Карта слова «смертен» примеры предложения

Предложения со словом «смертен»

Если человек каждое мгновение будет держать в сознании мысль, что он смертен, – захочет ли он жить?
Поэтому обычно цена подвигу – человеческая жизнь, ибо главное отличие героя от бога в том, что он смертен.
Ты можешь отбросить свой ум, который говорит тебе, что ты смертен и должен бояться.
Кто уязвим, тот и смертен, и если она ранена, значит, её можно и убить.
Но кто же бессмертен и кто абсолютен в первой из этих вер, если смертен и относителен человек?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: льнокомбайн — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ребёнок – единственное, что его заботило. Человек смертен, пока у него нет сына.
Каждый из нас, придя на эту планету, со временем начинает понимать, что он смертен.
– Голубчик мой… Все мы неизлечимы, если исходить из соображения, что всякий человек смертен.
Как говорил классик, плохо не то, что человек смертен, а то, что он внезапно смертен.
Она не требует двадцати лет сидения на гвоздях, чтобы понять, что человек смертен.
Мысль, что враг мой смертен и, значит, его можно убить, пришла ко мне позже.
Каждый знает, что он смертен, однако пока ты молодой и здоровый – это не проблема, просто информация.
И не сплю ночами, в ознобе страха, вдруг осознав, что и я смертен.
Смертен и богач, и последний бедняк, и социалист, и сторонник самодержавия, и консерватор, и либерал.
И, уже вернувшись, не то чтобы понял – понимал и раньше, а шкурой чувствовал, что смертен и мог пропасть ни за понюшку табаку.
Отдельный организм смертен, срок его жизни ограничен, а размножение обеспечивает непрерывность существования видов, с избытком компенсируя естественное отмирание особей.
Любого, в ком есть зло, грязь, и любого, кто смертен, испепелило бы такое прикосновение.
– Прощай! Прощай, человек! Я покидаю тебя. Я буду здесь завтра – но увижу ль тебя? Ты смертен. Мне жаль тебя, человек!
Человек смертен, человечество бессмертно; человек ограничен, человечество обладает способностью к бесконечному развитию.
И последнее: жизнь – одна, человек – смертен.
В тот вечер мне и в голову не пришла такая простая, такая естественная мысль: а ведь он тоже всего лишь человек, значит, смертен, значит, его можно убить.
Человеку трудно смириться с тем, что он смертен.
Данный подход, конечно, весьма удобен, прост и безопасен: уж если и ошиблись в присуждении «бессмертности» при жизни, так время покажет и через 40–60 лет точно постановит, кто смертен, а кто нет.
Например, в высказывании «человек смертен» слово «человек» – это субъект, а слово «смертен» – предикат.
Ребёнок ещё не знает, что он смертен.
Наконец, это то, что каждый человек смертен.
Все её бури и ураганы, затишья и подвиги, всё её творцы и борцы свидетельствуют одно, только одно: смерть есть необходимость; каждый человек смертен, неминуемо и неизбежно смертен.
Например, в высказывании «человек смертен» слово «человек» является условным знаком, подразумевающим людей, при том что смертность приписывается людям как предикат.
По мнению многих исследователей, поиск смысла жизни – это борьба за бессмертие (хотя бы в моральном плане, так как физически человек смертен).
Бодрствуй, брат, ты смертен и недолговечен; не желай же за малое время услаждения потерять жизнь вечную.
Человек всё ещё «смертен, причём внезапно», но смерть теперь всё чаще происходит в результате многолетнего развития хронических заболеваний.
Некоторые добавляют, будто он даже не плакал, а только сказал: «Я знал, что мой сын смертен».
Поэтому, если у нас есть утверждения «все люди смертны» и «Сократ – человек», мы можем доказать, что «Сократ смертен».
Ведь в истории философии сложилась традиция выявлять и описывать множество человеческих качеств: человек разумен, ему свойственна нравственность, он есть символическое творение, общественное животное, он смертен.
Второй способ, подобия, состоял в том, чтобы по очевидной вещи заключать о подобной или аналогичной ей неявной (например, если все известные нам люди смертны, то любой подобный им человек вне пределов нашего восприятия тоже смертен).
То, что человек смертен, приводит к другой дихотомии: хотя каждый человек есть носитель всех человеческих возможностей, краткость существования не позволяет ему в полной мере реализовать их даже в самых благоприятных условиях.
Когда родители его преставились от жития, преподобный ещё сильнее сознал, что он смертен, и стал он совершать ещё большие подвиги и увеличивал труды свои, и придерживался он изнурительного воздержания, стараясь всяким образом соблюсти себя чистым и отразить всякую дурную мысль.
Обобщение – процесс мышления, заключающийся в переходе от единичного к целому, от частного к общему (в принципах формальной логики: Кай – человек, все люди – смертны, Кай – смертен).
По телу человек смертен, по уму же и слову бессмертен.
Он выглядит и действует точно так же, как стволовая клетка, но, в отличие от неё, смертен: в среднем он истощается (то есть устаёт делиться и погибает) уже через месяц.
По плоти человек смертен; по духу он призван к жизни вечной.
Обычно это правило иллюстрируют таким примером: «Все люди смертны, Сократ человек, значит, Сократ смертен».
– Ты смертен, потому что так решил.
Известно, что грех смертен, смерть несёт несчастье, и мир страдает ото зла, которое осознанно, или же по незнанию совершает отдельно взятый человек своими действиями, или же бездействиями.
Вдруг пришло осознание, что я смертен и конец может наступить совершенно неожиданно.

Понятия, связанные со словом «смертен»

  • Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.
  • Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом, определенная процессуальным законодательством.
  • Арест — вид уголовного наказания, заключающегося в содержании совершившего правонарушение и осуждённого лица в условиях строгой изоляции от общества.
  • Вердикт (от лат. vere dictum — истинно сказанное) присяжных заседателей в уголовном процессе — решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого.
  • Военная коллегия Верховного Суда СССР (ВКВС) — союзный орган Верховного Суда СССР, рассматривавший дела исключительной важности в отношении высшего начальствующего состава армии и флота (командир корпуса и выше), а также обвиняемых в измене Родине и контрреволюционной деятельности. Также контролировала работу военных трибуналов. Располагалась в Москве в доме № 23 по Никольской улице (с 1935 года — улица 25 октября). С 1926 по 1948 год бессменным руководителем Военной коллегии был армвоенюрист (затем...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я