Карта слова «силлабо-тонический» примеры предложения

Предложения со словом «силлабо-тонический»

Присмотревшись к расположению ударений в чистых формах 1‐го и 2‐го полустиший 13-сложника, легко заметить, что некоторые их сочетания образуют правильные силлабо-тонические размеры.
Позади остались борьба за утверждение светского характера литературы и силлабо-тонического стихосложения.
На этот раз учитывались полустишия с силлабо-тоническим ритмом не только в чистых, но и в нечистых формах.
Но не преждевременны ли такие обобщения, можно сказать, лишь расширив поле наблюдений на всю историю русской силлабо-тонической поэзии.
Сильные и слабые места в силлабо-тонических метрах различаются по характеру слогов, которые могут их занимать.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рассредотачиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Обращение к понятию стопы ещё не означало силлабо-тонической реформы.
Во-первых, они твёрдой рукой выровняли существующие размеры, превратив их в правильный силлабо-тонический 4-стопный ямб.
Что в польском стихосложении силлабо-тонический стих существует (хотя и на второстепенном положении) рядом с силлабическим, общеизвестно.
Поэтому, работая над стихом «Песни», поэт получает естественную возможность опереться на опыт силлабо-тонических имитаций народного стиха с дактилическим окончанием – т. е. прежде всего 4-стопного хорея и пятисложника (5-стопный хорей и 3-стопный ямб, как мы видели, были редки, а 6-стопный хорей чаще имел не дактилическое окончание, а мужское или женское).
Таким образом, мы получаем право утверждать, что из общей массы «нормального» былинного стиха – трехиктного тактовика – выделяются два особых подвида: с одной стороны, «расшатанный» былинный стих, тяготеющий от тактовика к вольному акцентному стиху, а с другой – «упрощённый» былинный стих, тяготеющий от тактовика к силлабо-тоническому хорею.
Стих этот рано приобрёл популярность в качестве имитации народного размера: он не был похож ни на один из литературных силлабо-тонических размеров и в то же время был достаточно чёток и однообразен, чтобы его легко было выдерживать.
При этом в большинстве случаев эмпирические цифры даже отстают от теоретических: силлабо-тонические полустишия не стремятся сцепляться друг с другом и охотно смешиваются с «разнородными формами».
Здесь ему помогло, в широком смысле, то, что русская культура в это время развивалась не только ускоренным, но даже, можно сказать, сверхускоренным темпом, а в узком смысле – то, что первыми читателями его стихов были петербургские немцы-академики, для которых силлабо-тонические 4-стопный и 6-стопный ямбы были родными звуками.
Пример силлабо-тонического стихосложения – русский 4-стопный ямб: 8 слогов в стихе, нечётные позиции (слабые) заняты безударными слогами (или односложными ударными словами), чётные (сильные) – произвольными слогами, конец стиха отмечен обязательным ударением на 8‐м слоге и допущением добавочных безударных слогов после этого ударения (женские и дактилические клаузулы).
Если бы эволюция была плавной, мы имели бы памятники переходных стадий: например, досимеоновские говорные стихи с тенденцией к силлабической урегулированности или силлабические стихи с зачатками силлабо-тонического ритма.
Почти всюду основных новаций было две: во-первых, освоение силлабо-тонического ритма в традиционных, унаследованных от народного стиха размерах; во-вторых, освоение новых, прежде всего ямбических, размеров.
Силлабо-тонический анапест, допускающий лишь один вид междуиктового интервала, двусложный, покрывает в этой таблице лишь одну клетку; дольник, допускающий два вида интервалов, покрывает четыре клетки (правда, одна из этих вариаций, созвучная четырёхстопному хорею, – «Зажигал последний свет» – малоупотребительна): тактовик с его тремя видами интервалов распространяется на все девять клеток.
Остальные ритмические вариации полустиший или не разлагаются на силлабо-тонические однородные стопы (1–4–6, 1–6; 2–5–7, 2–4–7, 2–7), или разлагаются двояко (6: «Дванадесятолетна» – можно читать и как ямб, и как анапест; 5: «Удовлетворите» – и как хорей, и как амфибрахий).
Всё это заставляет отвергнуть и, с одной стороны, то мнение, согласно которому хорей изначально был ритмической основой силлабического 13-сложника, и, с другой стороны, то мнение, согласно которому даже отдельные, случайно возникающие силлабо-тонические ритмы в 13-сложнике свидетельствуют о зарождении в нём тонической системы.
В то же время я являюсь противником использования для перевода санскритских текстов рифмованных силлабо-тонических стихов, так как при этом оригинал значительно искажается и смысл теряется.
Она заключается в утверждении силлабо-тонического принципа как главенствующего в тюркских литературах.
Исторически упор делался на изучение ключевых аспектов силлабо-тонической организации фольклорного материала.
Большой раздел монографии посвящён возникновению силлабо-тонического чувашского стиха под влиянием русской поэзии.
Пять размеров силлабо-тонической системы охватывают все возможные закономерности этого чередования.
Как уже говорилось, в самых первых своих прозаических опытах – так называемых «лирических отрывках (в прозе)» конца 1890 – начала 1900-х гг. – поэт обращается к метру и рифме, однако уже тут начинает уходить от полного стихоподобия – прежде всего, благодаря разрушению строфики, в результате чего концы условных силлабо-тонических строк и «оперяющие» их рифмы умышленно теряются внутри прозаического монолита.
Другое дело, что существует колоссальное, мощнейшее русло силлабо-тонической поэзии, которая никогда никуда не уйдёт и никогда не умрёт.
Однако наиболее заметен силлабо-тонический фрагмент в прозаической части статьи в том случае, если его метр совпадает с метром стихотворной цитаты.
Давайте мы покажем других поэтов, которые тоже работают в силлабо-тонической манере.
Само развитие хендинга понимается при таком подходе как необходимость скальдического стихосложения: стих, в котором метрическое ударение демотивировано, т. е. не определяется «естественным» фразовым ритмом (что отличает его от эддического стиха), но в то же время не абстрагировано от языкового ударения (т. е. не тождественно икту в альтернирующих силлабо-тонических размерах), нуждается в дополнительных звуковых повторах, маркирующих метрическую схему.
Но принципиальнейшая разница между обеими системами состоит в том, что, в то время как силлабо-тоническая мера складывается путём отвлечения стиха от языка, дротткветт – это результат абсолютизации конкретных просодических структур языка.
Основоположник силлабо-тонического стихосложения, крупнейший русский поэт XVIII в., создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания, поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов, известной научной грамматики русского языка.
Во-первых, в контактных зонах закономерно возникают силлабо-тонические цепочки всех пяти основных метров.
Метризацию прозы, таким образом, можно представить себе как своего рода «выравнивание» ритмического строя прозаического текста в соответствии с шаблонами силлабо-тонического стиха – условно говоря, как её «растягивание» там, где по схеме необходимы безударные слоги (наиболее простой пример – обращение к полногласным формам типа стараласяили к «лишним» словам – носителям «нужного» слога типа и, уж, лишь), или как, наоборот, «сжатие» речи ради необходимого насыщения её ударными слогами.
Нам представляется, что для формирования у читателя ощущения метричности текста достаточно появления в нём подряд четырёх слоговых групп, не противоречащих трактовке как двусложник, или трёх, способных восприниматься как трехсложник, – то есть аналогов силлабо-тонических строк нормативных и наиболее употребительных в русском стихе размеров.
Перед тобой мой первый сборник «ПОД—ХОД»: он посвящён раннему, силлабо-тоническому периоду моего творчества.
Тонические (фольклор, вирши, частушки) и силлабические (гекзаметр, речитатив) размеры стиха в XVIII–XIX веках уступили место силлабо-тоническим (ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест), но остались в фольклоре, периодически возвращаясь в большую поэзию в той или иной форме.
Может быть, она станет облекать свои произведения в жёсткий силлабо-тонический каркас привычных стихотворных размеров или глубже погрузится в фольклорную традицию, а возможно, станет сочетать и то, и это.
Поэтому, намечая свою реформу, он вывел на первый план те размеры, которые могли читаться почти c равной лёгкостью как в силлабической, так и в силлабо-тонической традиции.
В-третьих, его рифма фантастически конструктивно точна, именно за счёт этого достигается законченность силлабо-тонической конструкции, возникает ощущение формального совершенства.
Цель эта – практическое постоянное использование преимуществ силлабо-тонического классического стихосложения, овладение его эстетическими ресурсами и системной ценностью, ради ощущения их как навыка, будущей привычки.
И он никогда не даст повод усомниться в своём силлабо-тоническом мастерстве.
Создание силлабо-тонической системы русского стиха привело, в конечном счёте, к возникновению той картины, которую мы наблюдаем в наши дни.
Первую группу силлабо-тонических размеров составляют ямб и хорей.
Во-первых, прекрасное сравнение в первых двух, выполненное во всей чёткости силлабо-тонической системы, во-вторых, остроумный образ в третьей и четвёртой, ну и в-третьих, очень достоверное мечтание ребёнка о том, как переносить свойства обычной жизни на сказочное, несбыточное, но от этого не менее желанное существование.
Русский тип стихосложения называют силлабо-тоническим.
Но там, в каменной глубине стихотворной речи, в вековом силлабо-тоническом гуле столько ещё жизни!
Во второй записи, более точной с синтаксической и орфоэпической точек зрения, очевидна сверхмикрополиметрия, при которой свободно (но произвольно ли?) чередуются строки разных силлабо-тонических размеров, образуя оригинальный интонационно-ритмический контур, сответствуюгций медитативному, саморефлексивному смысловому строю стихотворения.
Работать нам пришлось в последние десятилетия советского силлабо-тонического истеблишмента, накануне нынешнего кризиса, создающего в поэзии новые стереотипы отношений метра и смысла, и эта роль «мёртвого, хоронящего своих мертвецов», казалась нам историко-гигиенически полезной.
Средние века, Ренессанс и классицизм не знали ни его силлабических аналогов, ни тем более силлабо-тонических очертаний.

Значение слова «силлабо-тонический»

  • СИЛЛА́БО-ТОНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Лит. Основанный на соблюдении определенного количества слогов в строке при правильном чередовании в ней ударных и неударных слогов (о стихосложении). Силлабо-тоническая система стихосложения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИЛЛАБО-ТОНИЧЕСКИЙ

Цитаты со словом «силлабо-тонический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «силлабо-тонический»

СИЛЛА́БО-ТОНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Лит. Основанный на соблюдении определенного количества слогов в строке при правильном чередовании в ней ударных и неударных слогов (о стихосложении). Силлабо-тоническая система стихосложения.

Все значения слова «силлабо-тонический»

Синонимы к слову «силлабо-тонический»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я