Состав расторопши
В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.
Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:
— укрепление клеточных мембран;
— способствование образованию новых клеток;
— стимулирование синтеза белка;
— увеличение выработки желчи;
— нейтрализация действия ядовитых веществ.
Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.
Жирные масла:
— способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
— снятие воспаления;
— нормализация обменных процессов;
— способствование процессу заживления ран;
— защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
Эфирное масло:
— нормализует функционирование ЦНС;
— в несколько раз усиливает секрецию желез;
— регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
Смолы:
— дезинфицируют раны;
— нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
— повышают защитные силы организма.
Слизи:
— устраняют очаги воспаления;
— ускоряют заживление ран;
— способствуют выведению мокроты.
Лигнаны:
— выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
— снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
— нормализуют гормональный баланс;
— ускоряют обменные процессы;
— улучшают кислородный обмен;
— регулируют работу нервной системы.
Флавоноиды:
— укрепляют капилляры;
— нейтрализуют свободные радикалы;
— нормализуют кровяное давление;
— регулируют функционирование ЦНС;
— стимулируют работу коры надпочечников;
— снимают воспаление;
— нормализуют сердечный ритм.
Сапонины:
— усиление секреции бронхиальных желез;
— способствование процессу синтеза кортикостероидов;
— регулирование водного и солевого обменов;
— активизирование функций гормонов;
— снятие воспаления.
Органические кислоты:
— повышение аппетита;
— активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
— укрепление иммунитета;
— выведение токсинов;
— регулирование процесса пищеварения.
Белок:
— обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
— нормализация гормонального баланса;
— транспортировка гемоглобина;
— укрепление иммунитета.
Алкалоиды:
— нормализуют кровообращение;
— нейтрализуют болевой синдром;
— возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
Витамины группы B:
— обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
— снимают умственное и физическое утомление;
— укрепляют иммунитет;
— синтезируют гемоглобин;
— способствуют выработке половых гормонов;
— улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин C:
— нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
— снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
— регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
— усиливают рост и развитие костной ткани;
— увеличивают проницаемость капилляров;
— укрепляют иммунитет.
Витамин К:
— обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
— способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
— предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
— предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
— нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Расторопша содержит множество полезнейших микро — и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:
— кальция 17 мг;
— калия 9 мг;
— магния 4 мг;
— селена 23 мг;
— бора 22 мг;
— йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.
Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:
— укрепление капилляров;
— предупреждение образования тромбов;
— уменьшение проявлений климакса;
— ускорение заживления ран;
— регулирование биосинтеза РНК, а также белков.
Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:
— повышение восприятия света сетчаткой глаз;
— предупреждение развития заболеваний печени;
— нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
— устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
— нормализация работы щитовидной железы;
— выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
— оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
— ускорение заживления ран.
Селен и витамин Е взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. Дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.
Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.
Противопоказания. Хотя она практически безвредна, ее употребление требует разумности. Из-за большого количества фосфора и кальция может быть нарушена функция сердечного клапана, что опасно при сердечно-сосудистых болезнях.
Противопоказаниями растения являются: панкреатит, одышка (может возникнуть приступ кашля), печеночные колики, нарушения психики, в том числе эпилепсия и депрессия, индивидуальная реакция (в редких случаях). В состоянии кормления и беременности лучше предварительно посоветоваться с врачом. Исключительно редкие побочные эффекты от расторопши выражаются: диареей, дискомфортом в зоне печени.