Карта слова «шутлив» примеры предложения

Предложения со словом «шутлив»

В частной беседе он был шутлив и свободен – никакая тема не была запретной.
Стал плохо спать, чувствовал некоторый упадок энергии, какую-то расслабленность, неспособность заниматься умственной работой, но был, как всегда, весел и шутлив.
Становился весел, шутлив, смеялся летящим ядрам; он слагал стихи друзьям.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рентгенодиагностика — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Сначала король был необыкновенно весел и шутлив; он смеялся моим едким замечаниям, и чем больше я злословил, тем веселее было ему.
Совсем недавно он был шутлив и вёсел, а теперь выглядел так, будто случилось что-то ужасное.
Шутлив, остроумен, но главной чертой подростка виделась тяга ко всему новому, неизвестному.
Впрочем, голос её, когда произносила это, всегда был шутлив.
Король редко бывает серьёзен, обычно он шутлив и легкомыслен.
– Добрый день, администратор, – тон был слегка шутлив.
Поклонник дерзок и шутлив.
Генерал долго думал над каждым ходом, тяжело дышал, не любил проигрывать, неизменно огорчаясь, и когда делал шах, говорил холодно: «Reine!» или «Roi!» Выиграв, он делался весел и шутлив.
Несерьёзен, ласков и шутлив
За столом сидели не более получаса, и граф всегда был разговорчив и шутлив, иногда даже весьма колко, насчет жены.
В кругу своих он был веселонравен, шутлив, даже при самых затруднительных обстоятельствах.
В этот день дед был особенно весел и шутлив.
Он был добродушен и шутлив: смеялся на шутки, но понимал их значительно позже, чем они были сказаны.
А он по-прежнему опекал меня как маленькую, и был со мной ласково – шутлив.
В любое время суток и года он удивителен и привлекателен, страшен и опасен, весел и шутлив, добр и приветлив, злопамятен и своенравен, заботлив и щедр.
И вёсел, шутлив, даже глуп!
Он был шутлив и вёсел, но иногда мог предаваться чтению.
С нами, ребятами, был весел и шутлив, но строг и суров к тем, кто мусорит во дворе.

Понятия, связанные со словом «шутлив»

  • Аллитера́ция — повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность (в стихосложении).
  • Аллю́зия (лат. allusio «намёк, шутка») — стилистическая фигура, содержащая указание, аналогию или намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи. Материалом при формулировке аналогии или намёка, образующего аллюзию, часто служит общеизвестное историческое высказывание, какая-либо крылатая фраза или цитата из классической поэзии.
  • Анекдо́т (фр. anecdote — краткий рассказ об интересном случае; от греч. τὸ ἀνέκδοτоν — не опубликовано, букв. «не изданное») — фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста. Чаще всего анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех. Это может быть игра слов или ассоциации, требующие дополнительных знаний: социальных, литературных, исторических, географических и т. д. Тематика анекдотов охватывает практически все сферы человеческой...
  • Буриме (фр. bouts-rimés «рифмованные концы») — литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов, чаще шуточных, на заданные рифмы, иногда ещё и на заданную тему. Иногда к буриме относят и другую игру, называемую также «игрой в чепуху»: записывают несколько строк или даже строф и передают листок партнёру для продолжения, оставив видимыми только последние из них. Можно также начать рисунок какого-либо существа, например, с головы, подвернув листок бумаги так, чтобы партнёр видел только шею и дорисовал...
  • Бурле́ск (фр. burlesque, от итал. burla — шутка) — вид комической поэзии, сформировавшийся в эпоху Возрождения. Комизм бурлеска строится на том, что серьёзное содержание выражается несоответствующими ему образами и стилистическими средствами, а «возвышенные герои» классической античной либо классицистической (реже — средневековой) литературы оказываются как бы «переодетыми» в шутовское чуждое им одеяние.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я