Предложения со словосочетанием «больного мужа»

Её невозможно было не любить, видя, как она с колоссальным перенапряжением, в буквальном смысле, тянет наш семейный воз, облепленный тремя детьми и больным мужем, оставаясь потрясающе нежной и заботливой.
Резолюция на рапорте благочинного о жалобе жены больного священника на удержание прикомандированным к их церкви священником доходов, причитающихся её больному мужу.
Скажем, женщина пытается спасти смертельно больного мужа.
Вопрос. Если у меня на руках маленький ребёнок и больной муж, кому нужно больше уделять внимания?
Безусловно, жена должна ухаживать за больным мужем, но не могу сказать, что это приятная обязанность.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное толстый в отрывке:

Раньше её скрывали книжные полки и толстая стена.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

К тому же ей хватало забот и с больным мужем, который мало-помалу совсем впал в детство и требовал самого неусыпного надзора.
Заслышав знакомое шарканье, она наказала больному мужу не вставать с постели, пока не вернётся.
После стыда и раскаяния оставалось одно: радоваться ненанесенному ущербу и срочно навестить больного мужа.
В полумраке комнаты больного разыгрывались сцены утончённого кокетства: в пеньюарах, превосходивших ценою бальные туалеты, с наитрогательнейшим самоотвержением проводила баронесса ночи у постели больного мужа, едва уделяя время необходимому отдыху.
Многолетний уход за больным мужем согнал румянец с её щёк.
Там купила она на оставшиеся деньги маленький домик при больнице для умалишённых, где и жила вместе с больным мужем.
Ночью, сидя у постели больного мужа, она забылась, и ей было видение.
Она с таким надрывом ухаживала за больным мужем, что посторонним было неловко смотреть на это.
Мне поведали, что она недавно неожиданно уволилась, чтобы ухаживать за больным мужем.
И уж точно он был разделён так же рационально: потроха для больного мужа, кожа и лапы на суп, прочее — рычащему после боя хозяину дома... ведь его и ранить могли!
Выходит, всё это ничего не значит по сравнению с жизнью в старом бурге вместе с больным мужем и ворчливым свёкром.
Эти же мысли толкают жён к тому, чтобы спасать больных мужей; создаётся своего рода иллюзия целенаправленных действий.
У неё была дочка и больной муж.
Бежит в аромате дождя, в аромате жгучих воспоминаний. И от них и от дождя ещё скорей бежит она в избу к ребятишкам и к больному мужу.
Та сама гостья, которая просила помочь смертельно больному мужу.
Мать надрывала последние силы в старании сохранить благополучие семьи и поставить больного мужа на ноги.
Больной муж, прикованный к постели, в помощники не годился.
— Так и сказал, что я ещё в полной силе, мне надо выхаживать больного мужа и для этого, чтобы появились лишние деньги, могла бы взять подработку... Пол помыть в подъезде, нянечкой пару часов где-нибудь посидеть, сторожем на пару ночей... Могла бы постараться, уговаривал меня муж... И я всё время бегала, суетилась.
Даже следователь меня успокаивал, что нельзя всё предусмотреть — ведь я же не могла двадцать четыре часа быть прикованной к постели тяжело больного мужа.
Но когда приходила беда, она вставала со своего трона, снимала корону, отставляла в сторону свой «творожок» и, закатав рукава по локти, как последняя батрачка, начинала ухаживать за больным мужем.
— Но у меня на руках ребёнок, больной муж и четыреста пятьдесят сотрудников.
Считалось, что ночью она ухаживает за больным мужем.
Ведь и без того приходилось день и ночь ухаживать за смертельно больным мужем, а тут ещё и несчастный кот.
Её тяжело больной муж был уложен в сани и увезён чекистами.
На плечи молодой женщины легла вся тяжесть забот о больном муже, о доме и воспитании детей.
Она терпеливо сидит у постели больного мужа, готовит своими руками питьё и бульон, отыщет хороших врачей и обеспечит ему поездку на воды.
Там, где жил мирно отец, в тиши и мире доживая век, — его дочь страдает, обременённая больным мужем и громадной семьёй... Итак, для философа ясно, что глупо заниматься завиванием новых гнёзд.
Сердце обливалось кровью за семью: за больного мужа, за чёрствого сына, за свою любимую малышку.
Оказалось, что у неё есть молодой любовник, как дополнение к старому и больному мужу, как она выразилась.
Чтобы заработать на дорогие лекарства, чтобы спасти смертельно больного мужа, от которого она без ума, чтобы у их ребёнка был отец.
А потом ещё десять с половиной лет протаскала на себе больного мужа, сначала после инсульта, потом с онкологией.
Невысокая, склонная к полноте женщина вывозила на веранду через двойной порожек — ей бросались помогать — кресло-каталку с больным мужем.
— Я не могу заставить любимую жену просидеть до вечера у постели больного мужа.
У меня на руках больной муж.
У неё двенадцать детей и больной муж, который ничего не делает.
Кроме того, в это время женщины приходят в её храмы помолиться за больных мужей или детей.
Потом, вспомнив о том, что в номере её ждёт больной муж, испытала укол совести и пошла в санаторий.
Когда он, оставшись с насморком в номере, увидел с балкона, как жена, бросив больного мужа в одиночестве, развлекается на пляже, в голову парню ударил гнев.
Четверо детей, больной муж и больная родственница — немая от рождения — забились на верхние палати, и отсюда им нет выхода.
Нельзя было бы назвать её фурией, видя, как она, — сама усталая, измученная, — просиживала ночи напролёт у постели своего больного мужа!..
В следующий раз после очередной такой прогулки на тебя может свалиться корона и психически больной муж в придачу.
Она думала, что они тоже перестали бы слышать резкие нотки в её голосе, если бы посидели в палате и посмотрели на её руки, украшенные перстнями, которые теребят неподвижную ладонь больного мужа.
Старый, больной муж молодой женщины умер.
Страх остаться без помощи с больным мужем и новорождённым ребёнком.

Неточные совпадения

Несмотря на слабость, бедная больная мужественно вышла на палубу, опираясь на руку мужа.
Такая жестокость больно ранит меня, мою кузину и мою сводную сестру с мужем.
Самые скептично настроенные скажут: как это, интересно, я могу творить мир, если я одинока, или нездорова, или нахожусь на грани бедности, или у меня муж — пьяница (гулящий, больной, нищий, олигарх, чужой, вечно в командировке), если я не могу родить ребёнка или реализовать себя?
Муж с женой веселы и бодры, но на печи старуха, которая больна от лебедного хлеба, и говорит, что лучше раз в день есть, только бы поесть хорошего хлебца, а то этот душа не принимает.
Тот врач умрёт вместе с тем больным, а вы загубите свою жизнь вместе с вашим мужем.
Я растормошила мужа и пыталась заставить его внимательнее взглянуть сквозь окно на проходящих по тротуару людей, но он ничего подобного не видел и лишь посмеялся над моим «больным воображением».
Если ваш муж или парень съест что-то очень вкусное, но по его мнению вредное для его желудка, будьте готовы в течение последующих нескольких дней исполнять роль няньки и сиделки, психотерапевта, диетолога и медсёстры в одном, так сказать флаконе, поскольку страдалец, прельстившийся вашим кулинарным изыском будет громогласно обвинять вас в злонамеренном приготовлении оного, сетовать на свой загубленный желудок и расстроенный организм, стонать, охать и ежеминутно требовать от вас по меткому выражению классика: «... с больным сидеть и день и ночь,... полуживого забавлять, ему подушки поправлять, печально подносить лекарство...», забывая при этом о конце этой замечательно точной цитаты.
Как часто сидела я с мужем напротив этого камина и думала о вас, пока не исчезали и эта комната, и лицо мужа... Я видела вас раненым на поле битвы или спящим в каком-нибудь мрачном, непроходимом лесу... видела вас одиноким, покинутым, больным, умирающим.
Её муж, молодой солдат, был под судом и умер в госпитале, в арестантской палатке, в то время, когда и я там лежал больной.
Первая ссора с мужем больно потрясла её.
Фредегонда была повержена в глубокую печаль при виде больных детей и, приписывая опасность, в которой они находились, притеснениями, вынесенными народом во время правления её и её мужа, бросила в огонь росписи новых налогов, которыми собирались ещё отяготить народ.
Вечером доктор должен был уйти, поскольку его ждали другие пациенты, и наблюдение за больной он поручил её мужу.
Она посмотрела на красивое лицо спящего мужа, на его аккуратную фигуру, собранную позу и ей стало обидно и больно от своих мыслей.
Как-то, когда больной старушке было особенно плохо, после моего посещения муж вышел в коридор и со слезами стал говорить мне, что вот она уже без сознания, скоро умрёт, и он не видит, как может быть без неё.
Об остальном она упоминала темно и в самых общих словах, по тону которых однако я мог угадать, что она всё ещё любит мужа и что ей было больно его покинуть.
— Отец, возможно, и поинтересовался бы моим мнением, но он был слишком болен, чтобы сначала знакомить меня с будущим мужем, а потом объявлять о помолвке.
В законодательствах многих стран существуют ограничения, касающиеся лишь жён или мужей, а также престарелых и больных родителей либо несовершеннолетних детей, которым закон обязывает выделять конкретные суммы.
И все актёры заметили, как муж дёрнулся, словно ему было больно.

Значение слова «больной»

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «больной»

БОЛЬНО́Й, -а́я, -о́е; бо́лен, -льна́, -льно́.

Все значения слова «больной»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я