1. примеры предложений
  2. эпикурейство

Предложения со словом «эпикурейство»

Именно такого рода эпикурейство, чувствовал он, и было язвой, губящей империи.
Апостольская жизнь еретического клира весьма существенно отличалась от эпикурейства католического духовенства.
А вот стоицизм и эпикурейство распространились везде и стали источником некоторых общих представлений образованных людей о мире.
Стоицизм и эпикурейство можно сопоставить с современной популярной психологией вообще с жизненными рекомендациями: мы в быту можем употреблять выражения вроде «я нервничаю», «у него это комплексы», «невротическая обстановка», «правильно расставленные приоритеты», призывать смотреть на вещи проще и принимать людей такими, какие они есть.
В религии он отстаивал платоновскую космологию с налётом эпикурейства и зороастризма.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сюрпляс — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Эпикурейство могло милостиво разрешать богам существовать, говоря при этом об их безразличии к делам смертных.
Необходимость постоянно общаться в компаниях и французское эпикурейство сильно прокачали моё умение отпускать шутки и относиться к жизни с юмором.
Успех эпикурейства неотделим от того глубокого впечатления, которое производил философ на окружающих.
Знаменательно, что, в отличие от стоицизма и кинизма, эпикурейство называется не иначе как по имени своего основателя.
Наслаждение, опорное слово философии эпикурейства, сопровождается эпитетом «горькое».
Поэзия приобретает бодрую, жизнерадостную и жизнеутверждающую окраску, проникается духом эпикурейства.
Он не любил, как он говорил, «кислых историй» и развращал прекрасную половину человеческого рода ядом лёгкого эпикурейства, развращал своей весёлой чувственностью.
Люди этого разряда – большею частью женщины, или очень молодые, или очень тупые люди. <…> Второй выход – это выход эпикурейства.
Ни слабый характер саксонца, ни его чрезмерное эпикурейство не стали препятствием для его дружбы с московским царём.
Где филигранные стихи с оттенком эпикурейства, где художественное чутьё, где страстный культ красоты, где хотя бы презрение к предрассудкам и ненасытность в наслаждениях?
Подъем эпикурейства был протестом против современного суеверия.
Возможно, это связано с внутренним эпикурейством, хочется получать удовольствие от того, что ты живёшь.
Вынужденный нарциссизм ставится аристократами в противовес наёмному гедонизму, а подчёркнутый аскетизм вытесняет навязываемое толстосумам эпикурейство.
Веротерпимость наиболее ярко была показана в рамках стоицизма, а позднее эпикурейства.
Или, как определил эту связь один из новейших историков греческой философии: в стоицизме и эпикурействе непримиримо противостоят друг другу индивидуальная и общая стороны субъективного разума, атомистическая изоляция индивидуума и его пантеистическое слияние с целым, предъявляя одинаковые притязания; в скептицизме эта противоположность нейтрализуется.
Поскольку я не был голоден и никогда не отличался эпикурейством, возможно, это была моя родовая тяга к удобствам, с которыми мне предстояло расстаться, сведённая до узкой формы, что соответствовало моему тогдашнему душевному состоянию.
Выдвижение этого аспекта эпикурейства на передний план кажется оправданным всей сутью системы.
Они, очевидно, существовали во втором веке нашей эры и составляли важный элемент литературы эпикурейства.
Эти два направления были приняты и представлены в античности, одно – стоицизмом, другое – частично эпикурейством, а более полное – гедонизмом киренейской школы.
Мама, кандидат технических наук, женщина материально самостоятельная, устала переносить его весёлое эпикурейство и подала на развод, когда мне было три года.
Как видно, вирус эпикурейства отчасти заразил и меня – при всей-то моей набожности и глубочайшем пиетизме, и это даёт мне право усматривать в его распространении одну из побочных причин медленного, но неуклонного разложения династии.
Дворник сообщил, что барин изволил съехать месяц назад, дойдя перед тем до полного эпикурейства.
– Не выпендривайся, оставь машину под снегом! – успокоил меня склонный к эпикурейству приятель.
На влажную, все еще подвижную, но уже бесформенную линию рта, в котором теперь жутковато проступали одновременно и полудетские и старческие приметы; инфантилизм и эпикурейство рядом.
В древности мало кто исповедовал эпикурейство, но сегодня оно стало чем-то само собой разумеющимся.
И речь ни в коей мере не о повальном нынешнем эпикурействе, если хотите, даже гедонизме, типа: что под себя имеем… извините – под собой… то есть, конечно же, – у себя! – то вроде того и хаваем благополучно, фикен нас всех!
Ключевое понятие, которое в сущности предопределяет направление всех остальных поисков, представляет собой цель эпикурейства, – счастье.
Впрочем, о кризисе эпикурейства говорить ещё рано.
Если вчерашний клуб будил ощущение гедонизма и алчности, то этот рождал нечто вроде эстетического эпикурейства.
–Этот вкус – дар эпикурейству. Ты не говорила, что умеешь готовить.
Так уныние порождало философию уныния, стремление к удовольствию дало повод к появлению эпикурейства и так далее.
Подниматься по институтским мраморным лестницам, бегать по вощёным паркетным полам коридоров и аудиторий, в которых стоит какой-то особый, божественный запах труда и высшего культурного эпикурейства, я был готов ежедневно.
Надо сказать, что джентльмены располагали богатым набором историй об эпикурействе дам: оставшись одни, те якобы проявляли мужскую приверженность к оленине и даже просили принести жир – доказательство того, до чего могли бы опуститься женщины, если бы их не сдерживали строгие светские правила.
Воспоминания о кострах были живы в душах западноевропейцев вплоть до бунтов «шестидесятников» прошлого века, но можно ли утверждать, что и в наш век эпикурейства мы полностью свободны от этих воспоминаний?
Здесь мы видим, что добродетель разумения он ставит выше счастья – потому эпикурейство далеко от гедонизма, с которым его часто смешивают.
Страстный и порочный человек неизбежно превращает эпикурейство в гедонизм (что и происходило в римскую эпоху – когда движение эпикурейцев достигло максимального расцвета).
И вот между этими крайностями – дисфункциональным человеком и человеком-функцией – помещается эпикурейство.
Посмотришь этак нечаянно, прищуришься, подумается: сплошное эпикурейство.
Невысокий, полный, но плотный, неброский, но понимавший кое-какую цену себе, средних лет, далеко не старый ещё, не литератор, не чиновник, не барин, однако истинно русский, во всём образованность, вкус, оттенок изящного эпикурейства и чего-то как будто родного.
Особенно глубоко в древней истории исследованием вопросов счастья занимались представители некоторых направлений античной философии, в частности эпикурейства и стоицизма.
Крайнюю степень приверженности к получению удовольствий от физиологических проявлений (в том числе питания) в античной философской традиции называли эпикурейством.
Эпикурейство находило выход в еде – других радостей жизни ей уже не дано было вкусить.
Впрочем, о каком там эпикурействе можно было говорить при тогдашнем полуголодном деревенском рационе!
– Вот настоящий урок эпикурейства, – заметила я, желая показать, что не так уж глупа, как она полагала.
В поисках идеальной женщины и не подверженный эпикурейству, он был просто скучен.

Цитаты из русской классики со словом «эпикурейство»

Значение слова «эпикурейство»

  • ЭПИКУРЕ́ЙСТВО, -а, ср. То же, что эпикуреизм (во 2 и 3 знач.). Я люблю игру его. [А. Франса] ума, изящную, легкую и острую — хотя его эпикурейство чуждо мне. М. Горький, Письмо С. Цвейгу, 14 мая 1925. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭПИКУРЕЙСТВО

Цитаты со словом «эпикурейство»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «эпикурейство»

ЭПИКУРЕ́ЙСТВО, -а, ср. То же, что эпикуреизм (во 2 и 3 знач.). Я люблю игру его. [А. Франса] ума, изящную, легкую и острую — хотя его эпикурейство чуждо мне. М. Горький, Письмо С. Цвейгу, 14 мая 1925.

Все значения слова «эпикурейство»

Синонимы к слову «эпикурейство»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я