Карта слова «фольварк» примеры предложения

Предложения со словом «фольварк»

Бессердечные, полуграмотные люди, они способны быть только капралами в казармах или крохоборами в своих помещичьих фольварках.
– Выходим из лесу, расходимся в трёх направлениях и поднимаем шум-гам на трёх фольварках за спиной карателей.
С ростом спроса на эти продукты и расширение запашек в фольварках росла и потребность в рабочей силе, которая, в свою очередь, вызывала повышение количества дней барщины и ухудшение положения крестьянства и их хозяйств.
Сейчас же за околицей окапывались наши пехотинцы, дальше тянулось поле, над которым рвались шрапнели, там на рассвете был бой и германцы отошли, – дальше чернел небольшой фольварк.
На противоположной стороне фольварка, у колодца, наполовину закрытого непонятной надстройкой, копошились какие-то люди.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова потник (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
– Мы рассчитываем послать впереди цепей бойцов с гранатами, которые подавят огневые точки противника, и тогда возьмём фольварк, – попытался выкрутиться капитан, но комдив не согласился и с этим вариантом.
Санитары ехали по шоссе, посматривая на спины в мокрых от пота гимнастёрках, пока у полуразрушенного фольварка их не остановил подбежавший офицер.
При осмотре захваченного фольварка солдаты обнаружили несколько заправленных грузовых машин.
Но сейчас же за фольварком услышали удары заступа о мёрзлую землю и какой-то незнакомый говор.
Рассказали, что за ночь фольварк захватили немцы, потом снова наши.
Разведчики – мотоциклисты, успевшие объехать фольварк вокруг, махали руками.
Мелькали мимо аккуратные фольварки, возделанные поля, а на запад эскадрильями и полками шли бомбардировщики и штурмовики.
Тайно пробираясь в немецкие села и фольварки бауэров, добывали кое-что из съестного – главным образом овощи, а также молоко из бидонов, подготовленных у калиток для отправки по утрам в город.
Начали осваивать окрестные земли и создали то, что на западный манер именуется фольварк, то есть имение или заимка.
Первыми на фольварк натолкнулась группа солдат, выполнявших роль головного дозора.
Обходить ощетинившийся огнём фольварк означало потерять несколько часов, а это значит не успеть выйти вовремя к назначенному командованию рубежу.
Огонь их пулемётов несколько сократил численность защитников фольварка и даже привёл к молчанию один из пулемётов.
Единственным выходом до того, как начальство примет своё грозное и, скорее всего, карающее решение, капитану виделся штурм фольварка всеми силами батальона.
Виконт, счастливый тем, что столь неожиданно стал необходимым женщине, с которой так странно свела его судьба в нищем польском фольварке, разумеется, всячески пытался прятать своё неуместное счастье.
Вышла на свет сломленной, постаревшей, равнодушной ко всему, и, хотя много докторов и аспирантов просили её руки и к ней два фольварка, сказала, что замуж не пойдёт, и не пошла.
Обозначено несколько фольварков – усадеб, обособленных поселений, принадлежащих одному владельцу, помещьичьих хозяйств.
Сожжённые фольварки поляков, маетки прислуживающих им арендаторов-евреев не оставляли надежд на возвращение к спокойной жизни помещика.
Начиная с 1557 года развиваются шляхетские фольварки, которые представляли собой отдельные участки земли, обрабатываемые крепостными..
Отряд двигался по шоссе, я ехал полем, шагах в трёхстах от него, причём мне вменялось в обязанность осматривать многочисленные фольварки и деревни, нет ли там немецких солдат, или хоть ландштурмистов, то есть попросту мужчин от семнадцати до сорока трёх лет.
Только два небольших фольварка стояли.
После каждого разорённого фольварка к отряду, оседлав лошадей из разграбленных хозяйских конюшен и напялив на себя лучшие хозяйские камзолы, присоединялись десятки обездоленных холопов, которым уже нечего было терять.
Тот самый, в котором сохранились рисунки и акварели бывших владельцев фольварка.
Жизнь супругов, только изредка, и то по необходимости посещавших лежавшее вблизи от их фольварков грязное местечко, набитое евреями, – текла тихо и однообразно.
Спрятались за остатками разбитого фольварка.
На том базарском пространстве уничтоженный фольварк, как оказалось, не исчез из памяти.
Даже когда на месте уничтоженного барского дома и всех хозяйственных построек поставили колхозные курятники, которые потом тоже пришли в упадок, а фольварк сравнялся с землёй.
Но о своём несчастном фольварке он не забывал: он по-прежнему ссылал туда провинившихся крестьян, а некоторых из раньше сосланных приказывал возвратить.
Сегодня рано утром хлеб на заднем фольварке весь позабирали.
– С удовольствие, орденским фольваркам красного петуха пустил-бы, а ещё лучше, какой-нибудь их замок спалить вместе с их братией.
Жгли фольварки, выгребали из амбаров продовольствие и угоняли скот.
До отцовского фольварка всего-то по прямой с десяток километров.
Да разве убежишь от стрекочущих мотыльков, вьющихся над полями, над заливом, над амбарами и трубой коптильни фольварка
В занятых нашими частями городах и фольварках население держалось враждебно.
Притихшие селяне пристально всматривались во все строения панского фольварка, выглядевшего сегодня как никогда мрачно и пустынно.
Вдали краснели черепичные крыши фольварка.
Отряд в двадцать с лишним казаков поскакал, минуя фольварк, по изморщиненной зачерствелыми колеями дороге.
Так что появление в фольварке цыгана все считали очередной неудачей пана, пустившего значительную часть состояния на такие же безрассудные, как казалось многим, траты.
И сам поливал их (тогда фольварк вспоминался, отчего на глаза наворачивались слёзы).
Обитатели фольварка так и не появились, хотя по всем приметам было видно, что хозяйство аккуратно велось ими вплоть до сегодняшнего дня.
Грузовик покинул злополучный фольварк и выехал на знакомый просёлок.
Более роты солдат блокировали фольварк, но без боевого столкновения не обошлось.
Они ехали куцей рысью по направлению на второй пост, стоявший в фольварке верстах в трёх от местечка, и оглядывались на казаков.
Уже после выяснилось: казаки ушли со второго поста этой ночью, узнав, что телеграфные провода в полуверсте от фольварка перерезаны.

Цитаты из русской классики со словом «фольварк»

  • Пройдя деревню Заболотье, шайка отобедала в фольварке Белице, у помещицы Шпилевской, и сделав переход более 40 верст, расположилась на ночлег у помещика Костровицкого в фольварке Петрулине.
  • Мое качество коренного русского обратило на себя внимание лифляндского помещика испанского происхождения Перейры, обрусевшего в русской артиллерии, в которой, достигнув чина полковника, он женился на весьма милой дочери лифляндского богача Вульфа, обладавшего, как мне говорил сам директор Крюммер, 360-ю больших и малых имений и фольварков.
  • Около половины апреля, Коса расположился в Чериковском уезде в имении помещика Сигизмунда Бродовского в фольварке Лущевинке, в пятнадцати верстах от Кричева.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «фольварк»

Значение слова «фольварк»

  • ФОЛЬВА́РК и ФО́ЛЬВАРК, -а, м. 1. Помещичье хозяйство в феодальной Польше, основанное на барщинном труде крестьян. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ФОЛЬВАРК

Цитаты со словом «фольварк»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «фольварк»

ФОЛЬВА́РК и ФО́ЛЬВАРК, -а, м. 1. Помещичье хозяйство в феодальной Польше, основанное на барщинном труде крестьян.

Все значения слова «фольварк»

Синонимы к слову «фольварк»

Сочетаемость слова «фольварк»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я