1. примеры предложений
  2. сластолюбивый

Предложения со словом «сластолюбивый»

Описание рая и цветущих гурий пленило воображение сластолюбивого князя, но обрезание казалось ему ненавистным обрядом, а запрещение пить вино – уставом безрассудным.
Сластолюбивый эпикуреец, он, как и многие люди этого типа, не любил причинять боль другим даже из эгоистических побуждений и чувствовал отвращение ко всяким проявлениям жестокости.
Страсть, словно приманка всего заслуживающего имени порока, прельщает сластолюбивую душу и легко увлекает её на край гибели.
Ибо труд, поистине труд и большая сокровенная горесть неизбежны в сём подвиге, особенно для нерадивых, доколе ум наш, сей яростный и сластолюбивый пёс, через простоту, глубокое безгневие и прилежание не сделается целомудренным и люборассмотрительным.
Но признай: сластолюбивые забавы хороши для мальчика, лениво подрастающего в отчем доме, и невместны великому мужу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: этнонимия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Разговор был дружеский и всегда был поучителен; его перерывы иногда оживлялись чтением какого-нибудь интересного сочинения, заменявшим плясунов, комедиантов и гладиаторов, которых так часто созывали к себе в обеденные часы богатые и сластолюбивые римляне.
Рассыпаясь в любезностях её мужу, сластолюбивые взгляды мужчин терялись на её груди и их мозги забывали зачем приехали, собственно, их хозяева.
Видение сластолюбивого демона, впрочем, оказалось коротким, как вспышка.
Правда, жён и детей велено было содержать торопливым и сластолюбивым мужьям.
Эх, как жаль, что нельзя принять яд и скончаться прямо в объятиях сластолюбивого мерзавца!
– Любая девушка моего происхождения, прекрасно знает, какие травы следует пить для того, чтобы не понести от… к примеру сына хозяина дома, или какого-нибудь сластолюбивого лавочника, или…
Вела себя так, будто тоже хлебнула из кружки сластолюбивого эльфа.
Мой секретарь – почтенный старичок, лысый, бритый, с толстыми, сластолюбивыми губами – представлял мне посетителей.
Ибо таково свойство соли, что она, едкостью остроты своей неприятна на вкус людей сластолюбивых.
Фаустина – жена императора, жестокая и сластолюбивая женщина, обожала гладиаторские игры.
Да не постигнет сие и нас, если жизнь сластолюбивую предпочтём жизни разумной.
Но в то же время снова и с большею силою возникает подозрение, что это был пятигорский франт, и даже не из молодых, а просто сластолюбивый старец.
Равным образом и сластолюбивый богач, пользуясь оставшимся после отца награбленным имением и получая пятнадцать тысяч рублей ежегодного доходу, нимало не помышляет о науках.
И в тот же миг, стоя напротив собеседницы в ярком утреннем свете, я увидел за её спиной другую фигуру: отвратительное подобие, в точности соответствующее внешности и малейшим деталям одежды, однако со сквозившей в насмешливом и сластолюбивом взоре серых глаз демонической душой.
Ох, и затрясутся их жалкие ручонки, выпятятся сластолюбивые рты – прям жабы во время спаривания, – когда им предложат его голову на золотом блюде!
Но в отличие от загипнотизированного парня юная клиентка «целителя» к его психологическому воздействию оказалась более стойкой и, даже будучи в состоянии полусна, оказала сластолюбивому негодяю сопротивление.
Разве придёт в голову всемогущему монарху интересоваться чувствами юной девушки, которую отдают во власть старого сластолюбивого мужчины, если этого требуют интересы королевства?
Задана основа системы образов: положительные персонажи (мать, сестра) и отрицательный (сластолюбивый помещик), вступающие в конфликт друг с другом.
Их действующими лицами становились своего рода узнаваемые образы-маски, типизированные персонажи, нарушающие не только некие бытовые, но и социальные, профессиональные, нравственно-этические нормы: монах, торгующий индульгенциями, сластолюбивый поп, псевдоученый, лекарь-шарлатан, солдат-мародер, чиновник-взяточник…
С каждой перевёрнутой страницей зерна прорастали всё глубже, а ночью, я неожиданно оказывался в сверкающей машине без верха, в окружении красоток в легкомысленных одеждах, с хищными взглядами и намерениями откровенно сластолюбивыми.
Кинематографическая панорама круга сластолюбивых сменяется видом отдельных персонажей и через драматический диалог поэт повествует в деталях об их грехе и природе этого греха.
Хорошо знакомым фольклорным типом видится, например, жестокий, жадный и сластолюбивый царь, привыкший загребать жар чужими руками.
Вырванная из рук сластолюбивого вельможи посланница шла за ним, робея и не решаясь нарушить затянувшееся молчание.
К тому же, как ей, ничего не понимающей в колдовских зельях, удержать после смерти старухи сластолюбивого короля?
К тому же умеет самодержавно сластолюбивым супругом управлять.
После некрасивого скандала с родственниками одной из его жертв, сластолюбивого старика уволили «по-тихому».
Он решает убить ее, обобрать; с тем, чтоб сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства – притязаний, грозящих ей гибелью, докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении «гуманного долга к человечеству», чем, уж конечно, «загладится преступление», если только может назваться преступлением этот поступок над старухой глухой, глупой, злой и больной, которая сама не знает, для чего живет на свете, и которая через месяц, может, сама собой померла бы.
По установившейся тогда великосветской традиции все дети, рождённые в адюльтере, считались «воспитанниками» сластолюбивых графов или князей.
Эти люди смекнули, что с небес никто за их тёмными делами более не наблюдает, а стало быть, ничто не сдерживает их алчные, сластолюбивые желания, и всё то, что ещё вчера им приходилось скрывать, теперь может быть выставлено напоказ и даже составлять предмет некоей гордости.
Подруга не бросила её на произвол судьбы в образе сластолюбивого незнакомца, она стянула его в два счёта.
– Кроткая, беззащитная девушка по неопытности доверилась двум юношам в поисках пристанища, не подозревая, что отдаёт себя во власть сластолюбивых чудовищ…
Если это была мебель, то одни только диваны подразумевали в покупателе задумчивого мудреца, ленивого сибарита, сосредоточенного дельца, сластолюбивого развратника, капризного истерика, терпеливого труженика, играющего самозабвенно ребёнка, лежащего на смертном одре старика.
Например, сегодня перед нами сидела семейная пара с собачкой, которую избила вазой сластолюбивая обезьяна.
Но кто не знает жадного и сластолюбивого выражения губ женщины, которая украдкой и обманом хочет проникнуть к мужчине…
Люди более сластолюбивые, нежели боголюбивые, и имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся.
Опасность наступала, если я ощущала, что нахожусь в центре внимания сластолюбивого, бурлящего воображения нашей обыденной цивилизации.
Утро заглянуло в окно уютной и тёплой спаленки сластолюбивой вдовицы, но парень уже не спал…Он присел, осмотрел поле любовной битвы, победа на котором безоговорочно досталась ему и крякнув, встал и пошёл на выход…проходя зеркало в старинной, тяжёлой металлической рамке, что стояло у входа в спальню, он невольно задержался…
Мера бывает разной – чем проще мир, тем она больше; питающийся сухим хурутом пастух даже не подозревает, как велика его мера, – она словно степь и её не вместить сластолюбивому сердцу.
Становиться потенциальной жертвой ревнивой жёнушки сластолюбивого лорда совершенно не хотелось.
Яблони будто сходили с ума, как и положено молодым сластолюбивым женщинам – пару недель благоуханно цвели, а после месяцами стояли беременные плодами.
С такой безупречной внешностью и талантами оказалась сластолюбивой.
Оказывается, роскошь и магию кухни впервые оценили ассирийцы и персы, эти сластолюбивые азиаты, которые из-за расслабляюще-мягкого климата были не в силах сопротивляться чувственным соблазнам и удовольствиям.
Нет нужды и обличать с усилием сластолюбивые их поступки, превосходящие всякую меру любодейства, – также изваяние богов из золота, серебра, меди, железа, камней и дерева; потому что всё это само в себе ненавистно и само собою показывает в себе признак заблуждения.

Цитаты из русской классики со словом «сластолюбивый»

Значение слова «сластолюбивый»

  • СЛАСТОЛЮБИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -би́в, -а, -о. Книжн. Отличающийся чувственными наклонностями, стремящийся к чувственным наслаждениям; сладострастный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛАСТОЛЮБИВЫЙ

Цитаты со словом «сластолюбивый»

  • Нет более ничтожного, глупого, презренного, жалкого, себялюбивого, злопамятного, завистливого и неблагодарного животного, чем Толпа.
  • Ничто так не ускоряет старости, как неумеренные попойки, необузданная любовь и не знающая меры похотливость.
  • Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сластолюбивый»

СЛАСТОЛЮБИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -би́в, -а, -о. Книжн. Отличающийся чувственными наклонностями, стремящийся к чувственным наслаждениям; сладострастный.

Все значения слова «сластолюбивый»

Синонимы к слову «сластолюбивый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я