Предложения со словосочетанием «болезнь мужа»

Даже понимая, что за реакцией раздражённой женщины, стоит, к примеру, смерть или болезнь мужа, рядовой человек обиженный её эмоциональным всплеском, будет видеть только всплеск, то есть следствие трагического события.
Ей много пришлось пережить за последние несколько лет: тяжёлую болезнь мужа, его смерть, груз домашних забот и ответственность, которая на неё свалилась и которую ей приходилось нести.
Она сама стала прозрачнее, сбросив с себя отчаяние борьбы с этой тупой безжалостной болезнью мужа.
Болезнь мужа опустошила её душу настолько, что она стояла в глубокой, но спокойной и строгой скорби.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное главный в отрывке:

Оказалось, что главная беда пришла на землю вместе с техническим прогрессом.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Чиновники, сенаторы и прочие делали то же самое и, когда боялись не получить отпуска, пускали в ход настоящие или притворные болезни мужей, жён, отцов, матерей, братьев, детей или же деловые и неотложные хлопоты, — словом, требовалось несколько месяцев, прежде чем город и двор становились тем, чем были до отъезда.
Она была, однако, несколько озабочена болезнью мужа и начинала отчасти, насколько могла, раскаиваться в своём поступке.
Эта грустная тайна в высшей степени встревожила меня; я боялась, что болезнь мужа примет дурной оборот, поэтому и желала видеть своих дядей.
Сначала меня беспокоила болезнь мужа.
Должно быть, она воспринимала внезапную и неизлечимую болезнь мужа как своеобразную епитимью.
Через год после начала болезни мужа мастерская его вернула своих покупателей.
Да и кто бы мог меня уговорить отказаться от этого предстоявшего мне великого счастья, которое впоследствии, несмотря на многие тяжёлые стороны нашей совместной жизни (болезнь мужа, долги), оказалось действительным, истинным для нас обоих счастьем.
Она встала с полумягкого раскладного кресла, которое ей на время болезни мужа заменяло кровать, и подошла к изголовью.
Не буду вдаваться в подробности, связанные с болезнью мужа, скажу одно: работать он не мог, зато трепать мне нервы, ревновать, бить, унижать и оскорблять меня — это всё получалось у него здорово.
Женщина эта, сбегав дважды звонить к соседям — уведомить начальство о невозможности явиться на службу в связи с внезапной болезнью мужа и вызвать карету «скорой», была не на шутку испугана.
Отпрашиваться с работы, значит говорить причину, а говорить про болезнь мужа она категорически ни с кем не хотела.
Она только тут вспомнила, что в её кармане, ещё перед началом болезни мужа, было очень немного денег.
Зато ей достались только пауки, мыши и воспоминания о болезном муже.
Три года она не видела дочери и внуков из-за болезни мужа, потом из-за траура, потом ссылалась на кошку, которую не с кем оставить.
Жена звонила во вторник в офис и всё наврала о болезни мужа.
А ведь она с ним столько съёмных квартир прошла, и безденежье жуткое было, и болезнь мужа.
При этом она искренне не понимала, почему «её личные дела» (болезнь мужа) кого-то интересуют.
И это при живом, хоть и обездвиженном болезнью муже!
Язва переходит в рак, и однажды жена, которой ничего не было известно о болезни мужа, заходит в спальню и видит его мёртвым.
Ведь если бы кто из местных врачей или руководителей поговорил с ней тепло, душевно, разъяснил всю тяжесть болезни мужа, извинился бы за ошибку, за грубость — такое участие облегчило бы её страдания и ей не потребовалось бы обращаться ко мне с письмом и искать у меня сочувствия.
В этой семье картина благоприятного будущего — смерть или тяжёлая болезнь мужа.
Осунувшийся за время моей болезни муж поил с ложечки и менял повязки на пылающем лбу.
Она снова взяла в дом свою дочь, — во время болезни муж отослал её к кормилице.

Неточные совпадения

Неустроенность быта в общежитии, затянувшееся строительство дома, тяжёлые и частые болезни детей, напряжённые отношения с родителями мужа, алкогольные «разрядки» мужа — день за днём уменьшали мою жизнерадостность, забирали силы, истощали здоровье, нагоняли тоску и неудовлетворённость такой жизнью.
Невестки ненадолго пережили сынов и мужей: тоска горькая точит хуже болезни.
Мне кажется бесчестным воспользоваться её болезнью, чтобы пригласить её мужа с другой женщиной.
Пирожки у неё, конечно, отменные, но «болтать» целыми вечерами о её болезнях или о том, как они с покойным мужем жили душа в душу, — удовольствие небольшое.
Крепкий организм его, однако, выдержал болезнь, но не выдержала матушка, сначала ухаживавшая за мужем, а потом и сама свалившаяся с ног.
За проступком последовало наказание: Змей был проклят и обречён ползать на животе и питаться прахом; женщине было определено «в болезни рождать детей» и находиться в подчинении у мужа; мужчине было назначено со скорбью и в поте лица трудиться во все дни жизни его на земле, которая «проклята за него».
Сколько семейных событий можно украсить особыми блюдами: возвращение любимого мужа из командировки, дочкины успехи в учёбе, победу на соревнованиях команды старшего сына, рисунок младшего, сброшенный племянницей килограмм, первая прогулка мамы после болезни.
Думаю, болезнь развилась у дочери из-за непроходящего стресса в детстве, когда мне приходилось убегать от пьяного мужа вместе с ней и прятаться у моей мамы.
С обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства... С житейскими нуждами и вопросами.
Мужу поставили диагноз: «вторичный серозный менингит», а возникла болезнь из-за хронического насморка, который он не лечил.
Какова природа болезни и чем её лечить, государственные мужи спорили долго и бестолково.
Жена осуждена на подчинение мужу и на тяжкие страдания и болезни при рождении детей; а муж осуждён на тяжёлую жизнь, так как земля, проклятая за дела человека, должна была оскудеть в своих дарах, производить терние и волчцы, и только в изнурительном поте он мог добывать себе хлеб для пропитания, пока не возвратится в землю, из которой взят был.
Мужья, как я заметила, очень легковерны, когда дело касается болезней.
И не только над сладострастием одержали победу святые мужи, но и над любостяжанием, славолюбием, завистью и вообще над всеми болезнями душевными.
Но вот его внимание привлёк рассказ женщины с описанием развития болезни у её мужа.
— Для начала мне нужны фотографии вашего бывшего мужа, если, конечно, у вас они сохранились, квитанции переводов алиментов и, желательно, медицинские справки, подтверждающие болезнь дочери.
В действительности начало её болезни совпадает с изменой мужа, который завёл роман с другой женщиной и оставил её внезапно и жестоко.
Либо задушить, либо утопить ребёнка желала, либо думала: «Погоди ты, дитя анафемское, я тебя не буду кормить, и умрёшь ты с голоду, и муж не догадается; подумает, что ты от болезни умер».
— Право, мне нет никакого дела до твоего направления... Право же, я готова его держаться, если ты хочешь... Только люби меня вот так восторженно, как сейчас, а не той пустой, тупой, формальной любовью, какой полагается мужьям любить своих жён... О, я больше ничего не хочу, и видишь — есть лекарство от моей болезни... Я хочу, чтобы ты немножко поклонялся мне, хоть каплю лежал у моих ног и приносил мне маленькие жертвы... Я знаю, что это нехорошо, но меня это делает счастливой.

Значение слова «болезнь»

  • Боле́знь (лат. morbus) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в противопоставлении патогенным факторам. (Википедия)

    Смотреть все значения слова БОЛЕЗНЬ

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «болезнь»

Боле́знь (лат. morbus) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в противопоставлении патогенным факторам.

Все значения слова «болезнь»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «болезнь мужа»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я