Карта слова «трюизм» примеры предложения

Предложения со словом «трюизм»

Так вот, если хотите, парадокс – это идея, которая находится пока на первой стадии. Истина, ещё не успевшая стать трюизмом, банальностью.
Во второй половине XIX столетия такие слова казались трюизмом.
Старый трюизм гласит о том, что мы учимся чему-то, когда делаем это.
Теперь эта идея звучит трюизмом, а в те годы казалась революционной.
Для многих учёных это методологическое рассуждение просто трюизм.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бурлачить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он не стеснялся говорить искренне о том, что другим казалось бесспорным трюизмом.
Он блестяще продемонстрировал справедливость трюизма о том, что лучшая защита – нападение и, что намного существеннее, что из любой защиты можно сделать хорошую агитацию.
Иногда – более или менее удачно, ради рекламы, скомпонованные трюизмы.
При том что данный лидер не прочь затронуть в публичной речи философский концепт свободы, языковые конструкции, возводимые вокруг него, достаточно «законопослушны»: от простого повторения самого термина в обрамлении различных прилагательных («Речь идёт о свободе во всех её проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения» – 2008 год) до очевидных трюизмов («Свобода лучше, чем несвобода» – в очередной раз в 2012 году), к тому же достаточно спорных, если вспомнить о существовании моральных запретов, полная свобода от которых сомнительна и рискованна.
Стало социологическим трюизмом, что «привнесённые» (имплантируемые) институты, вытекающие исключительно из проектных устремлений власти, а не из сложившихся традиций, чужеродны и обществом отторгаются.
В ранней молодости мне пришлось однажды открыть какую-то старую книгу, где я прочёл: «Кто много смеётся, тот счастлив, а кто много плачет, тот несчастен», – очень простодушное замечание, которое, однако, благодаря заключающейся в нём простой истине навсегда врезалось мне в память, каким бы крайним трюизмом оно ни было.
Разговоры вертятся вокруг трюизмов географии, таможенных пошлин, валютных расчётов, в лучшем случае культурных стереотипов и мертворождённого «диалога религий».
Его задача состояла в легитимации статуса науки и учёных, а также в том, чтобы скрыть от большинства людей пределы науки, свести к трюизмам серьёзные эпистемологические проблемы и замаскировать тот факт, что сама научная практика тех, кто верил в достоверное знание, не согласовывалась, да и не могла согласовываться, с предписаниями науки.
Разговор начался с затасканных трюизмов: высказывались предложения, что компания должна активно стремиться к росту акционерной стоимости и увеличивать прибыльность активов.
Итак, начнемте с одного из этих необходимых трюизмов: экономия государств, как и отдельных хозяйств и личностей, есть искусство правильно управлять работой.
Это хорошо проторённая фраза, но тем не менее трюизм: любой уважающий себя журналист никогда не раскрывает свои источники.
Кроме идеологически корректных и зачастую обманчивых в своей тривиальности трюизмов педагогических и искусствоведческих произведений, псевдодиалектических оксюморонов и эзоповских двусмысленностей в публицистике и народном юморе, всех тех зеркал, на которые наталкиваются – и от которых зачастую отскакивают под тем же углом отражения – попытки критического анализа советского дискурса.
Не содержательный рассказ о конкретной компании или конкретном продукте, а собрание трюизмов: да, что-то говорится, но всё это – общие места, из них не вырисовывается единственный, в полной мере уникальный образ компании или продукта.
Это простейший трюизм, аксиома, а для верующих можно привести в её поддержку евангельскую притчу о талантах: слуга, который удвоил свои два таланта, был вознаграждён так же, как и другой, который получил пять.
Чтобы распутать этот клубок ошибок, недоразумений и противоречий, давайте подчеркнём несколько трюизмов.
Таким образом, ключом к концептуальному анализу является набор трюизмов о рассматриваемом объекте.
– Кроме разве что… ты не сдавайся! Хотя, полагаю, подобные трюизмы в данной ситуации ещё больше тебя удручат.
Но такое объяснение само по себе не обязательно должно быть трюизмом.
Не то чтобы их невозможно оспорить, но если вы уже построили раппорт и работаете над трансом, спорить с трюизмами мало кто захочет.
Признать эту истину, значит, по нынешним временам, сказать самый ординарный, азбучный трюизм.
Однако в наше время эту непростую идею очень часто сводят к жалкому трюизму.
Он обычно почти всегда изъяснялся трюизмами, как бы не имеющими к нему отношения, проговаривая их равнодушно и не из личного убеждения, а потому, что так нужно.
Основное различие между философом и детективом состоит в том, что доказательства, которые детектив собирает и анализирует, касаются истинного положения дел, тогда как философа в первую очередь интересуют трюизмы.
Хотя это популярная теория среди многих политиков и преподавателей права, ясно, что эта теория не подходит как пример концептуального анализа, поскольку она опровергает многие из правовых трюизмов.
Этот вывод тем не менее нарушает упомянутый выше объективный трюизм, который утверждает, что суды могут допускать ошибки при толковании закона.
Этот подход пренебрегает таким количеством трюизмов, что его нельзя рассматривать как раскрывающий идентичность объекта, на которую ссылается наше понятие права.
Как я уже отмечал, когда мы проверяем наши концепции, мы ищем трюизмы и утверждения, настолько неоспоримые, что они вряд ли нуждаются в упоминании.
Но именно из-за непримечательного характера трюизмов их так легко упустить.
Уже трюизмом звучат фразы о захватившей всех немоте, вине, невозможности пользоваться языком и распаде (поэтической) речи.
Мы часто повторяем известный трюизм: люди проходят мимо друг друга, а говоря друг с другом, говорят в пустоту.
Успеваешь задуматься ещё и о том, а стоит ли обращаться именно с этим именно к этим людям? готовы ли они тебя понять? о том ли вообще у них разговор? не будешь ли ты навязчив со своими идеями, бытовыми заметками, картинками? не собираешься ли сказать трюизм, который прекрасно скажет вместо тебя кто-нибудь другой (и действительно, обычно кто-нибудь да скажет…)?
Часто трюизмы причисляют к приёмам гипнотического письма.
Это, кстати, лишний раз доказывает и то, что в основе символа лежит совсем не метафора, а уж скорее трюизм.
Это все виды трюизмов (банальщина), что воспринимается некритически нашим подсознанием как непременная истина.
Тот факт, что наши теории об идентичности закона должны быть проверены рядом утверждений, которые кажутся осведомлённым людям самоочевидными, конечно, поднимает неприятный вопрос: что происходит, когда мы не согласны с тем, является ли какое-то утверждение трюизмом или нет?
То что любой историк находится под влиянием эпохи, в которую он живёт, и что его личный опыт отражается в его сочинениях, является трюизмом.
Череда столкновений приводит к натянутому обмену любезностями; никто не собирается признаваться, что антипатия взаимна – нелепо озвучивать трюизмы.
Или его выбрали именно за приверженность к озвучиванию трюизмов?
Он пророчил молодой неосторожной барышне блестящее писательское будущее, а также был мастером весьма полезных трюизмов.
Первая часть брошюры даёт анализ программы и тактики оппозиционных земцев и демократической интеллигенции; многое из того, что здесь сказано, звучит теперь трюизмом.
Применение трюизма несколько раз приводит к «внутреннему» согласию потенциального пользователя с позицией специалиста по продажам и осложняет для пользователя прямой отрицательный ответ.
Ибо именно однокорневой трюизм оказывается одним из плодов скрещения контрастного («жизнь оживает»и «смерть умирает»),метафора же связана, как мы видели, с обычным разно корневым аналитизмом.
У него есть красивые фразы; но материалом для его стихов служили поэтические трюизмы его времени.
Давно стали трюизмом заявления о неправовом характере российского общества и государства, о поразительном российском правовом нигилизме.

Значение слова «трюизм»

  • ТРЮИ́ЗМ, -а, м. Книжн. Общеизвестная, избитая истина. Что бедняков много на свете, что они грязны, голодны, пьяны, в отрепьях, живут в осклизлых подвалах, — это все знают, это всем примелькалось, --- это сделалось трюизмом, шаблоном, общим местом. Серафимович, Заметки обо всем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРЮИЗМ

Цитаты со словом «трюизм»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «трюизм»

ТРЮИ́ЗМ, -а, м. Книжн. Общеизвестная, избитая истина. Что бедняков много на свете, что они грязны, голодны, пьяны, в отрепьях, живут в осклизлых подвалах, — это все знают, это всем примелькалось, --- это сделалось трюизмом, шаблоном, общим местом. Серафимович, Заметки обо всем.

Все значения слова «трюизм»

Синонимы к слову «трюизм»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я