1. примеры предложений
  2. приникать

Предложения со словом «приникать»

Мне, сидевшему под ними, их разговоры были хорошо слышны, особенно когда я, лёжа на койке, приникал ухом к стене, продолжение которой в верхнем этаже разделяло собеседников.
В порыве сердечных ласк, когда волосы их сплетались, когда они приникали друг к другу, трудно было найти между ними большие несходства.
Почва под лапами стала мягкой и влажной, то здесь, то там попадались лужи. Щенок пил из них прямо на ходу, приникая головой к земле.
После этого я быстро выдернул обе картонки (вода наружу не вытекала, поскольку воздух в стакан не проникал – его края слишком плотно приникали к поверхности стола).
Его программа называлась «Эстафета новостей» – это был тот случай, когда вся страна приникала к экрану.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: забойка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Закрой глаза, – шептала она и покрывала поцелуями смежённые веки, медленно приникала губами к его губам, и мягкое соприкосновение заставляло её трепетать и тихонько смеяться.
Когда она напирала уж очень сильно, дракон отстранял её, но она снова приникала к нему, касаясь пышной грудью.
Его разгорячённые губы вновь приникают к моим, и мне кажется, что это последние секунды нашего единения в этой темноте.
– Кто там? – визгливо спросил он, приникая глазом к смотровому окошку, будто в этом была необходимость.
Поцелуй длился, сердце билось всё быстрее, и я обхватила крепкие плечи, приникая ближе, растворяясь в тепле сильного тела, тая в тепле чужого дыхания, теряя себя и забывая обо всём.
Тишина, она медленно поднимается, несколько мгновений стоит на месте, затем делает первый шаг, второй и через мгновение вновь оказывается в моих объятиях, а её губы страстно приникают к моим…
Я заметила, что, посидев некоторое время на столе или стуле с обычным своим беззаботным видом, она вдруг приникала к полу и начинала ползти, словно её что-то сильно напугало, пряталась под моим стулом и жалась к ногам.
Затем приникал настойчивее, насыщаясь столько, сколько считает нужным.
Я с любопытством приникаю к окну, но меня ждёт разочарование.
Так, наверное, заключённый жадно приникает к тюремной решётке окна, откуда льётся синева желанного чистого неба.
Тогда я смело приникал лицом к её лицу и спрашивал её – снова и снова: любит ли?
Думали о снежном поле и о тройке, бодро бегущей по свежему снегу дороги; думали о станции, унизанной огоньками; им слышались мерные стуки колёс, сливающиеся с первыми образами сна, когда приникаешь щекой к жёсткой вагонной подушке…
Зной, в нём, чудилось, горчил нектар в кулачках многолетних (столетних!) цветов, и ласточки отяжелели, к самому дну дна приникая, его руслу, сухому, словно скошенная пшеница.
Холод в современной маске слов помогал ему самоутверждаться и многим к людям приникать, как диалектический призрак в постоянной маете и ощущении жажды чего – то потустороннего.
Но в конце концов и это ему надоело; он попробовал развлечься мухой, но и эта забава пришлась не по душе; походил за муравьём, приникая носом к полу, но и это быстро наскучило ему; зевнул, вздохнул, совсем уже забыл о жуке и сел на него.
Пили, по очереди приникая к широкому стеклянному горлышку.
Единственный свет приникал с лобовых стёкол, придавая лишь примерные очертания приборной панели и креслу, которое предназначалось для капитана.
Я испугалась и быстро спряталась, сжавшись под тёплым ватным одеялом, где сначала было темно и душно, но через некоторое время и туда стал приникать свет.
Я бросаюсь к окну, не боясь быть замеченной, приникаю лбом к стеклу и сквозь белёсую завезу вижу двоих: обнажённую женщину, лежащую с закрытыми глазами на полу посередине комнаты и мужчину, сидящего на коленях подле неё и водящего чем-то вроде плоского камня по её груди и плечам, испещрённым глубокими ранами.
Однако, при малейшем маневре, машина упрямо соскальзывала с очередного ледяного бугорка и доверчиво приникала боком всё к тому же сиротливому деревцу.
Розоватое рассветное солнце приникало внутрь, создавая изумительное ощущение тепла.
Они карабкались на стены, они пресмыкались по полу, припадая к плитам, слизывая с камня кровь, с жадностью приникая к изувеченным телам людей.
Я сегодня у всех тебя заберу на каких-нибудь добрых пятьсот столетий побродить океанами, в те места, где вода приникает губами к небу, где у дерзкой стихии иной устав, где никто никогда в этой жизни не был.
Удобная вещь, только днём снаружи всё равно ничего не разглядишь, приходится приникать к стеклу и приставлять ладони, а лишние движения котлу не понравились, и он опасно накренился, так что лететь пришлось, перебирая руками по стене.
Тогда ещё сильнее приникала она к подушке; ей не хотелось, чтобы кто– нибудь здесь, хотя одна живая душа узнала про её терзание и слёзы.
Зайцев нежен и хрупок, но в то же время не сходит с реалистической почвы, ни о чём не стесняется говорить, всё называет по имени; он часто приникает к земле, к низменности, – однако сам остаётся не запятнан, как солнечный луч.
Шорох лёгкий слышится! Через забор – тенью быстрой! – тать перелезает, спрыгивает, да к земле приникает – и нет его.
Надо уметь искренне и благоговейно приникать к святости.
Морозы временно снизили промактивность, но до сих пор подозрительный шум в подъезде заставляет приникать зорким оком к дверному глазку: вдруг это непрошеные гости делят общественную – а, значит, и мою – собственность?
Гремели угрюмые эшелоны, долгим стоном отзывались им рельсы и паровозные гудки, и жадно к зарешечённым окнам приникали осунувшиеся люди, вглядывались в дальнее небо, хвойные чащи, вольный простор – последние судороги свободы.
Им принадлежит множество прекрасных высказываний на эту тему, свидетельствующих о том, сколь высоко они ценили знание и как упорно они стремились к нему, постоянно приникая к его живительному источнику.
– Хорошо, – сказал командир, приникая взглядом к главному экрану.
Девочка приникает головой к матери и засыпает.
Я не задумываясь дарила ответные ласки, с наслаждением приникая губами к его бархатистой коже, касаясь пальцами его сильных плеч, но мне этого было мало.
Я не так уж хочу пить, но снова приникаю ртом к холодной ряби.
Но когда на страх за тело приникает страх за душу, тогда страх телесный изнемогает перед страхом душевным, как воск от силы пожигающего его огня.
Потом приникает влажной от пота щекой к прикладу и ловит мушкой тех, кто поближе, – они несутся скачками, перебегают, прячутся за кустами и голыми валунами.
Может, слишком занята была своим творчеством, а к мужу припадала, как истомлённые жаждой путники приникают к живительному источнику, не обращая внимания на колючки, камни и жалящих насекомых вокруг.
– Не забывать – иногда приникать мыслью, а помнить – постоянно держать перед глазами.
Мягкие губы тянулись к нему, нежная грудь приникала к его груди, а его руки вдруг оказались на её хрупкой талии, продвинулись ниже.
Она надолго приникает к бархатным занавескам и что-то бормочет им.
Если они быстро не поднимутся в пентхаус, то самообладание его покинет, потому что с каждым покачиванием автомобиля её хрупкая фигурка плотнее приникает к нему.
Он послушно приникает к моей красавице и, как я и требовала, начинает с поцелуев.
Она не верила на слово и только сильнее приникала горячим телом, обнимая, душа и терзая.

Цитаты из русской классики со словом «приникать»

  • Но она сама изгибает назад спину на грудь Соломона. Губы ее рдеют над блестящими зубами, веки дрожат от мучительного желания. Соломон приникает жадно устами к ее зовущему рту. Он чувствует пламень ее губ, и скользкость ее зубов, и сладкую влажность ее языка и весь горит таким нестерпимым желанием, какого он еще никогда не знал в жизни.
  • А разве может когда-нибудь изгладиться из памяти Александрова, как иногда, во время бешено крутящегося вальса, Юлия, томно закрывши глаза, вся приникала вплотную к нему, и он чувствовал через влажную рубашку живое, упругое прикосновение ее крепкой девической груди и легкое щекотание ее маленького твердого соска…
  • Он не видел ее лица, не видел того выражения и той улыбки, которая играла на нем в эту минуту, но чувствовал, что эта женщина близко склоняется над его поникшим лицом, почти приникает к самому плечу его; чувствовал на горячей щеке своей легкое, случайное прикосновение ее душистого локона; чувствовал, что она не отрывает и не хочет отрывать рук из-под его поцелуев, и какое-то странное благоговение к ней проницало всю его душу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «приникать»

Цитаты со словом «приникать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приникать»

ПРИНИКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к приникнуть.

Все значения слова «приникать»

Синонимы к слову «приникать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я