Бактерицидные свойства
падевого мёда значительно ниже, чем цветочного, вследствие чего его вообще не применяют или очень редко используют с лечебной целью.
Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает
падевый мёд с ели, сосны, пихты.
Аромат
падевого мёда слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный.
Из-за большого содержания минеральных веществ и декстринов
падевый мёд такой же ценный, как и цветочный.
Наиболее известен и популярен из-за частого использования мёд цветочный, а
падевый находит применение в основном в пищевой промышленности.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обеспложивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наличие или отсутствие
падевого мёда в цветочном легко обнаружить, если растворить 100 г мёда в 100 мл дистиллированной воды и, добавив 200 мл известковой воды, довести до кипения.
Пчелиный мёд в зависимости от его происхождения подразделяют на натуральный цветочный мёд, натуральный
падевый и искусственный.
Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси
падевого мёда.
Особого разговора заслуживает
падевый мёд, вырабатываемый пчёлами из медвяной росы и экскрементов насекомых (тлей, червецов, листоблошек и др.).
Следует запомнить, что все сорта
падевого мёда, в том числе полученные с лиственных пород (дуба, ясеня и др.), содержат небольшие количества смолистых веществ, которые оказывают слабительное и лёгкое успокаивающее воздействие при воспалениях кишечника.
Цвет
падевого мёда может быть любым – от почти чёрного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (например, с пихты).
По сладости
падевый мёд значительно уступает цветочному.
Встречаются образцы
падевого мёда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту.
Воск в этом году был неважный, попадало много
падевого мёда.
По характеру кристаллизации
падевый мед подобен цветочному меду, однако в закристаллизовавшемся состоянии он гигроскопичнее последнего.
Противомикробным действием обладает лишь натуральный мед. Особенно сильные противомикробные свойства присущи
падевому меду.
Тёмный (с различными оттенками) – некоторые виды
падевого, цитрусовый, вишнёвый и др.
Вдруг послышался смешанный гул многочисленных голосов, и толпа прихлынула к дверям залы; сквозь двойной ряд придворного штата, медленно приближалась женщина, опираясь кончиком своей
падевой перчатки на вышитый золотом обшлаг шталмейстера.
Мёд может быть
падевым и цветочным.
Пчёлы собирают и эту сладкую жидкость и производят
падевый мёд, который даже более полезен для человека, чем цветочный.
Пчёлам оставлять в улье на зимовку
падевый мёд нельзя, он для них вреден.
Пчелы этой породы зимостойки, устойчивы к нозематозу и в меньшей степени поражаются
падевым токсикозом, нежели другие породы.
Определить
падевый мёд (или его примесь в других сортах мёда) можно с помощью следующей простой реакции.
На зелёных полях идёт дойка, сбор
падевого мёда.
Тишина сгущается, как старый, засахарившийся в толстостенной банке
падевый мёд.
За ним прибыли, да посулили бадью
падевого мёда, если место водное укажет.
В хвойных лесах получают
падевый мёд высокого качества, который по вкусу, цвету и аромату не уступает цветочному.
Среднерусская тёмная лесная пчела легче переносит
падевый токсикоз и нозематоз.
Зимуют хуже среднерусских пчёл и сильнее страдают от болезней, особенно подвержены
падевому токсикозу.
Прессует он с дедушкой
падевый мёд.
Такой мёд для пчёлы зимой, конечно, лучше
падевого, содержащего повышенное количество минеральных солей и других неусвояемых веществ.
Падевый медболее вязкий, чем цветочный, аромат у него слабый или отсутствует, и на вкус он неприятен.
Закристаллизовавшийся
падевый мёд может иметь кристаллы разной величины.
Однако использование
падевого мёда как медикамента в нашей стране ещё не нашло применения, так как он недостаточно изучен.
Значит, или мало подкормили сахаром, или пчелы осенью все-таки поднесли немного
падевого меда.
Пчелы, которые эволюционировали в условиях длительных зимовок (4–5 мес.) всегда лучше переносят зиму, даже заболевая нозематозом или имея в гнезде
падевый мед, который напрямую влияет на качество зимовки пчел.
Среди этой группы медов ценится именно
падевый представитель с хвойных деревьев, прозрачно-зеленоватой окраски [17].
Бактерицидные свойства
падевого мёда слабые.
Падевый мёд отличается повышенным содержанием углеводов, минеральных и азотистых веществ и пониженным – глюкозы и фруктозы.
Особого внимания заслуживает
падевый мёд с хвойных пород (ели, пихты, сосны).
Падевый мёд содержит большое количество декстринов (около 11 %), смол, третичных терпеновых спиртов и сложных органических веществ (феландрен, лимонен, анисовый альдегид и др.).
Падевый мёд используется преимущественно в пищевой промышленности.
Определённые сорта
падевого мёда могут быть ядовитыми.
Падевый мёд получается в том случае, когда пчёлы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клёна, дуба, орешника, тополя, берёзы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.
Среднерусская порода не подвержена гнильцовым заболеваниям, различным микозам, аскосферозу и
падевому токсикозу.
Падевый мёд можно определить по своеобразному аромату и вкусу.