Карта слова «поезжанин» примеры предложения

Предложения со словом «поезжанин»

Несчастный знахарь провалялся в самом жалком положении всю ночь на соломе, к общему удовольствию поезжан, и свадьба была отпразднована как нельзя лучше.
Если никаких препятствий к браку обнаружено не было, то священник вписывал в «метрические тетради» «имена, отчества, прозвания и лета брачившихся, с означением числа, месяца и года как венчания, так и бывших пред тем трёх публикаций, к чему и из будущих при оном браке поезжан двум или трём самим, или, если грамоте не умеют, вместо себя другим, кому поверят, по нижеследующей форме подписываться: а именно, при венчании имярека с девицею или вдовою имярек, что между ими родства, понуждения и никакого другаго законного к браку препятствия не имеется, свидетельствуем, и в том, под опасением, если в чём неправильно показали, суждения по законам, подписуемся имярек; а потом сей брак немедленно и обвенчать, то есть совершая по чиноположению в одно, а не вразные времена, и обручение и бракосочетание».
Дождь, постепенно превратившийся в мокрый снег, не остановил опытных поезжан, но порядком-таки задержал их.
Последняя чаша «за благополучие дома сего» обошла гостей; старший в роде, сидевший во главе стола на особом стуле, зажёг восковую свечу, воззвал к хевским угодникам и святым и вручил судьбу поезжан господу богу.
Разгорячённые пиром поезжане ускакали вперёд, весело джигитуя.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бабаханье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Ничего мне не надо, – удивился поезжанин и прибавил:– Я хотел только посмотреть, не жар ли у тебя, – красный ты или нет?
Вообще, когда день венчания становился всё ближе и ближе, в домах жениха и невесты делались приготовления: собирали поезжан, наводили порядок, убирали и украшали помещения.
И вот вдруг из-за кустов, прикрывавших перелесок, появилось трое конных и двое пеших; среди поезжан начался было переполох, так как встречных людей путники приняли было за разбойников – много остро отточенных сабель вылетело из ножен, но, к счастью, недоразумение скоро разъяснилось и всё обошлось благополучно.
Здравствуйте князь с княгиней, бояре, сваты, дружки, и все честные поезжане!
Парни из числа поезжан сгрудились у входа в мазанку – им предстояло выносить приданое.
И даже в военных походах государь не позабывал об охоте, и вместе с дворцовыми поезжанами и многой челядью, с жильцами и детьми боярскими в строю ехали псовые и зверовые охотники, стремянные конюхи и сокольники со всей подобающей стряпнёй.
А на дворе поезжане заворотки у саней подрубили, вожжи у лошадей обрезали, супони ополовинили; в розвальни животину не запрячь, кое-как кушаками от праздничных кафтанов подвязали оглобли и долой со двора.
После трапезы молодой супруг вместе со своими родителями, тысяцким, дружкой и поезжанами ехал к родителям невесты, кланялся и благодарил хозяев дома за то, что они вырастили и хорошо воспитали свою дочь, ставшую теперь его женой.
После того царь с поезжанами ходит к патриарху, патриарх его благословляет и поздравляет; от патриарха царь ходит по своим церквам и молебствует.
Обязательным обрядом после встречи поезжан был выкуп косы и места рядом с невестою.
Это считалось добрым знамением, за это поезжане угощали их вином.
Дело поезжан – охрана свадьбы.
Неодолимая сила снесла, растёрла, скомкала поезжан.
Гудочники и игрецы пели, били в барабаны, пока толпа поезжан подъезжала к жаркому красному зареву.
Из дворца повалили поезжане: отроки с иконами, юноши с пустыми блюдами, – дорогие шапки, зелёные, парчовые, алобархатные кафтаны и шубы загорелись на снегу под осыпанными инеем плакучими берёзами.
Выкуп вручался поезжанам открыто, при всех и по счёту.
Обелённую выкупом девушку-невесту поезжане с рук на руки передавали отцу или матери жениха с приговором о том, что «наше стало ваше, а мы в вашу часть вступаться не будем».
Подружки рыдали и били чем попало выносивших приданое поезжан.

Цитаты из русской классики со словом «поезжанин»

  • Даже тот, кто на свадьбе в поезжанах был, век свой новобрачным кумом, а их родителям сватом причитается.
  • Уже накануне дня свадьбы собрались все приглашенные поезжане. Прибыл и пермский наместник, и все пермские власти, а также именитые купцы и граждане. Битком были набиты хоромы строгановские приезжими.
  • Поезд тянулся непрерывною полосою, и в нем, в одной из повозок, находился князь Стрига-Оболенский со своими гостями Назарием и Захарием. Не доезжая до высоких, настежь отворенных дворцовых ворот, все поезжане вышли из колымаг и возков и отправились пешком с непокрытыми головами к воротам, около которых по обеим сторонам стояли на карауле дюжие копейщики, в светлых шишаках и крепких кольчугах, держа в руках иные бердыши, а иные — копья.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «поезжанин»

  • ПОЕЗЖА́НИН, -а, мн. -жа́не, -жа́н, м. Устар. и обл. Участник свадебного поезда в старинном народном свадебном обряде. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЕЗЖАНИН

Цитаты со словом «поезжанин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поезжанин»

ПОЕЗЖА́НИН, -а, мн. -жа́не, -жа́н, м. Устар. и обл. Участник свадебного поезда в старинном народном свадебном обряде.

Все значения слова «поезжанин»

Синонимы к слову «поезжанин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я