Карта слова «причесть» примеры предложения

Предложения со словом «причесть»

Консистория предписала причту и прихожанам, чтобы они ветхую колокольню «всемерно старались возобновить», однако за неимением средств у прихожан на поправку церковь пришлось вообще закрыть и разобрать, что и произошло в 1789 г.
Крупное пожертвование церковному причту и бедным прихожанам вызвало немало радостных толков у оставшейся на паперти толпы.
Ну, ничего – вряд ли можно причесть к серьёзным лишениям необходимость дожидаться пробуждения остальных обитателей дворца.
Ученики, наверное, и сами забыли о вопросе – в этом красота причти.
Ныне руга, ружное ср. именно плата причту, особ. безземельному, в виде жалованья, и помощь хлебом от прихожан; но в вор. ругою зовут и пустошь, леваду, ненаселенную землю в частном владении.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эпифауна — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Панкратий нашёл, что по его обширному хозяйству весь этот дом, со всеми принадлежностями, как раз будет впору ему одному, и предоставил остальному причту жить в наёмных хатах, не возбраняя, впрочем, строить и собственные.
Анечка появлялась, в большинстве случаев, именно через дверной проём, но уж её-то никак было нельзя причесть к плохим людям!
На полу около амвона прихожане ставили свои приношения причту: глиняную миску, а в ней торчмя три продолговатых хлеба и в середине жареная курица или квадратный кусок сала, надрезанный крестом.
Совпадения по экзальтациям как более сильному наработанному-начувствованному опыту оказались приблизительно до половины совпавшими, но если сюда причесть и случаи перешедшие в обительность, то бишь усилительность в новом рассмотрении.
Суть этой причти состоит в том, что группа слепых трогает слона, чтобы понять, что он собой представляет.
Живите одним селением около капища по причту рода родовичей русов, вдоволь любите, но мало плодитесь, ибо расжижите племя в людском море, либо свергнуты будете пороком кровосмешения.
– Нисколь. Вот когда вас орденом наградят, пожалуйте к нам. Отпразднуем, и к тому, что ваши гости съедят и выпьют, я заодно эту рюмочку причту.
Косил с мужиками сено, в церквушке бедной подпевал причту баском генеральским…
Берёт и причту титовки, и апорту для протодьякона, и арбуз сахарный, «каких нет нигде».
Оно, конечно, неспроста, и тут бы надо поостеречься – отрок он карьерозрящий, и как бы под меня пороховую бочку не закатил, тем более – от людей доподлинных переданы были мне его словеса-рассуждение о необходимости омоложения должностных постов за счёт продвижения многоспособных летописцев, к коим он в первую очередь, разумеется, не преминул причесть себя…
Из того же ряда неожиданных действий из себя изнутри следует причесть и те случаи, когда я почему-то не могу сделать и как уводим ухожу от естественного казалось бы должного…
Нужно вспомнить мудрую причту племени маталларов.
– Знаете что? Можно было бы помочь горю… Если бы, например, выдавать причту постоянное, определённое жалованье?!
Определив уровень состояния волос, причесть стрижку определённому статусу, а остальное уже при общении.
Крупное пожертвование церковному причту и бедным прихожанам вызвало немало радостных толков среди оставшейся на паперти толпы.
Ныне руга,ружное ср. именно плата причту, особ. безземельному, в виде жалованья, и помощь хлебом от прихожан; но ввор. ругою зовут и пустошь, леваду, ненаселенную землю в частном владении.
К прибауткам же можно причесть и поговорки, иногда пословичные, с обоюдным смыслом, игру слов: «Я в лес (влез), и он в лес; я за вяз (завяз), и он за вяз».
Тощий осёл, который, не будучи приобщён к церковному причту, всё же был не прочь и сам дать собственное толкование этому тексту, стоял один в загоне и, навострив уши, не сводил голодных глаз со своей причисленной к духовному званию товарки.

Цитаты из русской классики со словом «причесть»

  • А угодник и наименовал того попика, что за пьянство места лишен, и сам удалился; а владыко проснулись и думают: «К чему это причесть; простой это сон, или мечтание, или духоводительное видение?» И стали они размышлять и, как муж ума во всем свете именитого, находят, что это простой сон, потому что статочное ли дело, что святой Сергий, постник и доброго, строгого жития блюститель, ходатайствовал об иерее слабом, творящем житие с небрежением.
  • И это счастие, эти расчеты свыше советники Иоанновы причли к его предусмотрительности, к его утонченным и переутонченным расчетам.
  • — Нет, говорит, отцы преподобные, прискорбна душа моя даже до смерти! Не могу дольше жить в сем прелестном мире, давно алчу тихого пристанища от бурь житейских… Прими ты меня в число своей братии, отче святый, не отринь слезного моленья: причти мя к малому стаду избранных, облеки во ангельский образ. — Так говорил архимандриту монастыря Заборского.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «причесть»

  • ПРИЧЕ́СТЬ, -чту́, -чтёшь; прош. причёл, -чла́, -чло́; прич. прош. приче́тший; прич. страд. прош. причтённый, -тён, -тена́, -тено́; сов., перех. (несов. причитать2). 1. Устар. Причислить, отнести к числу кого-, чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЧЕСТЬ

Цитаты со словом «причесть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «причесть»

ПРИЧЕ́СТЬ, -чту́, -чтёшь; прош. причёл, -чла́, -чло́; прич. прош. приче́тший; прич. страд. прош. причтённый, -тён, -тена́, -тено́; сов., перех. (несов. причитать2). 1. Устар. Причислить, отнести к числу кого-, чего-л.

Все значения слова «причесть»

Синонимы к слову «причесть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я