Карта слова «остроумие» примеры предложения

Предложения со словом «остроумие»

Видимо, Фонарь первым заметил приближающегося ко мне главного распорядителя с подносом и, как всегда, не преминул блеснуть остроумием.
– А ты, видно, знаком со всеми вдовушками в нашей округе, – заметил аббат. – Хо-хо-хо! – И его полное тело начало сотрясаться от собственного остроумия.
Однако, когда вы общаетесь с китайцами, проявлять остроумие следует с осторожностью.
Его речь отличалась остроумием, подчас язвительностью, а колкие замечания метко попадали в цель.
В этом человеке, кроме блестящего остроумия, меня привлекала уникальная способность прочитывать заумные тома и превращать закодированную в них полезную информацию в понятные и бесценные крупицы мудрости.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отметённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Скорее всего, расчёт был единственный и, надо сказать, не лишённый остроумия – кто бы поверил, что такие высокие шишки могут почтить вниманием такие трущобы?
Я тоже был одарён природным остроумием и потому могу льстить себя надеждой, что в кругу королевских собутыльников был не последним.
Но запасы остроумия и оригинальности быстро таяли и вскоре оказались исчерпанными.
Поначалу подобная манера повествования может показаться достаточно утомительной, особенно если вы привыкли к более лёгкому стилю, с фонтаном остроумия в каждой главе.
Все близкие знакомые очень любили барона за его неистощимое остроумие, весёлый нрав и прямодушие.
Плакаты, изготовленные группами и отдельными лицами, поражали, веселили изысканным остроумием.
В «социалистической думе», сидя на местах народных социалистов, он громил большевиков часто с большим остроумием и пафосом.
Для нас они не оскорбления, а тонкое остроумие.
Злое остроумие и безграничная ирония, резкие наскоки и на врагов, и на друзей отразились в его бурлескной поэзии, драматургии и эпистолярных памфлетах.
Все ситуации, когда кто-то оскорбляет вас или поучает против воли, навязывает вам своё общество, на первый взгляд кажутся весьма разнообразными, и создаётся впечатление, будто для того, чтобы найти нужные слова в каждом из этих случаев, надо иметь особое остроумие и невероятно быструю реакцию.
Обладая остроумием, никак этот знак не миновать.
В заключение смотритель налил нам некоего пойла, которое он не без остроумия называл «бурда-мура».
– Определённо нет. А насмешка – низшая форма остроумия.
Особыми полководческими талантами барон не блистал, но был снисходителен и добродушен, осторожен, аккуратен, не увлекался националистической риторикой, унижающей мадьяр, чехов и словаков, а иногда даже проявлял неожиданное остроумие.
Похоже, он из тех идиотов-родителей, которым любая шалость избалованных донельзя отпрысков кажется верхом остроумия и отваги.
При этом лектор ещё с язвительным остроумием распространялся о собственном объяснении маэстро, почему он решил отказаться от третьей части, корреспондирующей с первой.
Вдобавок он был хорошим оратором, его блестящее остроумие могло разить или потешать – в зависимости от обстоятельств, но главной его силой – здесь он был истинным гением – являлось умение играть на чувствах присяжных.
Отказываться или чудить было чревато, тебя непременно запомнят, начнут подкалывать, оттачивать остроумие и превратят твою жизнь в кошмар.
В его программах скучные люди сверкали остроумием, молчаливые – красноречием, догматики – гибкостью ума.
Он руководил свой командой с харизмой и сердцем, со вдумчивой серьёзностью, которая могла внезапно переходить в весёлое остроумие.
Всё это он с французским остроумием растолковывал незамужней тётке фризинголлского викария!
Но как же тогда расценивать её язвительные, полные остроумия или злого сарказма реплики, которые будто бы были пущены ею в адрес мужчин?
Это был фейерверк остроумия и артистизма, за долгие годы преподавания повторявшийся, а потому виртуозно отточенный.
Живая беседа и лёгкое остроумие брата – свойства, для меня оставшиеся навсегда недоступными, – делали общение с ним очень привлекательным.
Этот первый встречный наверняка рассмеётся, по достоинству оценив остроумие автора, и всё равно подспудно в вашей душе укрепится мысль, что никому, кроме вас, не дано до конца прочувствовать мощь и красоту его стиля.
– Ты полоумная что ли? Я твоё счастье устраиваю, а ты в остроумии упражняешься!
И когда поток остроумия по этому поводу почти окончился, дверь открылась, и на пороге появились представительницы прекрасного пола.
Я сказал, что мне это неинтересно, и у неё хватило остроумия сказать, что и ей это тоже ничуть не интересно.
От неё исходило ощущение опытности и ума, и хотя сейчас её тёмные глаза искрились остроумием, я подозревала, что их также могли осветить внезапно пришедшая в голову мысль и неукротимая решимость.
В его поведении проявлялось своеобразное остроумие, он мог точно и тонко что-то подметить, но выражался обыкновенно и крайне просто, что отражало его природный ум и в то же время нехватку хорошего образования.
Зрители, случайно привлечённые к экрану неожиданными вспышками остроумия, продолжая смотреть программу, обнаруживали, что и они сами могут служить мишенями для насмешек.
Сейчас не время показывать остроумие и умение вести светские беседы.
Но, несмотря на частое прибывание в карцере, ему, как лучшему ученику, многое прощалось, а находчивость и остроумие часто избавляли его от наказаний.
Я с детства отличался едким остроумием, мог придумывать разные скабрёзности, обидные обзывалки и язвительные анекдоты о несовершенствах человеческой природы.
Плюс к тому они не оживлялись ни мимикой, ни огнём в глазах; не передавали ни блеска остроумия, ни мощного интеллекта, ни бешеного темперамента.
И как всегда мы восхищаемся остроумием народа, его талантом, неистребимостью русского духа.
Тихие движения сердца, перлы остроумия, всё, от отчётливой мысли до игривой мечты – на всём была печать гения, и всё ушло на снедь времени!
Многословие , как и опрелости , становится либо жёлчным злословием , либо предстаёт в полноразмерном материальном и материалистически блистающим остроумием .
В самом деле, когда обнаруживаешь у завзятого гурмана столько остроумия и проницательности, столько философичности и весёлости, то начинаешь сожалеть, что не наделён от природы необходимыми способностями, чтобы прочувствовать и оценить гастрономические удовольствия, сознаёшь в себе некое увечье, отсутствие довольно важного чувства, оказываешься в одном ряду если не с глухими и слепыми, то по меньшей мере с глуховатыми и подслеповатыми и начинаешь смотреть на своё былое бахвальство, что ты, мол, не гурман, как на глупое тщеславие человека в золотых очках, который надменно меряет взглядом тех, кто очков не носит.
А уж вывалять меня в помоях, конечно, вершина остроумия.
– Гм… Мысль ваша не лишена остроумия. Но практически?..
Понятно, что беседа, в маленьком заседании, в присутствии любящейся четы не запрядется в длинную радужную нить, усыпанную блестящими искрами остроумия, в которой приятные оттенки сливаются в такие неожиданные переходы.
Краткость – душа остроумия. Ср. Коротко и ясно, оттого и прекрасно. Не то мудрено, что переговорено, а то, что недоговорено. Краткость – сестра таланта.

Цитаты из русской классики со словом «остроумие»

  • Все предметы, около которых обыкновенно вертится разговор в начале знакомства, истощились. Граф начал шутить. Он шутил умно: в его шутках — ни малейшей принужденности, ни претензии на остроумие, а так что-то занимательное, какая-то особенная способность забавно рассказать даже не анекдот, а просто новость, случай, или одним неожиданным словом серьезную вещь превратить в смешную.
  • — Но сколько юмору, сколько веселости, сколько в вас остроумия, князь! — восклицает Марья Александровна. — Какая драгоценная способность подметить самую тонкую, самую смешную черту!.. И исчезнуть из общества, запереться на целых пять лет! С таким талантом! Но вы бы могли писать, князь! Вы бы могли повторить Фонвизина, Грибоедова, Гоголя!..
  • Какая бездна неистощимой веселости, сметливости, находчивости и русского остроумия!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «остроумие»

  • ОСТРОУ́МИЕ, -я, ср. 1. Изощренность мысли, изобретательность в нахождении ярких, острых или смешных выражений, определений. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСТРОУМИЕ

Цитаты со словом «остроумие»

Афоризмы русских писателей со словом «остроумие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «остроумие»

ОСТРОУ́МИЕ, -я, ср. 1. Изощренность мысли, изобретательность в нахождении ярких, острых или смешных выражений, определений.

Все значения слова «остроумие»

Синонимы к слову «остроумие»

Ассоциации к слову «остроумие»

Каким бывает «остроумие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я