Предложения со словом «сырость»

Кроме того, в этой маленькой душной комнатке, насквозь пропитанной запахом сырости и плесени, стоял пустой ящик, который служил своеобразной тумбочкой и мог использоваться наподобие стола.
Я вышла из машины, поёжилась. Ранние сумерки окутывали мир. От реки тянуло сыростью. Дрожа от озноба и нервного напряжения, я подошла к сараю.
За ночь каменные стены опочивальни остывали – весна только вступила в свои права, и к утру промозглая сырость пробирала до костей даже под меховым одеялом.
За ночь воздух пропитался холодной сыростью, а на траве, буйно растущей вдоль частокола и под срубами хозяйственных построек, рассыпались капли росы.
Воины устали, многие были ранены или больны – от осенней сырости появилась лихорадка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дойка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Седовласый усмехнулся и передёрнул плечами. Должно быть, ночная сырость забиралась под плащ и студила его худощавое тело.
Выстывшие кирпичные коробки в полупустых коттеджных посёлках, старые деревянные дачи с покосившимися полами, пахнущие сыростью и мышами, даже таунхаусы в пригородах, которые на звание дачи никак не тянули.
Из отворенной двери веяло сыростью и холодом, как из погреба.
Глубокий тёплый жар разогнал утреннюю сырость и открыл глаза всем присутствующим на величие жизни вокруг.
Более того, хотя в пути умер только один пассажир, одиннадцать недель вынужденной скученности, скудная корабельная пища и постоянная сырость уже подорвали их здоровье.
Пустые улицы и площади нагоняли тоску, а низкие облака, растрёпанные деревья и пятнистые от сырости стены делали город неопрятным.
С реки несло сыростью и прелой листвой, кричали ночные птицы, вдали кто-то нетрезво пел.
То, что он нащупал, напомнило ему их мешочек с мраморными шариками, в которые они иногда играли, но только он был какой-то влажный, пропитанный сыростью.
Из полуоткрытых ящиков комодов свисали сорочки, а также носки и что-то похожее на длинные кальсоны, а в открытом платяном шкафу хранилась какая-то форма, пропахшая сыростью.
Вокруг постели образовалось солидное пятно, стоял отвратительный запах затхлой сырости – Ну как же так?
Зимними вечерами, когда в окошко стучится колючий снег, на сон грядущий перелистаешь страницы, и сразу к лампе подступят ветки нагретого ельника, пахнет болотной сыростью.
С моря потянуло подвальной сыростью, поднимался ветер и гнал перед собой волны – они бились в набережную, с каждой минутой всё сильнее.
Слабый свет, еле пробивавшийся сквозь пыльные стёкла, тускло освещал серые стены, кое-где покрытые пятнами сырости.
Солнечные лучи сюда не доходили из-за высоких скал, поэтому сырость пробирала даже устойчивую к холоду меня, заставляя зябко ёжиться.
А теперь пойдём домой – вон мама в дверях зовёт меня, и в самом деле пора, не то старый враг, – он указал палкой на ногу, – заодно с вечерней сыростью сделает новые нападения на мои старые кости.
Вздохнул глубоко, почувствовал сырость под мышками, в ложбине груди.
Из подземелья дохнуло сыростью и непонятным сладковато-гнилостным запахом.
Волглая от тумана одежда прилипала к телу, сырость проникла в башмаки.
Пахнет тёплой сыростью, подсохшее болотце щедро устлано мягкими моховыми подушками.
Поёживаясь от пронизывающей сырости, я направился по мокрым плитам незнакомых улиц к морю.
Ноги затекли, а спина устала, драгоценные перья смялись, а бумага, украшавшая посох, пропиталась сыростью подземелья.
Наша хата-завалюха совсем вросла в землю – окна и двери перекосились, здесь всегда чувствовалась сырость.
В доме, хотя по зимам он его и отапливал, всегда было холодно, а воздух, как в погребе, отдавал сыростью.
Несмотря на довольно ранний час, на тропе совершенно не чувствовалось лесной сырости, скорее наоборот, воздух был душноват и напоён запахом хвои и смолы.
Но, ясное дело, хотелось самому побывать по ту сторону света, каждой частичкой кожи ощутить сырость и прохладу пещерных ходов.
Вечерняя прохлада и сырость уже начали пронизывать воздух, из-за деревьев и со стороны опушки леса стали расползаться тени.
Причиной подобных печальных явлений, общих на тогдашних судах, была нечистота, испорченный воздух жилых помещений, одежда матросов, существенную часть которой составлял пропрелый от вечной сырости полушубок, протухшая вода и испорченая провизия.
Потянуло какой-то глубокой могильной сыростью.
Хоть и было в лесу полно снега, – он лишь кое-где начал проседать, а уже пахло весенней сыростью, ещё чем-то, даже цветами, дух этот живительный появляется только весной, что-то находящееся под снегом, в земле, рождает его, этот дух пробуждения, надежды, жизни, проснувшихся кореньев, которые из-под мёрзлого покрова по невидимым порам посылают наверх сигналы, что пора вставать, думать о предстоящем лете, о продолжении рода, о том, какое семя упадёт в богатую лесную землю осенью.
Воняло сыростью и тленом.
Предметы, которые боялись сырости (плёнки, спички, химикаты), мы упаковывали в непромокаемые резиновые пузыри.
Из глубины пахнуло прохладной сыростью.
Родители всех живущих в центральной части города ребят строго-настрого запрещали своим чадам посещать полуразрушенное здание, но какой мальчишка мог отказать себе в удовольствии полазить по скрипучим лестницам особняка, подняться на чердак или заглянуть в жуткий, пропахший сыростью подвал?!
В квартирах стояла сырость; звукоизоляции не было; общие коридоры оказались тёмными, слабое освещение зачастую не работало; лифты были сломаны, а ремонтные работы никогда не проводились.
Хоть мы и не любим сырость, вреда она нам не причиняет…
Зябкая сырость сменилась влажной духотой.
Снаружи не осталось ни следа от вечерней туманной сырости.
Запахло речной сыростью, глиной, потянуло влажным холодом.
От комнаты, в которой тогда мы жили, запомнилось лишь ощущение сырости и полумрака из-за старых деревьев с огромными кронами, растущих перед нашими окнами, а вот высокая горка, на которую по много раз за день приходилось взбираться, осталась, пожалуй, самым отчётливым воспоминанием.
Зимнюю сырость в углах уже высушило летнее солнце.
Каждый, кто из промозглой уличной сырости попадал в тёплое низковатое помещение, спешил хлебнуть горячительного, а затем, отыскав себе местечко в переполненном зале, усаживался на лавку и, разомлев, тут же ввязывался в общую болтовню.
Дрова все вышли; и несмотря на то, что стала тёплая погода, холодная сырость пронизывает меня всего.
– Заканчивайте сырость разводить, метресса! – грубовато прикрикнул кучер на маму.
– Спасибо. Я вообще-то не собиралась разводить тут сырость, но трудно держать всё в себе.
На нас повеяло сыростью, холодом и ещё каким-то необычным запахом с примесью затхлости.

Цитаты из русской классики со словом «сырость»

Значение слова «сырость»

Цитаты со словом «сырость»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сырость»

СЫ́РОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по прил. сырой (в 1, 2 и 5 знач.). Сырость земли. Сырость климата.

Все значения слова «сырость»

Синонимы к слову «сырость»

Ассоциации к слову «сырость»

Какой бывает «сырость»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я