Розетки листьев у
ярутки ярко-зелёные, блестящие, в отличие от двух её ранее описанных родственниц листья цельные, с ровным или чуть волнистым краем, черешковые, овально-продолговатые.
Самое характерное в облике
ярутки, как и у пастушьей сумки, – плоды.
Но плоды и цветы появятся гораздо позже, а пока надёжным признаком, позволяющим отличить
ярутку от всех её соседей, будет чесночный запах листьев.
Брынзу вымочить, размять вилкой и смешать с маслом. Морковь натереть на мелкой тёрке,
ярутку мелко нарезать. Всё тщательно перемешать.
Например, семена таких сорняков, как щирица, пастушья сумка, мокрица и некоторые другие, сохраняют свою жизнеспособность в течение 10–15 лет, находясь в состоянии покоя, горчицы – 7 лет,
ярутки полевой и подорожника – 9 лет.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подштопанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Зелень
ярутки рубленая. . . . . . . . ..2 ст. л.
Приготовить сбор: по 1 части семян
ярутки полевой и травы зверобоя; по 2 части – травы дурнишника и плодов боярышника.
Розетки листьев
ярутки ярко зелёные, блестящие, листья цельные, ланцетные, слегка волнистые.
Однако невысокий урожай и трудности со сбором семян, вынудили отказаться от дальнейших посевов
ярутки.
С удовольствием оглядела сухие букеты – индиговый синеголовник, лошадиные хвосты пампасной травы и камыша; всё ещё розовые, воздушные и трогательные облачка валерианы; плети хмеля, брутальные красные прутья дёрена, саксофонные клавиши
ярутки.
Впервые
ярутку начали культивировать в конце сороковых годов.
Научное название
ярутки – тласпи (Thlaspi), что означает: «сдавленный в щит»; «тлао» (thlao) – «сдавливать», «аспис» (aspis) – «щит».
Плодики
ярутки действительно похожи на маленькие щиты.
Именно здесь и росло много
ярутки, невысокой, сантиметров 30 – 40 травы с тёмно-зелёными, чуть глянцеватыми листьями.
Наша
ярутка относится к семейству крестоцветных, и она родственница капусте и сурепке.
Между тем
ярутка может принести и пользу, так как в её семенах содержится до 33 процентов годного в пищу масла, похожего по вкусу на льняное.
Листья
ярутки съедобны, иногда их кладут в салат, он будет слегка горьковат и пахнут чесноком.
Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды,
ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды.
Если семена их прорастают во второй половине лета или осенью, то, перезимовав, весной отрастают и заканчивают вегетацию летом или осенью (василёк синий; трехреберник непахучий; живокость полевая;
ярутка полевая; пастушья сумка).
Ведь семена
ярутки, очень походили на эти хлебы.
Сделать смесь из взятых поровну трав –
ярутка полевая и эспарцет посевной.