Карта слова «страх» примеры предложения

Предложения со словом «страх»

На всём протяжении существования человечества бытовали верования, призванные помочь человеку преодолеть страх смерти.
Позволь им это, и, если ты будешь продолжать доверять, тогда случится прекрасное цветение, потому что ты не будешь испытывать страха.
Взгляд полных страха глаз питбуля встретился с моим, собака взвизгнула и стремительно бросилась прочь следом за соплеменником.
–Любой конь чувствует страх человека или его уверенность. Ты испугалась, я сразу понял.
Мой же собственный страх исчез, словно рассеявшись в воздухе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ярко-голубой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Может быть, потому у большинства медиа-звезд так велик страх потерять внимание камер.
– Есть идея получше… – за отрывистой фразой чувствовался панический страх смерти. – Я поблизости от планеты!.. Что если я спрячу корабль там?!..
Они впадали в депрессию, становились чрезмерно раздражительными и жили в постоянном страхе внезапной смерти – одна только мысль о том, что неосторожное движение может сместить осколок и убить, приводила их в ужас.
Четвёртым помогает преодолеть страх смерти вера в бессмертие души и религиозные образы.
Но всё же ещё большим страхом было то, что эта сила не даст осечек, что она продолжит нарастать, пока не выйдет из-под её контроля и не станет непостижима.
Могучие торсы и мощные ноги, широченные плечи воинов, их осанка, выдававшая уверенность и силу, – всё это могло внушить страх уже при первом взгляде на пришельцев.
Имелись даже устройства, которые на определённом расстоянии вызывали животный страх.
Более сильный страх сковывал их сердца, и не здесь, на улице, а там, в доме, ожидала их опасность, перед которой они трепетали.
Иногда он в своём высокомерии испытывает больше страха за мир, чем за себя.
Она не мигая, с затаённым страхом смотрела на приближающегося к ней человека.
Чаще всего за ним стоит страх человека испытать боль, быть отвергнутым или осмеянным.
Среди вас, товарищи, здесь много старых рабочих, которые знают, какой бич, какую угрозу, какое постоянное напряжение вызывал страх остаться без работы.
Клянусь медвежьим окороком, который так вкусно поджаривается сейчас на вертеле, что её глаза и эта её дьявольская улыбка способны нагнать страх.
Этот суеверный страх является лучшим защитником исследователя.
– Да… Да. Всё нормально. Спасибо, – голос от пережитого страха стал хриплым, царапал горло.
Жуткий страх сковывал движения, хотелось уползти назад, затеряться в стылом рассвете, среди заброшенных полей и пожухлых кустарников, но он всё же пересилил себя.
Мне было тяжело смотреть на когда-то великого бойца, который только своим видом наводил страх на соперников, умело орудуя своим копьём.
Она молода и ухожена, хотя искажённое страхом лицо кажется старше своих лет.
Также чувство страха может сподвигнуть спортсмена успешно выполнить сложный элемент в выступлении.
Такие явления в той или иной степени внушают душе страх в зависимости от её состояния и духовного расположения.
Волна страха накатывает на него ещё до того, как она сообщает, в чём именно состоит расплата.
Он заметил, как кровь отхлынула от её лица, а в глазах появился страх.
Это становится возможно в атмосфере безопасной группы, где нет страха быть осмеянным или раскритикованным.
Белое безмолвие презрительно усмехнулось, великий страх охватил душу.
Я ожидал увидеть страх в её глазах, но она спокойно подала мне руку.
Оказалось, что этот сумасшедший страх проходит в момент начала общения.
Но когда в полдень ему дали знать сигналами, что трёхцветное знамя уже развевается на батареях и союзные войска снова погрузились на суда, адмиралом овладел страх оказаться запертым на рейдах.
Например, к бессилию примешивается панический страх остаться в одиночестве.
Это промедление заставляло замирать от страха ещё сильнее, а платье на спине давно промокло от пота.
Менялись не только методы обучения, форма одежды, уставы, но и принципы воспитания, когда главным стало привитие солдату чувства страха наказания.
В голове словно прояснилось, и ночные страхи отступили на задний план.
После всех приключений, которые с ними только что произошли, и пережитого страха девушкам уже расхотелось ещё куда-то идти и что-то искать.
Она сама не понимала, откуда у неё берётся столько сил, ибо каждый новый приступ страха словно удесятерял их, а ноша её казалась ей лёгкой, как пёрышко.
– Разве я похож на неверного? – без тени страха спросил воин.
Подавляющее большинство людей просто боятся всего мистического, и при встрече с необъяснимым страх заставляет их разум ставить некий предохранитель, словно оберегая его от вторжения чего-то чужеродного и враждебного.
Внезапно у полуразрушившегося строения он заметил мальчика с огромными, полными страха глазами, прижавшегося спиной к стене.
– Однажды его брат добавил в вино сахара, чего у них нельзя делать под страхом смертной казни. Вот ему и отрубили голову.
На мгновение они оба застыли, с благоговейным страхом глядя друг на друга.
Но мне нравится думать, что так я преодолел страх падать на землю, даже когда она покрыта снегом, и принимать удары.

Цитаты из русской классики со словом «страх»

  • Вижу — у каждого свой бог, и каждый бог не многим выше и красивее слуги и носителя своего. Давит это меня. Не бога ищет человек, а забвения скорби своей. Вытесняет горе отовсюду человека, и уходит он от себя самого, хочет избежать деяния, боится участия своего в жизни и всё ищет тихий угол, где бы скрыть себя. И уже чувствую в людях не святую тревогу богоискания, но лишь страх пред лицом жизни, не стремление к радости о господе, а заботу — как избыть печаль?
  • Но мы не остались. Нас влекла неведомая тайная сила: нет силы большей в человеческой жизни. Каждый отдельно ушел бы домой, но вся масса шла, повинуясь не дисциплине, не сознанию правоты дела, не чувству ненависти к неизвестному врагу, не страху наказания, а тому неведомому и бессознательному, что долго еще будет водить человечество на кровавую бойню — самую крупную причину всевозможных людских бед и страданий.
  • Что он испытывал к этому маленькому существу, было совсем не то, что он ожидал. Ничего веселого и радостного не было в этом чувстве; напротив, это был новый мучительный страх. Это было сознание новой области уязвимости. И это сознание было так мучительно первое время, страх за то, чтобы не пострадало это беспомощное существо, был так силен, что из-за него и не заметно было странное чувство бессмысленной радости и даже гордости, которое он испытал, когда ребенок чихнул.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «страх»

  • СТРАХ, -а (-у), м. 1. Состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-л. опасностью, бедой и т. п.; боязнь. Страх наказания. Страх смерти. Дрожать от страха. Наводить страх на кого-л. Натерпеться страху. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРАХ

Цитаты со словом «страх»

Афоризмы русских писателей со словом «страх»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «страх»

СТРАХ, -а (-у), м. 1. Состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-л. опасностью, бедой и т. п.; боязнь. Страх наказания. Страх смерти. Дрожать от страха. Наводить страх на кого-л. Натерпеться страху.

Все значения слова «страх»

Синонимы к слову «страх»

Ассоциации к слову «страх»

Каким бывает «страх»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я