1. примеры предложений
  2. скупец

Предложения со словом «скупец»

А потом, при угрожающем набеге черкес, старый скупец там же схоронит свой кувшин с серебром.
Не то что бы он был скупцом чистой воды или страдал манией накопления богатства.
Ну а если такой возможности нет, то лучше отказаться от приглашения, чем прослыть скупцом и невежей.
Но, несмотря на репутацию невероятно алчных скупцов, публиканы по-прежнему оставались единственной прослойкой, которая в действительности могла нести на себе бремя имперской логистики.
Мысль – это ключ ко всем сокровищницам, она одаряет вас всеми радостями скупца, но без его забот.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трекинговый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Все виды скупцов заслуживают порицания за своё обращение с деньгами.
Агамемнон ведёт на заклание свою дочь, скупец раздаёт милостыню из чистого эгоизма, в надежде на будущее награждение сторицей и т. п.
Но теперь мне надо считаться с государством, с королём, с самим собой; теперь мне надо стать скупцом; я сумею доказать всем, что я действую, имея в распоряжении гроши, совершенно так же, как имея мешки пистолей, и, начиная с завтрашнего дня, когда будут проданы мои экипажи, сданы мои дома и сокращены расходы…
Боюсь, мы покажемся ему просто скупцами.
Он упоминает и другие романы, оказавшиеся в посылке, а именно «Сына скупца» и «Берлинского бургомистра».
Это длинный кошелёк (кошелёк скупца) на два конца в виде мешочков, связан цепными (соединительными) петлями в два цвета с мелким рисунком.
Когда скупость ставит себе определённую цель, она уже перестаёт быть пороком, она становится почти добродетелью, а чрезмерные лишения – непрерывными жертвами; и настоящий скупец, в сущности, лишь вынашивает большие замыслы, скрытые под мелочными проявлениями скаредности.
Говорю: добродетелями, богатством и щедростью, ибо злочестивый властитель – это всё равно что властительный злочестивец, а нещедрый богач – это всё равно что нищий скупец: ведь счастье обладателя богатств заключается не в том, чтобы владеть ими, а в том, чтобы расходовать, и расходовать с толком, а не как попало.
Эту огромную волосатую руку он протянул словно для того, чтобы охранять жену, как скупец охраняет своё сокровище, и корявая эта рука, поражавшая переплетением толстых жил и выпуклых мышц, походила на ветку бука, обвитую пожелтевшими стеблями плюща.
– Понимать и терпеть несвойственно душам утончённым; будь я на её месте, я бы осыпал старого скупца благодеяниями, но не мог бы жить рядом с ним, не испытывая невыносимых мук; одна только мысль о таком несчастье меня возмущает и удручает.
Сама она была неспособна испытывать к кому-либо нечто подобное, хотя сердце её жаждало любви, как скупец золота.
Над ним всегда всё насмехались, а он внешне терпел, но внутри с постоянством скупца копил злобу на своих насмешников.
Отчаянное сражение развернулось в душе скупца, который в конце концов опустил голову и застонал.
И теперь, долгими зимними вечерами, я, как тот литературный скупец, перебираю в памяти моменты ваших визитов.
Проповедуя принципы самоограничения, он создаёт гротескные образы скупцов, обрекая свои нравоучительные сентенции на забавную двусмысленность.
Круг, где страдают скупцы и расточители, раскрывается перед путниками.
С этих пор – со страстью, с какой средневековые скупцы копили свои динарии, гроши и талеры, – я собирала слитки памяти, стараясь запомнить всё, что видела и слышала.
Однажды жарким летним вечером, спустя пару месяцев беззаботной семейной жизни, скупец зашёл в амбар проверить, всё ли на месте, и вдруг обнаружил, что исчезла пара мешков с рисом.
Тогда скупец пошёл в деревню и буквально допросил всех жителей.
Раз уж соседи и животные не были виновны в таинственном исчезновении риса, у скупца остался только один подозреваемый – жена.
Поскольку напрямую обвинить жену в воровстве скупец не мог, он решил поймать её с поличным.
Чем ближе скупец подходил к амбару, тем более отчётливое чавканье он слышал.
Скупец выскочил из-за угла и уже собрался было начать ругать свою жену, но слова комом застыли у него в горле. А сам мужчина буквально остолбенел от ужаса.
Скупец заметил, что чудовище успело заползти на крышу и прямо сейчас готовится к прыжку.
Хочу с жадностью скупца и лаской матери осознавать этот мир, себя в нём, осознавать красоту, быть красотой и…
Напротив, скупость представлена не столько реалией российской помещичьей экономики, сколько понятийным конструктом: приписывая её «старикам», автор вызывает у читателя характерный образ классического скупца, чья страсть к деньгам – один из самых частых пороков, изображаемых в европейской литературе.
Никому не приходило в голову, что скупец может быть щеголеват и обжорлив, – а между тем мы сплошь и рядом встречаем таких людей, – и уж подавно, что он может быть честным человеком, бескорыстно служить обществу и искренне увлекаться искусством.
Скупец считает иллюзорную возможность воспользоваться своими богатствами вполне достаточным «возмещением» того, что он ими никогда не воспользуется.
Глава 4 интерпретирует поразительную жизнеспособность классического типа скупца во время, когда амбиция заменила корыстолюбие в качестве квинтэссенции экономической страсти, а специфические в национальном и социальном смысле типы заменили типы универсальные как средство и цель литературного воплощения.
Этот скупец вдруг сделался жестоко болен; сын его бросился за доктором, и, возвратившись домой, нашёл что отец уже опамятовался.
Пожалуй, министра финансов ещё исключим… этого известного скупца… – кажется, он еле сдерживался, чтобы не засмеяться.
Один оказался скупцом, у другого случился адюльтер со своей сотрудницей, третий связался с криминалом.
Только скупцы стремятся к плодам своего труда.
Скупец обретал груды золота, романтик замирал под бездной невиданных звёзд.
Скупец ещё раз обыскал участок возле амбара.
Скупец обрадовался: он наконец-то нашёл вора, который отравлял ему жизнь весь последний месяц.
Несколько раз скупец пытался остановиться и спрятаться.
Каждый скупец дрожит за своё сокровище.
– Ничуть не бывало, просто феерический скупец.
Ибо в чьём сердце гнездится этот гнусный и страшный порок, тот чувствует горе и досаду не только когда ему приходится лишаться собственного имущества, но и тогда – о диво! – как злейший из врагов его расточает своё сокровище; скупец сокрушается о том более, нежели расточитель, на глазах у коего присвоили бы несправедливо всё его собственное имущество, не говоря уже о чужом.
Суди же сам, что станется в таком случае с твоей карьерой и с благосостоянием, кои зиждутся на моей поддержке, а вовсе не на щедротах твоего отца, уродившегося величайшим скупцом на свете?
Она тут же заявила, что более нищего гарема ей в жизни своей не приходилось видеть, что правитель скупец и скряга, и за столь жалкие подачки своим жёнам достоин разве одной сухой улыбки и пяти вырванных волосин из бороды, что такому скопидому лучше держать вместо целого гарема одну ослицу себе под стать.
Сказывали также, что он большой скупец.

Ассоциации к слову «скупец»

Все ассоциации к слову СКУПЕЦ

Цитаты из русской классики со словом «скупец»

Значение слова «скупец»

Цитаты со словом «скупец»

Афоризмы русских писателей со словом «скупец»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «скупец»

СКУПЕ́Ц, -пца́, а́, м. Скупой человек.

Все значения слова «скупец»

Синонимы к слову «скупец»

Ассоциации к слову «скупец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я