Помимо эстетической и вкусовой функций, считается, что ростки амаранта имеют в своём составе
фитостерины, которые снижают вредный холестерин, являются профилактикой онкологии и болезней сердца и сосудов.
Кроме химических веществ, полученных из грунтов, в растении синтезируются
фитостерины и алкалоиды, сердечные гликозиды тритерпенового ряда, полисахариды, флавоноиды и группа витаминов.
К ним относятся яблоки (пектины, содержащиеся в них, связываются с жёлчными кислотами и активируют синтез новых жёлчных кислот из холестерина), имбирь (входящий в его состав гингерол запускает ускорение формирования жёлчных кислот из холестерина), чеснок (аллин в составе ингибирует ферменты, участвующие в образовании холестерина), семя льна (лигнаны, входящие в состав, являются фитоэстрогенами, и они примерно на 10 % снижают уровень холестерина), орехи (содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот), растительные масла (оливковое, тыквенное, зародышей пшеницы – содержат
фитостерины), грейпфруты, семена подорожника блошного (связывают жёлчные кислоты и снижают уровень холестерина примерно на 15 %), бобовые и морковь (содержат пектин, который выводит холестерин из организма).