1. примеры предложений
  2. потёмкин

Предложения со словом «потёмкин»

– Смотрите, какие картинки мама купила мне к празднику! – сказала она. – Броненосец «Потёмкин», крейсер «Аврора»!
У нас был «Потёмкин», у нас была первая великая октябрьская забастовка, две следующие забастовки, наконец у нас есть московское восстание.
К нам в школу привели матроса с броненосца «Потёмкин», на котором, как мы все знали из уроков истории, было знаменитое восстание в 1905 году.
Пустой, без команды, с машинами, залитыми водой, со спущенным флагом восстания, тяжело ныряя в острой зыби, «Потёмкин» медленно двигался, окружённый тесным конвоем дыма.
Я прибыл туда, когда «Потёмкин» уже ушёл в море, и видел только следы разрушения, произведённого бомбардировкой, но не самую бомбардировку.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: контрвольт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И есть знаменитый бульвар и лестница, которую сегодня знает весь мир, она в картине «Броненосец “Потёмкин”».
Настойчиво обращая мысль читателя к лермонтовскому «Парусу», Катаев как бы напоминает, что мятежный дух революционности связывает его героев – восставших матросов броненосца «Потёмкин», одесских рабочих-большевиков – с первой, дворянской, волной русской революции.
Среди отдельных операций, управляемых японцами, определённым приоритетом пользовалось провоцирование бунта на броненосце «Потёмкин» (28 июня 1905 г. н. ст.).
Всё, как на знаменитом мятежном броненосце «Потёмкин».
Затем было произнесено слово: «Потёмкин».
Я был сыном акцизного чиновника, и семья наша была мелкобуржуазная, так что мятеж броненосца «Потёмкин» воспринимался мною как некий чудовищный акт.
И меня послали за вишнями как раз в тот час, когда «Потёмкин» дважды выстрелил по городу.
Спокойная, как броненосец «Потёмкин» перед расстрелом.
Более того, хотя «Потёмкин» был шедевром, широкой советской аудиторией он не был востребован.
Обыкновенно замалчивается факт, что „Броненосец „Потёмкин““ у нас никакого успеха не имел.
Однако до этого, 22 июля, Потёмкин успел сделать морской набег.
Хрестоматийным примером часто служит восстание на броненосце «Потёмкин» в 1905 году, но можно обратиться и к более свежим примерам.
Успех «Броненосца “Потёмкин”» в создании образа явления (образа эпохи, образа свободы) ставил вопрос: значит ли, что традиционное сюжетное повествование, построенное вокруг образа отдельно взятого персонажа, неизбежно будет более узким в смысловом отношении и более архаичным по форме (коль скоро в таком случае нет ритмической организации монтажного строения, нет типажной концентрированной выразительности быстро увиденных участников событий).
Первая его картина «Стачка» появилась в 1925 году, а «Броненосец „Потёмкин“» в 1926 году.
Разумеется, «Потёмкин» не создал киноязык (мнение, иногда в юбилейном пылу высказываемое, но нелепое и несправедливое) – он поднял его на качественно новый уровень.
Потёмкин строил его для развлечений, а не для работы, поэтому приспособить здание для нужд представительного собрания оказалось непросто.
Обе формы могут сливаться в «драматизированном повествовании», например в драматургии фильмов «Земля» и «Броненосец „Потёмкин“».
Если интеллигент или буржуазный спец и не вставал в строй, то всё равно: от авангардных картинок – детских иллюстраций, плакатов и «Броненосца „Потёмкин“» – он ощущал томительный кисло-сладкий, то есть сладко-страшный восторг: он видел убеждённую и слепую в неофитско-сектантском замахе силу и подпадал под её неистовое обаяние.
Потёмкин слушал его и сам вспоминал свою молодость, когда он, веря в жизнь и своё счастье, беззаботно смотрел вперёд и не думал о завтрашнем дне.
Утром 15 ноября ни один из броненосцев, кроме разоружённого «Пантелеймона» (бывший «Потёмкин»), к мятежу не присоединился.
И я сразу вспомнил, что когда-то это уже видел, а отец сказал: «Как в “Броненосце «Потёмкин»”».
Хрестоматийный случай с расстрелом под брезентом из фильма «Броненосец „Потёмкин“» описан во многих источниках.
– Румянцев, Потёмкин, Орлов, Суворов, Шереметев…
Затёртый пример: эпохальный, знаменитейший фильм «Броненосец “Потёмкин”» уступил первое место по популярности у зрителей «Медвежьей свадьбе» Эггерта.
Впоследствии наши историки возведут этот достаточно незначительный инцидент чуть ли не до уровня мятежа на броненосце «Потёмкин» в 1905 году.
Потёмкин стал расспрашивать гостя.
Потёмкин полусидел на диване, между двух колонн.
Во время революции 1905 года, писатель был захвачен революционными событиями, он посетил броненосец «Потёмкин»и передавал письма матросов для родных.
Так я узнал, что первый фильм, который я видел в своей жизни, был «Броненосец “Потёмкин”».
Потёмкин послал однажды адъютанта взять из казённого места 100 ООО рублей.
Наконец, аудитория у нелегального агитатора на крупном корабле всегда шире, чем на небольшом, поэтому даже один – два члена революционной группы способны создать там ячейку сторонников и организовать выступление, пример чему – восстание на броненосце «Потёмкин».
Хорош был «Потёмкин», если выбросить из него экспрессионистские мелькания и другие дешёвые эффекты.
Шереметев, Меншиков, Румянцев, Потёмкин
Дочь героя восстания на броненосце «Потёмкин», она на протяжении почти семнадцати лет, с середины 1930-х до конца 1940-х годов, была не просто гражданской женой художника, но и его музой, опорой и защитой.
Он одет в матросскую форму, он не снимает ни на секунду бескозырки с надписью «Потёмкин».
Многоточечность съёмки объекта и монтажное представление действия не были, разумеется, открытием фильма «Броненосец „Потёмкин“».
Потёмкин был в том настроении угнетения, которое по временам находило на него.
Первый десятиминутный ролик фильма «Броненосец „Потёмкин“» – первый из пяти «актов», имеющих собственные названия, – озаглавлен «Люди и черви».
Потёмкин на другой стороне их отношения своеручно приписал: дать е… мать.
– Вот вы, вместо того чтобы стоять здесь, как броненосец «Потёмкин», взяли бы и пресекли. Не то ваша повязка, – говорит, – ещё больше покраснеет. От стыда.
В ближайшие дни будут закончены съёмки разгрома помещичьих усадеб и восстание на броненосце «Потёмкин»…
Есть такая песня про броненосец «Потёмкин». Там у кочегара в глазах помутилось.
Она же как бронепоезд «Потёмкин».

Ассоциации к слову «Потёмкин»

Все ассоциации к слову ПОТЁМКИН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Ассоциации к слову «Потёмкин»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я