Карта слова «особливо» примеры предложения

Предложения со словом «особливо»

Одни лишь альбатросы и петрели летали около нас, а особливо первых было чрезвычайно много.
Особливо много странностей встречается в переводах грамот турецких.
Готтентоты суть отличного от негров происхождения, нравами гостеприимны, к нещастным сострадательны, терпеливы в болезнях и особливо стараются наблюдать большую часть правил естественного закона…
Особливо зимой, когда печи топятся.
Фельдмаршал признавал, что «нет ничего труднее, как исправлять нравы обывателей, особливо там, где развращение, страсть к интригам, а более всего корыстолюбие так давно вкоренились».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перенёсший — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Летнее пребывание в 1826 г. в деревне оставило во мне самые приятные воспоминания; особливо любил я гулять в рощах; в 1821 г. я оставил деревню и мало помню моё житьё в ней; после 1826 г. постоянно находясь на государственной службе, я никогда не пользовался целое лето деревенской жизнью.
– Про золото в запасе никому не сказывай, особливо женщине.
Сообщая о торжествах по случаю завершения строительства дворца, популярная столичная газета «Санкт-Петербургские ведомости» поспешила известить столичных жителей о том, что «дворец нетокмо по внутреннему украшению и числу покоев и зал, коих находится больше ста, но и особливо потому достоин удивления, что с начала нынешней весны и так не более в шесть месяцев с фундамента построен и отделан».
Франки народ такой, а короли – так уж особливо
Особливо скажу о заговорах и затратах: иной раз будет сказано вам – купить новый плат, косынку то есть, или там зеркало, или веник, а сдачи не брать или сразу после предмет этот выбросить, как он работу свою уже сполнил.
Понеже праздность корень всему злу, особливо военному человеку, напротив того, постоянное трудолюбие ведёт каждого к знанию его должности в её совершенстве, ничто же так не приводит в исправность солдата, как его искусство в экзерциции, в чём ему для побеждения неприятеля необходимая нужда.
Но если ты не примешь их немедленно или не дашь мне понять, что они будут приняты, то, может статься, намерение моё переменится, особливо теперь, когда выходит замуж другая невестка.
Затем поладили на том, что пускай сам спросит, – как он посидит в одиночестве, мы тогда особливо боялись к нему заходить.
Особливо отличались в этом отношении жрецы и некоторые философы.
Ректор после того случая особливо суетиться начал и ещё сильнее хвосты арканам прижимать…
Ну и, наконец, в-пятых, пропавшие четыре тысячи пятьсот золотых туманов, особливо учитывая наградные монеты персидского шаха, весят многим более двух пудов.
Растирал краски, подбирал колер, а иногда по просьбе барина подрисовывал отдельные места на его картинах, особливо дали.
Надо повторять это днём, а особливо ночью, чтобы не забыть.
– Зацепка была. Ну, и жизнь была. Всего съешь и выпьешь, и работа не очень чтобы тяжёлая, особливо летом, и лишний гривенник от гостя перепадёт…
Что же касается до комедии, у нас всего две комедии – «Горе от ума» и «Ревизор» они могли бы, особливо последняя, не говорим – украсить, не обогатить любую европейскую литературу.
Смею заметить, что наличие в книжных лавках и библиотеках такой, с позволения сказать, «литературы» весьма сомнительно отражается на душевном здоровье читающих, особливо женского пола.
В области этого творчества пастырь должен особливо быть мудрым и вдумчивым, так как в этом у него богатейшее воспитательное и целительное средство в его пастырском окормлении душ.
Но испытания, каждый день производимые им над собою, особливо могут умудрить его в этом, если будет трезвиться, чтобы наблюдать за собою в уме своём и дознавать, какое изменение в кротости и скромности принимает мысль с каждым днём, как внезапно из мирного своего состояния приходит в смущение, когда не будет отклонена какая-либо к тому причина, и как человек бывает в великой и несказанной опасности.
Особливо отметить желаю чистоплотность господина капитана, сапоги коего чисты не токмо у части видимой, но и у части подошвенной, ибо изволил он ноги вытереть о девушку беззащитную и обманутую вероломно!
И детьми больше она занимается, особливо девочками, учит их уму да разуму, и как хозяйство вести, тоже учит.
Особливо хорошо это, когда кругом ненарушимая тишина, а ещё лучше, когда к тому же и тьма кругом кромешная.
Боярин ушёл, наконец, обещая посещать их иногда и приходить посмотреть на внучек и побеседовать, согласно обычаю, допускавшему в терем и мужские лица, принадлежавшие к семье, особливо старших родственников.
Особливо нравится тут в сумерках.
– Огромная! – отвечал сатирик. – Ведь скотина никогда человеком быть не может, а человек, особливо богатый и знатный, весьма часто скотиной становится.
Наказал особливо никого не пугать и не торопить.
Но или отмени свой нрав и нелицемерно удостой себя наследником, ибо дух наш без сего спокоен быть не может, а особливо ныне, что мало здоров стал, – или будь монахом.
Есть много причин надеяться, что постройка сильного укрепления в центре земли шапсугов на северной стороне хребта и особливо зимняя экспедиция, направленная несколькими отрядами по одному общему плану, заставит шапсугов покориться.
Мол, чего на кряжи лезть, ежели в богом забытом поселении, особливо где старательские людишки кучкуются, можно пристроиться.
Значит, надо псом сторожевым у её ноженек да у светлицы, тенью незримой, чтоб никто, особливо князь, не догадался.
Особливо баб пугал её колдовской взгляд, от которого многим становилось не по себе, а потому провоцировал разные пересуды.
Ему это – раз плюнуть, особливо сейчас, когда я только-только слегка оклемался.
Брюхо и плешь человека не портят, особливо большого князя!
– Как, очень просто: увеличением содержания офицера настолько, чтобы он не нуждался в писаниях в газетах или в уроках, а во-вторых я бы всем офицерам дал квартиры в полку; жить в полку это очень важно для объединения офицеров, особливо молодых.
Женщина особливо жаловала именно его, за то, как он сильно подходил к её синим глазам.
Но и среди них некоторые выделялись особливо.
А особливо прошу беречь ларчик медяной бусурманский с кречетом за печатьми моими запечатаной и за ним глядеть и вблизи держать и не отмыкивать.
Сначала – скрытную, вслед – мою, коя терпеть не может, когда к её особливо ценным кадрам подползают чуждые, норовя укусить, аки гадюки, насмерть, и понятно, твою.
Добрая выпивка (а особливо ещё под сытную, обильную закуску) способна творить чудеса, это известно всем.
Умирающие коротышки изрыгали гневные проклятия, особливо поминая недобрыми словами различные части тела эльфийки.
Пройдёт мимо, не заметит и не поздоровается никогда, особливо вечерами.
А при охоте близ водоёмов следует особливо остерегаться болотную рысь с чёрными кисточками на концах ушей, поелику, когда прыгнет она сзади, не ведая страха пред человеком, на выю неосторожному ловчему, а птиц она ловит на лету, несдобровать ему!
Мне, говорит, особливо утром приятно.
Хозяин самолично принёс глиняный кувшин, налил в кружку и налил из него, тем самым выказывая гостю уважение: воин, особливо княжеский, ставился выше купца.
И в порту – суматоха, потому что дело предстояло жаркое, а людей мало, особливо простых матросов.
Место, где моя дача находится, – тихое, можно сказать безлюдное, особливо осенью.

Цитаты из русской классики со словом «особливо»

  • Бригадир. Да кого же ей любить-то, ежели не меня? Мне дурно самому хвастать; а, право, я, кажется, благодаря Бога, заслужил мой чин верой и правдой, то есть она по мне стала бригадиршей, а не я по жене бригадир; это в нынешнем свете приметить надобно. Так как же ей другого-то и полюбить можно? А кабы я не таков был, тогда посмотрел бы ее добродетель; а особливо когда бы поискал в ней кто — нибудь также из нашей братьи первых пяти классов.
  • Как вы полагаете, милостивый государь, может ли удовлетвориться этим благородный человек, особливо в виду установившегося обычая, в силу которого все вольнонаемные редакторы раз в месяц устраивают в трактире"Старый Пекин", обед, в ознаменование чудесного избавления от множества угрожавших им в течение месяца опасностей?
  • Окруженная иностранцами, она привыкла слышать, что Россия и Лапландия почти одно и то же; что отечество наше должно рабски подражать всему чужеземному и быть сколком с других наций, а особливо с французской, для того чтоб быть чем-нибудь; что нам не должно и нельзя мыслить своей головою, говорить своим языком, носить изделье своих фабрик, иметь свою словесность и жить по-своему.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «особливо»

Цитаты со словом «особливо»

  • Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка.
  • Почему г-н посланник Резанов и решился съездить в Лагуну с нашими естествоиспытателями для осмотрения ботанического сада, заведенного там маркизом де Нава на тот конец, чтобы развести в оном все растения земель, лежащих между тропиками, а особливо, Южной Америки, и приучив оные к климату менее тёплому, пересадить после в Гишпанию с надежнейшим успехом. Сие полезное заведение делает немалую честь усердию к отечественным пользам маркиза де Нава, употребившего на то знатную часть своего собственного имения. В начале приобрело оно одобрение Королевское и находилось под хорошим присмотром; ныне же перестали, как сказывают, пещися о содержании оного в надлежащем порядке. Другая побудительная причина сего путешествия наших естествоиспытателей состояла в том, чтобы осмотреть находящееся недалеко от Оротавы необычайной величины так называемое драконово дерево, имеющее на десятифутовой высоте своей от земли 36 футов в окружности.
  • Праву потребны достоинства, дарования, добродетели. Силе надобны тюрьмы, железы, топоры.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «особливо»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «особливо»

ОСОБЛИ́ВО, нареч. Устар. и прост. 1. Нареч. к особливый.

Все значения слова «особливо»

Синонимы к слову «особливо»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я