Восхищение вызывали откормленные
пулярки, начинённые фисташками, окорока диких поросят, моченные в гранатовом соке, маринованные угри, каплуны, посыпанные шафраном, и множество других кушаний, любимых персидской знатью.
Тощее крылатое существо, которое хозяин называл
пуляркой*, по-видимому, окончило свою жизнь сухоткой*.
Рапсового масла, уточняется в тексте, где всё выверено до мельчайших подробностей и ощущений, ими вызываемых; все кушанья одновременно стряпаются на очаге огромной поварни, каждое в особой, прилежно поименованной посудине – на сковородках и в сотейниках, в чугунках и котелках, – и надлежащим, расписанным по порядку способом: обвалять в муке, взбить яйцо, нашинковать огурец, заложить клинышки сала в утробу
пулярки, приготовленной на жаркое.
На столешнице теснились блюда с жареными поросятами и окороками, колбасы громоздились подобно стогам, запечённые гуси, фазаны и
пулярки лоснились жирными боками, мясные пироги возвышались башнями между графинов с настойками и бутылок тёмного стекла с драгоценным старинным вином.
Глоток «Греко», которым я запивал жареную
пулярку, на миг застрял в горле. Завтра?
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гирудолог — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Было бы неплохо в харчевне опробовать фаршированную
пулярку.
На обед распорядись
пулярку подать да расстегаи…
Но тогда я особенно любил такие, где встречалось побольше пряников и орехов, а в настоящее время меня гораздо более интересует какая-нибудь
пулярка с фаршем, да и не в сказке, а на столе передо мною.
Они выкармливают для продажи
пулярок.
На самом деле это был улучшенный вариант
пулярки с сыром конте (poulet au Comté) – улучшенный, не в последнюю очередь потому, что у жареного цыплёнка оказался достаточно сильный характер, чтобы сбалансировать фруктовый, ореховый и карамельный вкусы грюйера.
Насчёт же кормёжки – я и сам, признаться, любитель
пулярок и каплунов, приготовленных под хорошим соусом.
– Играть без денег? – спросила
пулярка.
Честно, мы большую часть времени даже не запираем двери, – признала я и отрезала кусочек
пулярки.
Вот
пулярка, вот ветчина, это паштет из…
– Так ты что, не будешь
пулярок?
Целую жирную
пулярку, дотла!
Вот и сейчас, насытившись
пуляркой с грибами под белым соусом и пропустив чарки три жжёнки, он раздобыл у хозяйки некое подобие гитары и залился майским соловьём о том, как ноет разбитое сердце, когда предмет любви, ступая по нему, уходит прочь.
Вот эти-то
пулярки доставят нам победу, отказываясь быть жёнами и матерями, ради возможности стать плохими чиновниками или посредственными учёными.
Ещё мгновение, и кухарка водрузила в центр стола прекрасно зажаренную
пулярку, пахнущую так, что у меня тотчас потекли слюнки.
– Чёрт возьми! За это время курица испортится. – Лысый застонал. – Моя первая
пулярка за два года. Копил на неё, собирал гроши. Хотел съесть сегодня на обед.
– Вот так совпадение, – засмеялась
пулярка.
– Ах, проклятье! – раздался вдруг из угла, где играли в карты, голос
пулярки. – Я дурак. Я непроходимый дурак.
– Что случилось? – спросила с любопытством
пулярка.
Вепрь, паштеты, козлята, всех сортов раковины, дрозды, перепёлки, всевозможные овощи и
пулярки сменялись фазанами, гвинейскими курицами, индейскими петухами, каплунами, дичью, лисицами, тетеревами и голубями.
Мне не терпелось попробовать восхитительно пахнущую рыбу в нежном соусе, нежную, тающую во рту
пулярку (ну, или курицу), щедро присыпанную какой-то приправой, похожей на смесь чёрного перца с лимонной цедрой, и зёрнышками, обладающими отчётливым чесночным запахом.
Непревзойдённые тонкие белые вина, жёлтые горчичные поля и изумительное душистое масло, Шаролесская говядина, Бресские
пулярки и цесарки, рыба в реках, улитки в лозах…
Город мало-помалу пробуждался – от многолюдных кварталов, где уже с четырёх часов утра громоздятся горы капусты, до ленивых и богатых кварталов, где только к восьми выставляются в лавках
пулярки и фазаны.
– Чем угощать прикажете? Волжская рыбка имеется,
пулярки нынче у повара необычайной вкусноты и нежности…
Золотистые корочки прожаренных
пулярок источают густой аромат мяса и перца.
По обеим сторонам от короля сидели родственники и особые гости, которые так же могли позволить себе отведать жареных фаршированных поросят, печень гусей, головы
пулярок в желе, гребни живых каплунов.
Готовились котлеты из нежнейшего филе
пулярки.
И шампанского закажем, и
пулярку какую-нито.
Коли кто деликатной пищи желает, велит приготовить
пулярку либо каплуна.
– А кто сегодня спалил
пулярку?
У меня там как раз
пулярки зажарились!
Была и спелая ароматная дыня, и только что пойманная в реке рыба с достопамятным беарнским соусом, и откормленная
пулярка в виде фрикасе, и превосходная спаржа, а затем целое блюдо самых отборных фруктов.
Вы ощущаете аппетитный запах жареной
пулярки.
– Кто сдаёт? – спросила
пулярка.
На столе стояли окорок ветчины, фаршированная
пулярка и разные соленья.
Кусочек
пулярки, такой, чтобы белое мясо легко отделялось от нежной косточки…
– Принеси жареную
пулярку, рыбу, тушёное мясо, паштет, пирог, овощи, красного и белого вина, – велел он появившейся служанке. – И побольше фруктов.
Не оставлял он своим вниманием и изысканные кушанья – жирных
пулярок, бургундских улиток, паштет из гусиной печени и прочие деликатесы.
Суп-прентаньер, а вот
пулярка с эстрагоном.