Масло грецкого ореха стимулирует иммунитет, поэтому его польза особенно выражена во время серьёзных вирусных заболеваний, а масло 
расторопши содержит силибинин – вещество, способствующее восстановлению клеток печени.        
     
            
        Кроме того, листья 
расторопши имеют длинные жёлтые колючки по краям.        
     
                            
                    
        Плод 
расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо чёрного цвета.        
     
            
        Высушенные цветы 
расторопши могут использоваться как приправа.        
     
            
        В профилактических целях рекомендуется принимать препараты 
расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.        
     
                    
        
                    
        
    
    
        
            
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: уснащивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
                    
                    
                                 
         
     
                                
        Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но всё же основную ценность 
расторопши представляют, прежде всего, семена.        
     
            
        Препараты из плодов 
расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезёнки, при алкогольных и пищевых отравлениях.        
     
            
        Поистине уникальным диетическим продуктом является мёд, собранный с плантаций 
расторопши.        
     
                            
                    
        В состав 
расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.        
     
            
        Помимо лечебных свойств, 
расторопша ценилась в народе как съедобное растение.        
     
            
        Переоценить пользу 
расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.        
     
            
        Кроме того, 
расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.        
     
            
        Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты 
расторопши абсолютно безвредными.        
     
            
        Принимается 
расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток.        
     
            
        Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещённые, солнечные места.        
     
            
        В некоторых странах 
расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.        
     
            
        В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты 
расторопши.        
     
            
        Кроме того, можно собрать корзинки 
расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой.        
     
            
        Корни и листья 
расторопши хранятся в закрытых стеклянных ёмкостях.        
     
            
        Сбор семян 
расторопши осуществляется с августа по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки.        
     
            
        Расторопша пятнистая – травянистое растение.        
     
            
        Врач объясняет вам принципы работы этих органов, профилактику их заболеваний и рекомендует принимать, ну, например, шрот 
расторопши (это такой порошок из семян причудливого растения, полезный при проблемах с печенью).        
     
            
        У него тоже участок с садом, но тут всё иначе: сладковато-свежие запахи мяты, валерианы и кровохлёбки приветствуют издалека; через ограду видно, как переливаются росинки на длинных иглах и лохматых лиловых цветках 
расторопши.        
     
            
        – Поздно пить 
расторопшу, не так ли, приятель? – проговорил незнакомец, возвращаясь в комнату.        
     
            
        Длительность курса лечения при помощи 
расторопши составляет от одного до полутора месяцев (всё зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного).        
     
            
        В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота 
расторопши может превышать и два метра).        
     
            
        Листья 
расторопши заготавливаются в это же время.        
     
            
        Исключительно редкие побочные эффекты от 
расторопши выражаются: диареей, дискомфортом в зоне печени.        
     
            
        Трёхлитровая клизма русской 
расторопши покажется вам раем!        
     
            
        У меня был мёд 
расторопши.        
     
            
        Расторопша спасёт вашу печень.        
     
            
        А потом уж наступала радужная пора сибирского разноцветья: приветливо мелькающие меж деревьев огоньки, сиреневые волны иван-чая, медовые всполохи таволги и деликатные стайки 
расторопши, кровохлёбки…        
     
            
        Лепестков пушистых… 
Расторопша рдеет.        
     
            
        Для этого можно воспользоваться 
расторопшей и чаще употреблять в пищу куриное мясо, злаки (например, пшеничную крупу), тыкву и тыквенный сок.        
     
            
        На деле, и то и другое – экстракт 
расторопши пятнистой.        
     
            
        Лечебные свойства 
расторопши дают возможность принимать её так, как это душе угодно.        
     
            
        Для профилактики и сохранения здоровья необходимо принимать 
расторопшу, кальций, мясо птицы, пшеничную крупу.        
     
            
        Расторопша известна как «трава для печени».        
     
            
        Мало у нас пока данных, хотя известна 
расторопша уже не одну тысячу лет.        
     
            
        Утренние заморозки уже «побили» пожелтевшую за лето траву, она лежала теперь сплошным ковром, только кое-где торчали кусты колючей 
расторопши.        
     
            
        Способ приёма 
расторопши зависит от того, в каком виде она приобретена.        
     
            
        Расторопша помогает поддержанию работы мозга.        
     
            
        Из 
расторопши готовят настой: 2 столовых ложки сырья залить 1 л воды.        
     
            
        Для усиления печени использовать 
расторопшу (масло, муку, отвары).        
     
            
        По эффективности масло 
расторопши приравнивают к облепиховому.