Карта слова «себялюбие» примеры предложения

Предложения со словом «себялюбие»

Однако протестантизм пришёлся весьма по сердцу человеческому себялюбию и своеволию всех родов.
Таким образом, по мнению этих протестантов-реформаторов, любовь к самому себе – это как раз отношение греховного себялюбия, в этом сущность греха.
Он считал их крайней формой себялюбия, не знающей ни отечества, ни провинции, ни общего духа, ни даже представления о местном патриотизме.
В душе человека таким каменистым пластом является себялюбие.
Если человек отказывается целый день возиться над созданием блага, которое может присвоить любой, не затративший ни минуты труда, он демонстрирует не грех себялюбия, а способность мыслить здраво.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова дублённый (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Все материальные практические принципы как таковые суть совершенно одного и того же рода и подпадают под общий принцип себялюбия или личного счастья.
Зелёный означает себялюбие, эгоизм, преследование какой-то корыстной цели.
Однако совсем не стоит сводить булгаковский эгоизм к примитивному себялюбию.
Видеть во сне копейку – вы слишком эгоистичны, из-за вашего себялюбия страдают ваши близкие.
Продолжайте эту работу настойчиво, упорно, непрерывно, как работают финские крестьяне, и мало-помалу ваше себялюбие станет смягчаться, слабеть и исчезать, уступая место лучшим чувствам самопожертвования и заботы о других.
Возможно, другие женщины не могли преподнести ему сей дар, и в любви их было больше себялюбия.
И за всем этим, наряду с чёрствым себялюбием и самомнением, скрывался ложный стыд и ложный страх: люди боятся остаться в бедности и неизвестности, они боятся прослыть ребячливыми, несерьёзными и смешными…
И итогом оказывается неожиданный расцвет себялюбия.
В первом сочинении автор рассматривал демократическое движение при наиболее выгодных условиях и пришёл к двум главным выводам: политическая свобода вносит необходимую примесь идеализма в демократическую жизнь, которая иначе легко может унизиться до грубого и мелочного себялюбия; лучшей опорой политической свободы в демократиях служат децентрализация и местное самоуправление.
Покажу тем, кто поразит явление себялюбия.
У вас развивается себялюбие и самолюбие без любви к другим.
Причины отставания – чрезмерное себялюбие, желание самоутверждения любой ценой, недостаток доверия, отсутствие ощущения, что вы необходимая часть общества, что вас уважают и любят.
Этот молодой ученик был способным человеком, но порой излишнее себялюбие и равнодушие одолевали его, хоть ему и казалось, что доброты в нём достаточно, чтобы в будущем стать таким же великим садху, как и его учитель.
Потому так, что к тому времени уже осознавал, что уважение и любовь к себе нужны, обязательно, только для взаимности чувств себялюбие опасно как и высокомерие.
– Боже мой! Сколько раз эти выпуклые глаза с красными веками плакали передо мной от злобы и жалкого себялюбия жалкими слезами! И он считал их за слёзы любви!
Цвет воспринимался воплощением себялюбия и, позже, греха, символом лицемерия и обмана.
Развитый не по годам интеллект младшей и совершенное отсутствие себялюбия у старшей сестры делают их дружбу возможной даже при такой существенной разнице в возрасте”.
Люди, стоящие над толпой, исполнены безмерного себялюбия, чувства собственного превосходства и презрения ко всем, кто ниже их.
Себялюбие заложено корневой сутью в человеке и напрямую связано как с инстинктом самосохранения, так и с потребностью доминирования в стае.
Исполненный самомнения и ослеплённый эгоистическим себялюбием человек решает, что он не нуждается ни в чьей помощи, что он может получить власть над энергиями и силами окружающего мира, и управлять ими, что он достаточно силён и самодостаточен, чтобы осуществить всё задуманное и построить свой особый мир.
Итак, если факторы искушения и себялюбия имеют ограниченное, так сказать парциальное, действие, ибо соответствующие навык и привычка возникают и действуют, в основном, при повторении лишь однотипных грехов, ослабление веры, которое можно рассматривать не только как фактор, но и как следствие греха, как таковое, имеет универсальный характер, т. к. совершение разнообразных грехов приводит в этом отношении к одному и тому же результату.
С общедушевной точки зрения устанавливать отношение к другому человеку с силой себялюбия возможно тогда, когда прежде установлен «ближний» как обобщённый объект такой любви.
Наверное, именно сие обстоятельство способствовало формированию в этом человеке величайшего себялюбия, подлости, хитрости, завистливости.
Но существует ещё злейшая борьба интересов себялюбия духовного, или гордость – и тут-то только тот может быть не вредным, а полезным членом общества, кто поступается ею; только тот человек, который не в выставлении своих духовных достоинств, но в постоянной уступке их находит цель жизни, может помогать духовно страждущему человечеству.
Хотели даже на облаках, но это – совсем уж себялюбие.
От этого себялюбия может сложиться впечатление, что он обходится без всех, но нет!
Чрезмерная любовь к подаркам и излишние себялюбие оказались неистребимы.
Чем же, как не отречением и освобождением от гнетущих всех нас лжи, злобы, раздражения, зависти, осуждения, тщеславия и грубого себялюбия?
В том, вероятно, проявляя собственное себялюбие, оное довело младшего брата верховного правителя людоящеров до безумия.
Будем настолько тщеславны, чтобы не останавливаться на чём-нибудь низком и нечистом; чтобы быть выше мелкого себялюбия и неблагородной зависти; чтобы не быть способными сказать, а тем более сделать что-либо дурное.
Как может чувственный мир себялюбия и безверия понять причину, по которой боголюбцы презирают все мирское и рыдают, как матери над могилами своих возлюбленных детей?
Для преодоления себялюбия нужно развивать сердечную заботу о других, высшим проявлением которой является устремлённость к просветлению (3)–бодхичитта.
У человека развивается безграничное себялюбие, каждый ищет только свою пользу.
Действительно, грубый эгоизм и себялюбие заставляют человека отделять себя от окружающей среды и противопоставлять себя всем окружающим.
Сдержанность в любви или дружбе была бы глупой причудой и к тому же актом себялюбия, убивающим всякое чувство сначала в нас самих, а затем и в любимом человеке.
Демон себялюбия сейчас вздыхает в страхе, что грядёт его поражение.
Тогда мы получаем пару супругов эгоистов, где себялюбие мужа видно не вооружённым взглядом, а жена успешно его скрывает от окружающих.
Эго – причина себялюбия и источник зла; истина проникает к безличному, проникает туда, где нет эго; она всеобща и ведёт к справедливости и праведности.
Возможно, в ней говорило всего лишь женское себялюбие.
Это ваше мнение не заслуживает даже опровержения и представляет собой плод не столько заблуждения, сколько себялюбия.
Я умоляю его оставить ребёнка, ведь слова «позволить себе ребёнка» вошли в плотное употребление лишь в 21 веке, когда уровень себялюбия и эгоизма достиг небывалых высот.
Не говоря уж о том, что при этом методе воспитания тот, кто внешне стал безвредным или даже полезным гражданином, в душе остаётся всё же дурным человеком – ибо дурная природа именно в том и состоит, что человек любит только своё чувственное благополучие, и что его можно побудить к совершению поступков только страхом или надеждой на это благополучие, будь то в настоящей, или же в будущей жизни – не говоря уже об этом, мы видели уже выше, что этот метод к нам теперь неприменим, потому что страх и надежда будут уже действовать не за нас, а против нас, а чувственное себялюбие мы никоим способом не сможем заставить действовать нам на пользу.
Это имело бы какое-то значение, если бы я был кому-то обязан этой книгой, если бы я в неимоверном порыве себялюбия думал о том, что эта книга может спасти мир или открыть людям глаза на происходящее вокруг, но мне, как и герою моей книги, не хочется спасать мир, потому что я не знаю как и не знаю от кого.
Цель же политики в том и состоит, чтобы удовлетворить максимально возможное число себялюбий.
Он к ней приезжать повадился, с подарками, цветами… и матушка радовалась… а я ревновал… я позволил этой ревности и себялюбию уничтожить мою любовь.

Цитаты из русской классики со словом «себялюбие»

  • «Петр полюбил его за беззаботную веселость, пленительную после тяжких трудов, за природную остроту ума, доброе сердце, ловкость, смелость, а более всего за откровенную правдивость и редкое в то время бескорыстие, добродетели великие в глазах монарха, ненавидевшего криводушие и себялюбие.
  • Себялюбие, — так заключил он, — самоубийство. Себялюбивый человек засыхает словно одинокое, бесплодное дерево; но самолюбие, как деятельное стремление к совершенству, есть источник всего великого… Да! человеку надо надломить упорный эгоизм своей личности, чтобы дать ей право себя высказывать!
  • Себялюбие взяло верх над чувством сострадания к несчастному существу, погибшему из-за него.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «себялюбие»

Цитаты со словом «себялюбие»

Афоризмы русских писателей со словом «себялюбие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «себялюбие»

СЕБЯЛЮ́БИЕ, -я, ср. Забота только о себе, о своих интересах; эгоизм.

Все значения слова «себялюбие»

Синонимы к слову «себялюбие»

Ассоциации к слову «себялюбие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я