1. Примеры предложений
  2. помрачиться

Предложения со словом «помрачиться»

Бдения совершай с рассуждением, не отказывая телу в необходимом покое, но со смирением и разумно проходи благочестивый подвиг, чтобы от излишнего бдения не помрачилась душа твоя и вовсе не оставила начатого поприща.
Совсем близко громыхнул гром, небо прошила ветвистая молния, а ускользающее сознание ещё успело отметить свежесть дыхания – должно быть, у принца белкоотталкивающие зубы – после чего окончательно помрачилось, растворенное в ощущениях.
Ибо внезапу воздух помрачился тучами.
В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветёт миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рыскливый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Когда королева поняла, что её дочь вышла замуж всего лишь за бедного сапожника, то от ярости помрачилась рассудком и повесилась.
Ум человека помрачился и сделался склонным к заблуждению.
В ту пору я ещё не понимал, как можно так помрачиться разумом – пусть даже из-за такой богини.
Перед ними потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звёзды потеряют свой свет (Иоил. 2:10).
Наблюди, да не помрачатся душевные очи не видеть своих страстей, а чужие зорко зреть, прибегни к самоукорению…
От столь неожиданной чести свет несколько помрачился у меня в очах. Однако я приблизился.
И не только город, – самый воздух и даже светлый круг солнца, кажется, теперь помрачился скорбью и сделался темнее, не потому, чтобы изменилось свойство стихий, но потому, что наши глаза, омрачённые мглой печали, не могут ясно и с прежней лёгкостью принимать свет солнечных лучей.
И не только город – самый воздух и даже светлый круг солнца, кажется, теперь помрачился скорбью и сделался темнее, не потому, чтобы изменилось свойство стихий, но потому, что наши глаза, омрачённые мглой печали, не могут ясно и с прежнею лёгкостью принимать свет солнечных лучей.
Если у неё действительно помрачился рассудок и она начнёт буйствовать, то, надеюсь, мне хватит сил совладать с нею.
Некоторое сомнение у нашего корабельного доктора вызывали имплантаты в профессорской голове, но выяснить, имели ли они отношение к помрачению рассудка или гость помрачился самостоятельно, она не могла.
Зачем помрачился свет мой ясный?
Но счастью моему, как и всякому счастью в сей жизни, суждено было на некоторое время помрачиться
И тьмою сластолюбия помрачившись.
Немного помрачился на переживаниях своих.
Уж неизвестно как у элсианина, а у неё точно ум помрачился напрочь.
Сотрясалось всё небесное и земное: помрачилось солнце, скрылся золотой месяц.
После смерти любимого мужа помрачился ум у женщины.
Неужели у директрисы три с половиной года назад случился какой-то особо опасный солнечный удар, и её сознание помрачилось настолько, чтобы сделать меня руководителем?
В ушах у меня затрещало, словно от перепада давления, как это бывает на горных перевалах, а в глазах помрачилось.
Один человек, чей рассудок помрачился настолько, что нарисовал в своём воображении всепоглощающую бездну.
Потому-то и бродят по миру то ли девушки, то ли бабы, то ли манекены, внешне имеют девическое привлекательное строение, но их взор давно потух, помрачился грехом.
По всему видать – разум его ещё более помрачился.
Одним словом, от всех нынешних противоречий ум человеческий помрачился, воля ослабла, чувство исказилось и душа человека потеряла целеустремлённость к чему-то высшему, чему-то более значимому…
А теперь он совсем помрачился рассудком, злодей…
А штормяга здоровенный, столько её сегодня там было – в уме помрачиться можно.
Рассудок масаи помрачился от ужаса, которому он дал полную волю.
Только вы, ослепясь неведением или помрачившись злобою, не приходите в чувство, власти нашея безмерно чините с большим кровопролитием и тщитеся пред святящееся имя наше, как и прежде, паки угасить, и наших верноподданных рабов, аки младенцев, осиротить.
– Потому что умопомрачительный преподаватель помрачился умом.
Сознание на миг помрачилось.
Даже если у всех в студии помрачатся умы, пробки всё равно не вылетят.
Насколько помрачился наш рассудок от этой встречи, можно судить по тому факту, что кто-то всерьёз предложил пуститься вплавь вдогонку за бригом, когда тот был уже едва различим.
– Оставь его, маг. У него от пережитого помрачился рассудок.
Когда присмотрелся, мой рассудок вновь помрачился.
И крепки, как правило, и долголетние – а дички: ни тебе личной нравственности, ни тебе общественного катехизиса – потому что духовно помрачились.
Наконец, когда рассудок его окончательно помрачился, ему пришла в голову самая изумительная мысль, никогда ещё не осенявшая ни одного безумца в мире, а именно: он решил, что ему не только следует, а даже необходимо – как для собственной его славы, так и для благополучия государства – сделаться странствующим рыцарем и верхом на коне в своих доспехах скитаться по свету в поисках приключений, занимаясь тем, чем занимались, как он это читал, странствующие рыцари, возмещая за всякого рода обиды, идя навстречу всевозможным опасностям и случайностям, чтобы, преодолев их, покрыть своё имя неувядаемой славой.
Наконец, целый рой байроновских поклонников и подражателей стал между ним и нами, и образ великого человека помрачился, и впечатление от него потускнело.
И от этого мечется моя душа и помрачился рассудок?
Она отворила кладез бездны, и вышел дым из большой печи, и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладеза…
В какую-то секунду моё сознание помрачилось, и я не знаю, сколько времени пролежала, глядя вверх.
При этих звуках, лицо молодого человека помрачилось; он оттолкнул тарелку и вдохнул.
Перед ними потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звёзды потеряют свой свет.
Тем более что мой разум несколько помрачился в тот момент, когда каша стала недосягаемой.
Сама помрачилась умом и народу не дала ясного понимания свободы.
Проходит минута, другая, на третьей минуте зал понял, что это не недоразумение, пианист не забыл ноты, не помрачился рассудком, что это музыка такая.

Цитаты из русской классики со словом «помрачиться»

  • С течением времен все звезды помрачатся, // померкнет солнца блеск; природа, обветшав // лет дряхлостью, падет. // Но ты во юности бессмертной процветешь, // незыблемый среди сражения стихиев, // развалин вещества, миров всех разрушенья.
  • Бумага произвела свое действие; яд мщения разлился по всему составу Последнего Новика (так будем звать Владимира, в котором узнали мы это несчастное, гонимое судьбою существо). Рассудок его помрачился; всякое чувство добра заглушено в его душе. От пят до конца волос он весь — мщение; он ничего не видит, кроме своего гонителя.
  • Безверья — гидра появилась, // Родил ее, взлелеял галл, // В груди, в душе его вселилась, // И весь чудовищем он стал. // Растет, и тысячью главами // С несчетных жал струит реками // Обманчивый по свету яд. // Народы, царства заразились // Развратом, буйством помрачились // И Бога быть уже не мнят.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «помрачиться»

Цитаты со словом «помрачиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «помрачиться»

ПОМРАЧИ́ТЬСЯ, -чи́тся; сов. (несов. помрачаться). 1. Устар. Покрыться мраком, потемнеть.

Все значения слова «помрачиться»

Синонимы к слову «помрачиться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я