Их всех объединяла итальянская позитивистская
антропологическая школа.
Так, для педагогов русской
антропологической школы XIX века мир русской природы при воспитании ребёнка обладал безусловным приоритетом, в советских практиках 1930–1950‑х годов господствовал красный день календаря с его социальной тематикой, а для культуры позднего советского времени характерно предпочтение природной тематики, представленной в занятиях школьным туризмом и экологической деятельностью.
Такое «объяснение» характерно для доводов, выдвигаемых представителями
антропологической школы.
Наконец, в обширной области человеческих учреждений, обычаев и законов, суеверий, верований и идеалов такой свет был пролит
антропологическими школами истории, законоведения и политической экономии, что можно уже с уверенностью сказать, что стремление к «наибольшему счастью наибольшего числа людей» уже более не мечта, не утопия.
Не входя здесь в подробное рассмотрение учения
антропологической школы, что увлекло бы меня слишком в сторону, я остановлюсь на присущем её представителям общем взгляде на преступный тип.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: опрощаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Прирождённый преступник занимает центральное место среди тех групп преступников, которые различаются представителями
антропологической школы.
Во всяком случае, отчётливо разграниченных групп мы в классификациях, выставленных сторонниками
антропологической школы, не находим.
Антропологическая школа представляет собою самую сильную и грандиозную попытку установить внешний тип преступника, предпринятую большой группой исследователей, среди которых немало людей с крупными научными именами.
Этот вопрос возник позднее в первых французских и немецких
антропологических школах.
Теория «прирождённого преступника», развитая
антропологической школой, и теория «опасного состояния личности» у социологов вели к разрыву мер уголовной ответственности с преступлением, означали подмену преступления понятием преступной личности, а тем самым вели к полному произволу в деятельности карательных органов буржуазного государства.
Но где же новые современные философские или
антропологические школы, кто их самые известные представители?
Однако они по сравнению с
антропологическими школами значительно глубже подходят к проблеме причин преступности.
Социальная кибернетика должна сосредоточиться на переходных явлениях «общественного фидбека», вроде тех, какие американская
антропологическая школа якобы обнаружила между «культурой» и «личностью», намереваясь создать характерологию народов, предназначенную для американских солдат.
Возникновению учения о личности преступника предшествовали схематизация (или идеализация) изучаемого явления, создание некой концептуальной модели, например, в рамках
антропологической школы – учение о прирождённом преступнике (преступной личности).
Сколько сегодня насчитывается рас, мнений существует множество, и, видимо, столько, сколько сложилось
антропологических школ.
Разные
антропологические школы выделяют от 3 до 29 различных рас, однако во всех классификациях выделяют европеоидную, монголоидную и негроидную группы, которые именуют основными, большими или «расами первого порядка».
Напротив, английская
антропологическая школа, по примеру своего главы, всегда и всюду старается показать связь между мышлением «дикарей» и мышлением «цивилизованных»; она даже стремится объяснить эту связь.