Предложения со словом «обскурантизм»

Однако после восстания декабристов, считает исследовательница, Уваров полностью «перешёл на позиции реакции и затем неприкрытого обскурантизма в отношении науки и образования», что показывает и здесь присутствие ещё не преодолённых стереотипов.
Мн? говорили, что въ 60-хъ годахъ, будучи уже директоромъ, онъ страшно распустилъ гимназію, что и было причиною нареканій на это заведеніе; но въ моё время онъ обнаруживалъ во всей неприкосновенности закалъ педагога-бурсака, и разд?лялъ вс? увлеченія тогдашняго обскурантизма.
С-чъ не только удовлетворялъ этому требованію, но и самъ несомн?нно разд?лялъ понятія и взгляды господствовавшаго въ то время обскурантизма.
В результате разрушений и пандемий XII — XV вв., а также утвердившихся впоследствии изоляционизма, консерватизма и обскурантизма многие полезные технологии и традиции были забыты и утрачены.
Попытки отрицания или искоренения истины по той лишь причине, что она не обрела ещё совершенных форм проявления и слишком часто скрывается за тёмным обличьем предрассудков и примитивных верований, сами по себе являются признаком обскурантизма.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова бомбовый (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Особенностью второй «теории» является слепой догматизм и ригоризм, выродившийся в непримиримый обскурантизм.
Впрочем, вполне отдаю себе отчёт в том, что предлагаемая книга — не популярное издание, она адресована людям думающим, настойчиво стремящимся дойти до сути и не зашоренным идеологемами «научного» атеизма, псевдонаучного оккультизма и религиозного обскурантизма, а также согласным знакомиться с «логикой» христианства.
Объявил бы это обскурантизмом и поповщиной.
Социальный обскурантизм затмевал разумы всех высших чиновников страны, включая самого президента, не оставляя в нём места для рационального мышления и простого понимания, что народ был на грани срыва в затяжное пике революции.
Для своих членов оно разрушает границы и предрассудки относительно рас и цветов кожи, оно уничтожает привилегии личные и корпоративные, которые душат несостоятельную интеллигенцию, оно поддерживает вековую борьбу с обскурантизмом во всевозможных видах.
Существует достаточно биографических и психологических причин, по которым наши современники хотят отказаться от религии, превратившейся в обскурантизм, суеверие, отупление народа и «опиум».
Это касается не только очевидного обскурантизма, попыток вернуться в далёкое прошлое и изоляции от мира, но и прежде всего стремления к захвату территорий, не обоснованного никакими экономическими предпосылками.
Ориентация на разум и упорные искания истины в гораздо большей степени способны исправить ошибку одностороннего рационализма, чем псевдорелигиозный обскурантизм.
Христианское подвижничество неоднократно пытались застилизовать под обскурантизм или гнушение миром и человеком.
Это соображение часто слышится именно от тех, кто далеко отстоит от этой простоты и детскости и хочет выдать за неё леность и грубость ума, обскурантизм или деспотизм.
Бесспорно, немалую роль в нашем расколе играл низкий уровень образования, русский обскурантизм.
Петру приходилось работать и производить реформы в страшной тьме, в атмосфере обскурантизма, он был окружён ворами.
Православие было, конечно, более глубоким влиянием на души русских людей, но в масонстве образовывались культурные души петровской эпохи и противопоставлялись деспотизму власти и обскурантизму.
Поразительно, что философия была под подозрением и подвергалась гонению сначала справа, от русского обскурантизма, а потом и слева, где её заподозревали в спиритуализме и идеализме, считавшимися реакционными.
Вся школа эта и преимущественно беллетристы её заподозрены были в обскурантизме, задавшемся целью найти в народном и полународном быте элементы не одного драматического и литературного творчества, но и философии и правильного понимания нравственных начал.
Это был гимн самодержавному обскурантизму, хоронящий либеральные начинания предшествовавшего царствования и поворот на путь отцов, исторических преданий.
Его проницательность и здравый смысл помогли ему разгадать обскурантизм обоих лагерей.
Современный обскурантизм вызывает тени прошлого из могил.
На его дарование ложилась тень какого-то староверства, чуть не обскурантизма.
Для меня интерес, придаваемый ей красотой её художественного наследия, глубокими и искренними духовными устремлениями, омрачается значительной долей невежества и обскурантизма, жестокой нетерпимости, отталкивающей раннетевтонской грубости, злобности и примитивности.
Будучи в отдельности, два разума, теоретический и практический, являлись двумя невежествами, двумя мраками; при соединении же разума теоретического с практическим, с разумом верующим, крестьянским и христианским, они воссияют двойным светом, и прежних взаимных обвинений — верующими неверующих в мраке сомнения, а неверующими верующих в обскурантизме, в мракобесии — уже не будет.
Он также не может примириться с низменностью быта русского духовенства, с его малой духовностью, с обскурантизмом, с отсутствием всякой реализации христианства в жизни.
Этот конфликт отнюдь не преодолён, и бывает достаточно сравнительно незначительного потрясения, чтобы архаика с её спутниками — расизмом и обскурантизмом — одерживала новые и новые победы в людских умах.
Рядом с откровенным до бесстыдства обскурантизмом идёт у них и другое, не менее вредное искажение роли литературы, также энергично осуждаемое тем же поэтом-критиком, благонадёжность которого не в состоянии заподозрить даже нынешние сыщики печати.
Впрочем, ошибкой будет, находясь как под сильным впечатлением от рационализующей деятельности определённых кругов диалектиков, так и под гипнозом скандальных утверждений, исходящих из определённых кругов богословов, представлять себе обстановку XI столетия как войну разума в лице представителей диалектики с обскурантизмом консервативных теологов.
Мы говорим не о тех противниках просвещения, которые только во мраке невежества и дикости нравов видят неиспорченность мысли и чистоту нравственности: нет, об этих изуверах обскурантизма, об этих чадах тьмы, об этих фанатиках и лицемерах ложно понимаемого добронравия не стоит труда и говорить.
Блокирование научного исследования любой проблемы есть обскурантизм и проявление как раз тоталитарного мышления, то есть тех же фашизма и национал-социализма.
На деле быть зрителем раскалённого, к примеру скажем, состояния земли человек не мог, и «мыслить» его присутствие при этом есть обскурантизм, совершенно такой же, как если бы стал я защищать существование ада доводом: если бы я «примыслил» себя, как наблюдателя, то я мог бы наблюдать ад.
Клерикализм становится синонимом обскурантизма и административного произвола, вообще любых видов антагонизма по отношению к современным свободам.
Именно они в первую очередь виновны в непрерывно творящей обскурантизм, в высшей степени архаичной и ксенофобской системе воспитания210.
Клерикализм становится синонимом обскурантизма и административного произвола, вообще любых видов антагонизма по отношению к современным свободам.

Значение слова «обскурантизм»

Цитаты со словом «обскурантизм»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обскурантизм»

ОБСКУРАНТИ́ЗМ, -а, м. Книжн. Враждебное отношение к просвещению, к науке, к культурному прогрессу; мракобесие.

Все значения слова «обскурантизм»

Синонимы к слову «обскурантизм»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я