Предложения со словом «страх»

Или страх оттого, что в последний момент всё рухнет.
Неизвестно откуда появился этот страх, но его необходимо побороть.
Похоже, вы не уверены, стоит ли форсировать старый любовный роман, и ваши страхи вполне объяснимы, учитывая какой трудный путь вы уже прошли.
Или сейчас что-то другое сковывало её душу, нежели страх?
Он пытался убить меня, уничтожив куклу, так что страх всё равно присутствовал.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прясть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вначале меня охватил дикий страх: я всегда боялась боли, боялась даже её приближения.
Потому что страх — это смерть заранее.
Остальные замерли там, где стояли, парализованные страхом.
Предоперационные страхи остались позади.
Бред был полон страха и боли.
Чаще всего он эту возможность реализует самым простым способом: вкладывается на свой страх и риск и получает дивиденды со своих вложений или просто не вкладывается (либо отзывает свой вклад), если его что-то не устраивает.
Проведённые исследования подтвердили закономерность: если уменьшение численности населения в масштабах, привычных для тех или иных местностей и локальных сообществ, не воспринимается оставшимися как признак неблагополучия, то отъезд массовый, даже если он не несёт для них каких-то особых проблем, порождает чувство неуверенности, страха за будущее, ощущение социального аутсайдерства.
В последующих войнах те войска, перед которыми несли чудесную хоругвь, не знали поражений, а враги в страхе бежали от них.
Тех же, кто, поддавшись страху, покидал поле битвы, передав священную ношу в другие руки, смерть настигала тотчас.
Почему пребывает объят страхом, как бы был схвачен палачом немилостивым и влеком на место казни, не думая ни о чём другом, кроме страданий и терзаний, какие имеет претерпеть от мук в вечном огне.
Ведь, как известно, глаза у страха велики, наверняка думают, что и им аукнуться может, не зря же по норам своим попрятались и носа не кажут.
Гротеск и сарказм помогают раскрыть черты сложившейся комической ситуации, когда глава города, солидный чиновник, напуганный страхом наказания за взятки, грабёж казны и бесхозяйственность, воздаёт почести ничтожному человеку.
Страх затмил городничему разум — чудовищная ошибка будет дорого ему стоить.
Был только страх перед акушеркой, перед начальством и главное — перед окладом.
Любовь, страх и другие аффекты, конечно, ближе связаны с музыкой, чем с живописью или скульптурой.
А если какой-нибудь бестолковый жук задевал его в своём несуразном полёте, бедняга готов был испустить дух от страха, считая, что он отмечен прикосновением колдуна.
Сколько раз останавливался он, полумёртвый от страха, перед запорошённым снегом кустом, который, точно привидение в саване, преграждал ему путь!
Всё это были, впрочем, не более как обыкновенные, порождённые ночью страхи, фантомы блуждающего во тьме воображения.
Несколько дней прошло под страхом возможности fausses couches[2].
Она останется один на один со своими страхами.
Страхами куда большими, чем свихнувшийся бомж.
Грех — вот единственный действительный страх и страх ужасный, ибо «... сделанный грех рождает смерть», разрушая тело болезнью, а бессмертную душу связывая адскими узами (см.
Десантники смотрели на них с отвращением и презрением, а колонисты со страхом и недоверием.
Страх его лишиться заставлял хозяина курорта лично контролировать ход работ.
Прижимая маму к себе, папа объятиями пытается задушить страх, перенёсшейся в африканский мир леди.
Но страх того, что зимовка станет их могилой, отпечатался в названии местности на века.
Побеждать свой страх, свою слабость, своё малодушие, свою жадность.
С деятельностью серого вещества внутренних отделов головного мозга связаны чувства радости, страха, тревоги и других переживаний человека.
Такого животного страха он не испытывал даже на арене, хотя рога быка не раз полосовали его тело.
Чем это решение отличается от решения отдать — из страха быть зарезанным — свой бумажник вору, который угрожает мне ножом?
При помощи аутотренинга можно управлять своим воображением, снимать стресс, избавляться от многих комплексов и страхов, можно повысить работоспособность и научиться любить себя.
Большинство людей сами делают своё существование невыносимым, отравляя жизнь собственными страхами, тревогами, злобой, завистью и т.
У детей, перенёсших стресс, появляются проблемы со сном, страхи, различные фобии, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.
Страх перед жизнью, неудачами, возможностью болезни, страх смерти уничтожает человека как личность, парализует его, лишает внутренней свободы, что и приводит к постоянным, порой необоснованным переживаниям и, как следствие, — к бессоннице.
Так что ничьи протесты я не слушала, постоянно повторяла детям, что они даже представления не имеют о том, что это — отдых на черноморском побережье, а все их страхи являются выдуманными, причём явно кем-то, а не ими самими.
Но мои страхи оказались напрасными, аул выглядел очень даже современно, покруче многих российский деревень.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу. Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Что указал мне великий государь, и его повеление со страхом храню.

Цитаты из русской классики со словом «страх»

  • Вижу — у каждого свой бог, и каждый бог не многим выше и красивее слуги и носителя своего. Давит это меня. Не бога ищет человек, а забвения скорби своей. Вытесняет горе отовсюду человека, и уходит он от себя самого, хочет избежать деяния, боится участия своего в жизни и всё ищет тихий угол, где бы скрыть себя. И уже чувствую в людях не святую тревогу богоискания, но лишь страх пред лицом жизни, не стремление к радости о господе, а заботу — как избыть печаль?
  • Но мы не остались. Нас влекла неведомая тайная сила: нет силы большей в человеческой жизни. Каждый отдельно ушел бы домой, но вся масса шла, повинуясь не дисциплине, не сознанию правоты дела, не чувству ненависти к неизвестному врагу, не страху наказания, а тому неведомому и бессознательному, что долго еще будет водить человечество на кровавую бойню — самую крупную причину всевозможных людских бед и страданий.
  • Что он испытывал к этому маленькому существу, было совсем не то, что он ожидал. Ничего веселого и радостного не было в этом чувстве; напротив, это был новый мучительный страх. Это было сознание новой области уязвимости. И это сознание было так мучительно первое время, страх за то, чтобы не пострадало это беспомощное существо, был так силен, что из-за него и не заметно было странное чувство бессмысленной радости и даже гордости, которое он испытал, когда ребенок чихнул.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «страх»

  • СТРАХ, -а (-у), м. 1. Состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-л. опасностью, бедой и т. п.; боязнь. Страх наказания. Страх смерти. Дрожать от страха. Наводить страх на кого-л. Натерпеться страху. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СТРАХ

Цитаты со словом «страх»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «страх»

СТРАХ, -а (-у), м. 1. Состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-л. опасностью, бедой и т. п.; боязнь. Страх наказания. Страх смерти. Дрожать от страха. Наводить страх на кого-л. Натерпеться страху.

Все значения слова «страх»

Синонимы к слову «страх»

Ассоциации к слову «страх»

Сочетаемость слова «страх»

Каким бывает «страх»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я