1. примеры предложений
  2. томиться

Предложения со словом «томиться»

Переодевшись в простое платье, в сопровождении служанки она обходила темницы, где томились христиане, подкупала сторожей, чтобы помочь узникам – перевязать раны, накормить и напоить, подкрепить их дух.
Войдя в кают-компанию, я застал там других офицеров, которые были в весьма приподнятом настроении, томясь ожиданием узнать, куда мы идём.
На небольшом разогревающем артефакте уже томилась каша с тыквой.
Уортонам, с напряжённым интересом следившим за этой сценой, не пришлось долго томиться в неизвестности – тяжёлые шаги драгуна возвестили о том, что он возвращается.
Некоторые из героев книги в конце 1990-х годов ещё томились в застенках, но готовы коллективно подписаться под каждой страницей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дрызгать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Что касается меня, то я хотела сказать, что я была помилована по ходатайству министра внутренних дел, после того, как два года томилась в тюрьме.
Говорят также, что там томятся души умерших от рук братьев-разбойников людей.
Может, потому, что порой томились здесь, на безлюдных скалах, знатные пленники.
День томятся корочанские порубежники, другой, а вестей всё нет и нет от казаков-лазутчиков.
Ежедневно от 700 до 1000 человек томятся в очереди возле музея, чтобы посмотреть на этот самый старый труп в мире.
Жаль, в этот раз не удалось отвертеться, теперь вот приходится томиться, дожидаясь восьми утра, когда произойдёт смена.
Ей всё равно невозможно было остаться, ей ни за что не хотелось вновь оказаться там, где сердце томится от тоски и бездействия, в то время как оно жаждет таинств, готовое почувствовать чудо и поверить в него!
Пришлось им несколько ночных часов томиться, сидя на полу в низких, пропахших плесенью конурах.
Когда я вступлю на престол, сударыня, то нашему замужеству настанет конец и я вас заточу в тот же монастырь, где теперь томится моя невинная мать.
Посолите, поперчите, добавьте уксус, муку, оставьте томиться несколько минут.
Сделайте смесь из яиц и молока, залейте помидоры и ещё на 10 минут оставьте томиться в духовке.
Позади, у бильярдного стола с недоигранной партией, томились два человека.
Держится целый день, томясь жаждой, и только когда стемнеет, уводит к дому.
Растопленная печь согрела дом. Снаружи изредка высвистывал ветер, но больше томилась тишина. Зима сковала жизнь, город вспоминался далёким и ненастоящим.
В пристройке к храму паслась его двухметровая куропатка, которая давно томилась в ожидании наездника.
Синоптики обещали весь день переменную облачность, поэтому я особо не переживал, что намокну под дождём или буду томиться под палящим солнцем.
Но чувство этой девушки к своему возлюбленному пересилило её страх перед матерью, и она только ещё больше стала томиться по своему любимому.
В печи томятся яства, доносится аромат свежеиспечённого хлебушка.
Не зная того, что в глубоких подвалах томятся узники, подворье вполне можно было бы принять за казначейское, а то и вовсе за какое-нибудь богоугодное заведение.
Прождав два с лишним часа, томясь бездельем и волнуясь, старик и юноша попали в студию, где на них направили свет, прикрепили к одежде микрофоны и, наведя жерло телекамеры, разрешили петь.
Учитель не спешил. Откуда ему было знать, что в ботанизирке томится взаперти бедный малыш и ждёт не дождётся, когда учитель прервёт свой затянувшийся рассказ.
У него в темнице томятся шестьдесят четыре рыцаря, коих он полонил своими руками, а свободное время он проводит, стегая их колючими лозами.
Многие люди сегодня замечают, что им не хватает целостности, как будто части их потеряны и томятся где-то в забвении и страданиях.
После тщательного перемешивания кашу ставят томиться в печь или духовку.
Откуда узнала она, что в подвале его московского дома томятся его враги?
Читатель может подумать, что там, наверное, томились несчастные умершие, которых туда как-то затащили.
С другой – моя душа томилась, тоскуя по настоящей любви.
Если он долго не прыгал, начинал томиться.
Ничего нет хуже, как лишнее время томиться зря без дела.
Бедная девушка томилась безотрадными думами.
Думать об этом не хотелось – в сомнении томится дух, но и не думать было нельзя: и без того расплёскивалось вокруг море преступного бездушия.
Она ходила как потерянная, томясь тоской; горячие слёзы навёртывались на её глаза; она уходила из дома и в холодной свежей траве прятала своё горе, свои слёзы и свою любовь.
Ввиду этого брахманам было легко подавить всякое деятельное проявление энергии в земной жизни, в зародыше уничтожить всякое стремление к внутренней и внешней свободе, изгнать из встревоженной души всякую жизнерадостность и светлое чувство; и люди, поверившие суровому учению о переселениях и адских муках – самое постыдное порождение человеческого безумия, – вечно томилась в беспредельном страхе.
Сломала ли его лошадь крыло, слетел ли он с седла или, прислушиваясь к нашёптываниям болота, не сумел разорвать паутину и до сих пор томится где-то в сосущем мраке, где ложь похожа на правду и где ненависти веришь больше, чем любви?..
В камине горел огонь, а на плите томилось что-то мясное.
Два с лишним года в плену томился он сам и его семейство.
Кончат казаки свою песню, примолкнут, пригорюнятся, закручинятся, и сейчас же кто-либо из старых, бывалых казаков начнёт рассказывать про походы, про хитрость турецкую, про богатство пашей, про то, как в крутой неволе томятся у них русские пленники, а прекрасные русские женщины наполняют темницы богатых турок.
А пока ему предстояло томиться в римской темнице.
Вот где сейчас томится светлая и ни в чём не повинная душа, запертая в темнице своего двойника?
Её сердце бешено колотилось, пульс участился, тело томилось желанием.
Не та любовь, которая сшибает нас с ног, заставляет томиться жаждой, ночами не смыкать глаз – ворочаться, места себе не находя.
Голова кружилась. Тело томилось сладкой истомой, так, как будто ночью эта женщина и вправду была с ним…
Шестилетний мальчишка явно томился необходимостью сидеть на месте, и удочка в его руках постоянно плясала из стороны в сторону.
– Может, плюнуть на всё и допить бутылку того горячительного, что уже больше месяца томится в холодильнике? – промелькнула утешительная идея.

Цитаты из русской классики со словом «томиться»

  • Среди этого томления на улицах и в домах, под этим отчуждением с неба, по нечистой и бессильной земле, шел Передонов и томился неясными страхами, — и не было для него утешения в возвышенном и отрады в земном, — потому что и теперь, как всегда, смотрел он на мир мертвенными глазами, как некий демон, томящийся в мрачном одиночестве страхом и тоскою.
  • Все, о чем в течение праздного скитания по заграничным палестинам томилось и тосковало сердце, — все теперь тут, налицо.
  • — Чем и как живет эта женщина! Если не гложет ее мука, если не волнуют надежды, не терзают заботы, — если она в самом деле «выше мира и страстей», отчего она не скучает, не томится жизнью… как скучаю и томлюсь я? Любопытно узнать!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «томиться»

Цитаты со словом «томиться»

Афоризмы русских писателей со словом «томиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «томиться»

ТОМИ́ТЬСЯ, -млю́сь, -ми́шься; несов. 1. Испытывать мучения, страдания.

Все значения слова «томиться»

Синонимы к слову «томиться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я