Карта слова «остроумие» примеры предложения

Предложения со словом «остроумие»

Видимо, Фонарь первым заметил приближающегося ко мне главного распорядителя с подносом и, как всегда, не преминул блеснуть остроумием.
– А ты, видно, знаком со всеми вдовушками в нашей округе, – заметил аббат. – Хо-хо-хо! – И его полное тело начало сотрясаться от собственного остроумия.
Его речь отличалась остроумием, подчас язвительностью, а колкие замечания метко попадали в цель.
Однако, когда вы общаетесь с китайцами, проявлять остроумие следует с осторожностью.
В этом человеке, кроме блестящего остроумия, меня привлекала уникальная способность прочитывать заумные тома и превращать закодированную в них полезную информацию в понятные и бесценные крупицы мудрости.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова затяжка (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Другой, с не лишённой остроумия выдумкой, изображал садовника, который этот куст подстригает.
Я тоже был одарён природным остроумием и потому могу льстить себя надеждой, что в кругу королевских собутыльников был не последним.
Плакаты, изготовленные группами и отдельными лицами, поражали, веселили изысканным остроумием.
Поначалу подобная манера повествования может показаться достаточно утомительной, особенно если вы привыкли к более лёгкому стилю, с фонтаном остроумия в каждой главе.
Все близкие знакомые очень любили барона за его неистощимое остроумие, весёлый нрав и прямодушие.
Тогда это казалось верхом остроумия и сарказма…
В «социалистической думе», сидя на местах народных социалистов, он громил большевиков часто с большим остроумием и пафосом.
Для нас они не оскорбления, а тонкое остроумие.
Но жанр в целом даже у него остаётся формой, в которой блеск остроумия и красноречия явно преобладает над лирическими потенциями.
Все ситуации, когда кто-то оскорбляет вас или поучает против воли, навязывает вам своё общество, на первый взгляд кажутся весьма разнообразными, и создаётся впечатление, будто для того, чтобы найти нужные слова в каждом из этих случаев, надо иметь особое остроумие и невероятно быструю реакцию.
Многие из них отличались весёлым остроумием и живым нравом.
В заключение смотритель налил нам некоего пойла, которое он не без остроумия называл «бурда-мура».
Обладая остроумием, никак этот знак не миновать.
Впорхнув в свою комнату, я заперлась, чтобы без помех покрутиться перед зеркалом, пообщаться со своим отражением и порепетировать искромётные, блещущие остроумием реплики, которыми я намеревалась околдовывать новоиспечённых знакомцев.
Отец, по словам мемуариста, одарил его «серьёзным и деловым складом ума», а мать – «живым остроумием и колкостью языка, качествами, которые доставили ему громкую известность и вместе с тем наделали ему много вреда».
Таким образом, «Краткость – душа остроумия» не только выступает в роли занимательного справочника – эта книга призвана развивать интеллект тех, кто обратится к помощи издания.
Торжественность в его надписи сочетается со своеобразным остроумием.
При этом лектор ещё с язвительным остроумием распространялся о собственном объяснении маэстро, почему он решил отказаться от третьей части, корреспондирующей с первой.
Блеск её глаз, совершенство фигуры, переливчатый смех и едкое остроумие были оружием, которое заставило всех женщин на неё ополчиться.
Благодаря искромётному остроумию и живому уму её моментально принимали в любой компании.
Излагал он витиевато, чрезвычайно вежливо и вместе с тем с насмешливым злым остроумием, изящно прикрытым учтивыми оборотами.
Отказываться или чудить было чревато, тебя непременно запомнят, начнут подкалывать, оттачивать остроумие и превратят твою жизнь в кошмар.
Запас остроумия у каждого собственный, но псевдоним на всех один.
Живая беседа и лёгкое остроумие брата – свойства, для меня оставшиеся навсегда недоступными, – делали общение с ним очень привлекательным.
Но как же тогда расценивать её язвительные, полные остроумия или злого сарказма реплики, которые будто бы были пущены ею в адрес мужчин?
Всё это он с французским остроумием растолковывал незамужней тётке фризинголлского викария!
Однако читателей других, гораздо более многочисленных, он привлёк не этим, а преимущественно своим неиссякаемым остроумием.
От неё исходило ощущение опытности и ума, и хотя сейчас её тёмные глаза искрились остроумием, я подозревала, что их также могли осветить внезапно пришедшая в голову мысль и неукротимая решимость.
Мало вопросов, на которые было потрачено так много остроумия, как на этот.
Каким бы ни был приятным этот разговор, его стоило отложить, чтобы девушка с потрясающими рыжими волосами и неожиданным остроумием обсохла и согрелась.
Этот первый встречный наверняка рассмеётся, по достоинству оценив остроумие автора, и всё равно подспудно в вашей душе укрепится мысль, что никому, кроме вас, не дано до конца прочувствовать мощь и красоту его стиля.
Весёлость выдавала надежды, а каждая надежда была вещью запрещённой; остроумие могло укусить, мысль могла достать слишком далеко, сердце могло слишком далеко увести, тоска велела догадываться о жалости по прошлому, задумчивость могла обозначать поиск средств для его восстановления, наука делала сильным.
И с той поры человечество не устаёт собирать перлы остроумия, старинные, но весьма меткие остроты, высказывания, исторические анекдоты и высказывания «людей великих, средних и мелких», а порой и не людей вовсе, а отдельные высказывания, которые тем не менее имеют право на жизнь, поскольку уже живут в общественном сознании.
Мысль его всегда опирается на конкретную жизнь и в устах поэта, по мере накала, начинает гореть, сверкать остроумием, задыхаться жаждой полёта.
И как всегда мы восхищаемся остроумием народа, его талантом, неистребимостью русского духа.
– Ораторское искусство – это не религия, чтоб верить не думая, оно доступно только для тех, кто понимает тонкие материи, способен оценить фейерверк остроумия и оригинальность изложения материала.
Живой ум, неуёмный темперамент, остроумие делают её незаурядной собеседницей, но во время сеансов, когда она пишет портреты, она любит слушать свою натуру – это помогает ей глубже проникнуть в сущность человека.
– Гм… Мысль ваша не лишена остроумия. Но практически?..
Понятно, что беседа, в маленьком заседании, в присутствии любящейся четы не запрядется в длинную радужную нить, усыпанную блестящими искрами остроумия, в которой приятные оттенки сливаются в такие неожиданные переходы.
Бесстрашность, но ещё больше поразило остроумие и находчивость этой американской девушки.
И в ответ на это домашнее остроумие всегда, бывало, раздастся добродушный смех.
И когда поток остроумия по этому поводу почти окончился, дверь открылась, и на пороге появились представительницы прекрасного пола.
Принц и могильщик состязаются как равноправные партнёры в философском остроумии, обоснованном у одного из них с интеллектуального верха, а у другого – с народного низа.
Его оригинальный взгляд на вещи, его уменье схватывать черты характеров, налагать на них печать типизма, его неистощимый гумор – всё это даёт нам право надеяться, что театр наш скоро воскреснет, скажем более – что мы будем иметь свой национальный театр, который будет нас угощать не насильственными кривляньями на чужой манер, не заёмным остроумием, не уродливыми переделками, а художественным представлением нашей общественной жизни; что мы будем хлопать не восковым фигурам с размалёванными лицами, а живым созданиям с лицами оригинальными, которых, увидевши раз, никогда нельзя забыть.

Цитаты из русской классики со словом «остроумие»

  • Все предметы, около которых обыкновенно вертится разговор в начале знакомства, истощились. Граф начал шутить. Он шутил умно: в его шутках — ни малейшей принужденности, ни претензии на остроумие, а так что-то занимательное, какая-то особенная способность забавно рассказать даже не анекдот, а просто новость, случай, или одним неожиданным словом серьезную вещь превратить в смешную.
  • — Но сколько юмору, сколько веселости, сколько в вас остроумия, князь! — восклицает Марья Александровна. — Какая драгоценная способность подметить самую тонкую, самую смешную черту!.. И исчезнуть из общества, запереться на целых пять лет! С таким талантом! Но вы бы могли писать, князь! Вы бы могли повторить Фонвизина, Грибоедова, Гоголя!..
  • Какая бездна неистощимой веселости, сметливости, находчивости и русского остроумия!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «остроумие»

  • ОСТРОУ́МИЕ, -я, ср. 1. Изощренность мысли, изобретательность в нахождении ярких, острых или смешных выражений, определений. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСТРОУМИЕ

Цитаты со словом «остроумие»

Афоризмы русских писателей со словом «остроумие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «остроумие»

ОСТРОУ́МИЕ, -я, ср. 1. Изощренность мысли, изобретательность в нахождении ярких, острых или смешных выражений, определений.

Все значения слова «остроумие»

Синонимы к слову «остроумие»

Ассоциации к слову «остроумие»

Каким бывает «остроумие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я