Предложения со словом «плут»

— Впрочем, ты и сам всё знаешь, старый плут...
Как погляжу, вы большой руки плут!..
Но как политический деятель, как теолог, это самый отъявленный плут, быть может, потому что политика и теология не могут существовать без плутовства.
Обаятельный плут, притягивающий к себе женщин.
Как тонкий плут, он подобрался к её деньгам осторожно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное негромкий в отрывке:

Мужчины, отдыхая после тяжёлой работы, вели негромкую беседу и явно чего-то ожидали.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Ах ты, старый, толстый плут!
Отменный мошенник и карточный плут, каковых свет не видывал.
Клянусь бородой пророка, из этого горластого мальчишки выйдет отъявленный плут, я уж постараюсь передать ему свою мудрость!
Всё равно что прямо сказать: это, мол, плут и вор.
Из мольеровских и реньяровских плутов и пройдох слуги превращаются в весьма изысканных — под стать самим господам — молодых людей и девушек.
Этот плут прикрывал собственные траты, беззастенчиво грабя доверчивую любовницу!
Образ плута в литературе известен достаточно давно — он встречается как в греческих мифах, так и в средневековом животном эпосе.
Функция этих эпизодов — не доказательство рыцарской доблести и героического самопожертвования, а описание проделок плута в жестоком и равнодушном мире.
Но беззаботное существование плута может закончиться тюремной камерой.
Следствием согласования жизни главного героя (и рассказчика) с жизнью автора являются существенные изменения в образе плута и во всей структуре повествования.
Чаще всего плуту свойственна не только моральная и социальная, но и географическая мобильность.
Именно благодаря ей становится возможным сатирическое изображение не только образа плута, но и того, что он видит своими глазами.
Вместо рассказа плута о собственной жизни и приключениях читателю предлагается своего рода новелла, построенная исключительно на мотиве заключённого хитростью брака.
Но центральный образ плута, который присутствовал бы во всём цикле рассказов, в сборниках того времени ещё отсутствует.
То же самое касается одновременно появившейся формы сатирического романа с плутом на месте главного героя.
При этом характерно, что в жизнеописание своего плута он встраивает трюк.
Но для автора неповторимость больше вовсе не была важна; для него важнее возможность показать на этом примере положение своего плута и его способность совладать с бедой.
Так, например, уже в западноевропейских плутовских романах обычна связь плута с богатыми замужними женщинами.
Равным образом типично для плута, что сам рассказчик предстаёт при этом странствующим бедняком или монахом.
Правда, он старый негодяй и плут, но он придерживается того же мнения, что и я.
Плута пекаря, завышавшего качество своей муки, неоднократно окунали в чан с водой, да так, что ещё немного — и он захлебнулся бы.
Ну-ка, выступите вперёд обе: погладьте свои подбородки и поклянитесь своими бородами, что я плут.
Клянусь моим плутовством, что, если бы оно у меня было, я был бы плут.
Где наши лежебоки и легкомысленные лакомки-гурманы, дураки, лентяи, лодыри, авантюристы, люди недобросовестные, плуты, пьяницы и воры?
Этот миленький плут, обманщик с пушистой шерстью, находит выход из всех ситуаций благодаря скорее своей смекалке и хитрости, нежели стойкости.
И ведь прекрасно понимает, плут, что мало кто из-за тридцати пяти копеек за ним погонится, да ещё и догнать надо...
Таким образом, «изгнание из храма» здесь превращается в борьбу ловкого устроившегося плута, не подпускающего к тёплому местечку, возле которого он греет руки, других тунеядцев.
Много нынче плутов по миру шляется.
Ну пускай звёзд с неба не брал, ну опять же пороху не выдумывал, а вместе с тем был невесть какой вёрткий, ходовой, хваткий да вдобавку — по мне, это уже и ни к чему совсем — да вдобавку был ещё на руку под случай мелкий плут.
Населяющие его негры выглядят весьма боевитыми, здоровыми парнями, но большинство из них — отчаянные коварные негодяи, самые отъявленные плуты на всём побережье.
Будучи применена к другим, она помогает отличить человека вероломного от плута и честного человека от лицемера, прячущего свою чёрную душу и пороки под личиной благочестия.
Это, как ты, наверное, уже и сама догадалась, роман про всякие авантюры плута.

Цитаты из русской классики со словом «плут»

  • Осип. «Еще, говорит, и к городничему пойду; третью неделю барин денег не плотит. Вы-де с барином, говорит, мошенники, и барин твой – плут. Мы-де, говорит, этаких шерамыжников и подлецов видали».
  • рекомендую! // Как эдаких людей учтивее зовут? // Нежнее? – человек он светский, // Отъявленный мошенник, плут: // Антон Антоныч Загорецкий. // При нем остерегись: переносить горазд, // И в карты не садись: продаст.
  • Какие-то философы из гусар, да недоучившийся студент, да промотавшийся игрок затеяли какое-то филантропическое общество, под верховным распоряжением старого плута, и масона, и карточного игрока, пьяницы и красноречивейшего человека.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «плут»

  • ПЛУТ, -а́, м. 1. Ловкий и хитрый обманщик, нечестный в отношениях с людьми человек; мошенник. Имение было расстроено в последней степени. Расстроено оно было --- плутами приказчиками. Гоголь, Мертвые души. Кум Елизарыч был отчаянный плут и обдирал рабочих на каждом шагу. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПЛУТ

Цитаты со словом «плут»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «плут»

ПЛУТ, -а́, м. 1. Ловкий и хитрый обманщик, нечестный в отношениях с людьми человек; мошенник. Имение было расстроено в последней степени. Расстроено оно было --- плутами приказчиками. Гоголь, Мертвые души. Кум Елизарыч был отчаянный плут и обдирал рабочих на каждом шагу. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

Все значения слова «плут»

Синонимы к слову «плут»

Ассоциации к слову «плут»

Сочетаемость слова «плут»

Каким бывает «плут»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я