1. примеры предложений
  2. потоптать

Предложения со словом «потоптать»

Ему необходимо было знать, что завёртывала мама в бумагу, попробовать, не провалится ли крышка чемодана, если её потоптать ногами, потрогать пальцем недавно испечённые ватрушки – горячие они или нет.
Не привыкли хорошенькие девушки к тому, что их лошадьми могут потоптать иноземные унтера.
Считалось, что девочки десяти-тринадцати лет уже достаточно взрослые, чтобы сделать прополку, но ещё маленькие, чтобы потоптать растения.
– Тут тебе, Алёшка, конец: захочу – огнём спалю, захочу – конём потопчу, захочу – копьём заколю.
Где гарантия того, что мамонты не взбесятся и не потопчут зелёные насаждения?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: словолитчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Спасая свою жизнь, всадники налетели на пеших воинов, сшибли их и потоптали больше половины.
Охотник потоптал ближайших муравьёв и ушёл с этого места, чтобы не расстраивать больше своего характера.
– Сегодня насилу отогнала от него детей, – сказала она. – Принесли старую курицу, чтобы петух потоптал её.
– Ну что, други мои боевые, – весело произнёс воевода, – потопчем снежок тяжёлым ботинком?
Уверяю, вы ещё потопчете землю.
Эти бедные несчастные люди уставали, быстро старели, и, не успев толком потоптать землю, бесславно отправлялись на кладбище.
Ещё немного потоптав исходную клетку и тепло простившись со всеми сопровождающими, он начал свой долгий и сложный путь в шестьдесят три хода.
Поля потоптали конями, замки истребили огнём.
Малец залез ко мне, грядки потоптал!
– Вообще-то я сорвал один цветочек и подарил его одной очаровательной девушке, как настоящий джентльмен, а другие цветы потоптали вы, когда накинулись на нас.
Табун лошадей изрядно потоптал траву на своём пути, и ошибиться с дорогой было бы трудно.
Никто из них не умел читать, и так как они не особенно строго различали «моё» и «твоё», то один потоптал траву, другой сорвал цветок, третий плод.
Чтобы не дай бог не потоптали посевы, или не забрели в чужой огород.
Разорив богатую страну, срыв до основания её города, потоптав копытами коней своих её жатвы, настроив пирамид из отрубленных голов, он шёл далее, не заботясь о прочном утверждении своей власти в оставленной им безобразной пустыне.
Дети успели потоптать законную площадку, но после обеда все разбежались по домам, а снег продолжал свой сизифов труд, безо всякого роптанья выполняя нудную работу: заваливать, заваливать, заваливать.
Варнаки огород потопчут, парники разорят, яблони обломают – на них милиции нет, управы нет.
Он глубоко вдохнул морозный воздух, потом неторопливо выдохнул облако пара, потянулся и, потоптав снег, пошёл в сторону замёрзшего озера, которое девочка с трудом различала среди чёрных стволов деревьев и белых заносов.
Но прежде его нужно хорошенько потоптать пестиком в ступке.
– Часть людей потоптали взбесившиеся лошади, а часть…
Малину, например, не столько съест, сколько потопчет.
Которую тяжёлые кавалеристы просто потоптали.
– Что вы ржёте? Мальца сейчас коровы потопчут, – позади ребят оказался мужчина и дал одному из ребят подзатыльник. – А ну, расступись!
Он потоптал кусты, оборвал и сожрал всю малину, он кидал яблочные огрызки прямо в саду, в мягкую траву, где жили маленькие гномы.
Покойники не только проломили им ограждения в нескольких местах, но и основательно потоптали посадки на огородах.
Кроме того, добираясь до нужной грядки, зайцы запросто могли потоптать несколько других.
– Пусть ещё землицу потопчет, недолго осталось.
Сердечко моё он потоптал вместе с честью, а я теперь страдай.
Толпа ринулась к лоткам, произошла жуткая давка, тех, кто попадал, потоптали насмерть.
Не отзовётся. Не даст ответа. А вы ещё какое-то время потопчете этот странный глобус. Записывайте свои печали. Несите свой литераторский крест.
Потом сжалились и разрешили поехать на боте за возвращающимися «туристами» и немного потоптать твёрдую землю в ожидании сбора счастливых более дисциплинированных коллег.
Да, я немного потоптал клумбу, но влетит за это, скорее всего, патрульным – решат, что они в потёмках ошиблись со своим маршрутом.
– Ведь, – продолжил я, – если человек, не зная дороги, заблудится среди вспаханного поля и слегка потопчет посевы, лучше вывести его на правильный путь, чем с яростью выгонять с поля палкой!
– Он сейчас, соседских курей потопчет, кто отвечать будет!
– Да наш хозяин и один нескольких курочек потоптать может. – Рыбаки посмотрели друг на друга и заржали громко, так, что разнеслось по всему острову.
Так спешила, что на повороте меня занесло, и я неидеально вписалась в проём между кустами – зацепила боком ветки и потоптала газон, оставив на голой клумбе свои следы.
Они, бают, в своё время тоже потоптали немало.
– Да уж, ноги-то потоптать пришлось хорошо, – спокойно отвечаю.
– Я бы хотела потоптать ночью, если ваша милость дозволит.
Расправили, отряхнули пёрышки, прочистили глотки астрологи, оттеснили, отволокли за ножки потоптали и бросили прорвавшихся нелётов, запели трелями, рассортировали карты-схемы без циркулей из головы построенные и без калькуляторов рассчитанные, за-го-во-ри-ли таинственным шёпотом, часто повторяясь, дабы вникли, уши развесившие, загипнотизированные неучи; развернули талмуды предсказатели, изречения наспех ночью сочинённые, и в старинные обложки завёрнутые; разложили карты гадалки, стали гадать на них и на чем придётся, что под руку попадётся.
Я проехал по сурковским хлебам: перепелов там больно много; ну, мужики-то увидели и давай ко мне приставать: зачем хлеб потоптал.
Главное, пасть не разевай, потопчешь малину.
Судьба распорядилась, чтобы чабан, чьи бараны паслись на склоне горы, ещё потоптал подошвами эту землю.

Цитаты из русской классики со словом «потоптать»

  • Мало того, что воруют, — озорничать начали: подсадил я вишен да яблонь в саду — поломали; малинник развёл — потоптали; ульи поставил — опрокинули.
  • — Эка, паря, что ты сапоги потоптал, так и дать тебе тысячу! — возразил Семен.
  • — Почему он не с Иудой, а с теми, кто его не любит? Иоанн принес ему ящерицу — я принес бы ему ядовитую змею. Петр бросал камни — я гору бы повернул для него! Но что такое ядовитая змея? Вот вырван у нее зуб, и ожерельем ложится она вокруг шеи. Но что такое гора, которую можно срыть руками и ногами потоптать? Я дал бы ему Иуду, смелого, прекрасного Иуду! А теперь он погибнет, и вместе с ним погибнет и Иуда.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «потоптать»

Цитаты со словом «потоптать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «потоптать»

ПОТОПТА́ТЬ, -топчу́, -то́пчешь; прич. страд. прош. пото́птанный, -тан, -а, -о; сов., перех. 1. Разг. То же, что истоптать. Потоптать траву.

Все значения слова «потоптать»

Синонимы к слову «потоптать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я