.
В церковном учении определено и то, что всякая разумная душа обладает свободою решения и воли и должна выдержать борьбу против дьявола и ангелов его и противных сил, потому что они стараются обременить её грехами, а мы, если живём правильно и благоразумно, стараемся освободиться от такого бремени.
— Возможно, — кивнув, согласилась кормилица, — самое главное, чтобы ваш грех не стал уж слишком тяжким бременем для девочки.
Исходная посылка протестантского вероучения гласит, что первородный грех лёг тяжким бременем на человеческий род, деформировал всю социальную, душевную и духовную жизнь людей.
Именно в смерти заключалась суть всего произошедшего, поскольку эта жертва освободила нас всех от бремени наших грехов.
Отягчённая роковым грехом, где она, та прекрасная душа, которая бы не заглохла под этим невыносимым бременем?
Говорят: ты грешное, падшее существо и потому не дерзай вступать на путь освобождения духа от «мира», на путь творческой жизни духа, неси бремя послушания последствиям греха.
Её бабушка говорила, что это женское бремя, её священник сказал, что это грех.
Было бремя неотпущенных грехов.
Но этот (должник) был чужд всякого добра, а грехов имел невыносимое бремя; поэтому и говорится: «как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать» (Мф.
Вместо того, чтобы терпеливо нести наказание за грех и внутренней борьбой, самоисправлением уничтожить беспорядок жизни семейной, муж старается освободиться от бремени забот и трудов, которые он должен был нести на себе по суду небесного правосудия.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бремя грехов»

Значение слова «бремя»

  • БРЕ'МЯ, род. и дат. мени, менем, мени, мн. (редко) мена́, ме́н, а́м, ср. (книжн. поэт.). Тяжелая ноша, обычно перен. — тяжесть. Б. забот. Непосильное б. Лечь бременем. ◊ Под бременем (книжн.) — под гнетом. Разрешиться от бремени (книжн.) — родить. (Толковый словарь Ушакова)

    Смотреть все значения слова БРЕМЯ

Значение слова «грех»

  • Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Является антонимом слова «добродетель». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ГРЕХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бремя»

БРЕ'МЯ, род. и дат. мени, менем, мени, мн. (редко) мена́, ме́н, а́м, ср. (книжн. поэт.). Тяжелая ноша, обычно перен. — тяжесть. Б. забот. Непосильное б. Лечь бременем. ◊ Под бременем (книжн.) — под гнетом. Разрешиться от бремени (книжн.) — родить.

Все значения слова «бремя»

Значение слова «грех»

Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Является антонимом слова «добродетель».

Все значения слова «грех»

Синонимы к словосочетанию «бремя грехов»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я