1. примеры предложений
  2. непричастный

Предложения со словом «непричастный»

Но в схему с подставной фирмой могут быть втянуты и совершенно непричастные коммерсанты – и это самое обидное, так как, даже если вы не подозревали, что перед вами однодневка, отвечать будете по всей строгости закона.
Непричастный человек думает об одном – представить себя в самом благоприятном для окружающих свете.
Я примирился с обстоятельством, что после сна могу чувствовать усталость, тревогу, буду без конца думать и испытывать странные ощущения, останусь непричастным к миру в течение подавляющей части суток.
Так, внеплановая проверка с целью обнаружения нарушений, чтобы затем наказать невиновных и поощрить непричастных.
Эта весть потрясла всех, кто его знал: более непричастного к политике человека трудно было себе представить.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бесфабульный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Награждение непричастных и наказание невиновных – это принцип, который только кажется шуткой.
– Ну уж нет. Ты обещал разобраться с кучей дел, и так достаточно отлёживался. Умывайся, переодевайся и пойдём награждать непричастных и карать невиновных.
– Ведь мы до твоего приезда допросили несколько десятков человек, и все они оказались непричастными к убийствам.
Лишение жизни или причинение вреда здоровью непричастного лица влекло за собой строгое наказание, ибо все остальные убийства были вне закона.
– Меня проверяли на преданность. Видимо, сочли непричастным, – криво усмехается.
Власть переходила от белых к красным и наоборот, а страдали непричастные к этой борьбе люди – старики, дети и просто обыватели, не понимавшие, зачем всё это.
Виделось в этом что-то сказочное, к реальному миру непричастное.
Она позволит вам, оставаясь на позиции непричастного наблюдателя, отразить, как зеркало, объект наблюдения, позволяя партнёру осознать ситуацию.
Древний сказитель описывал истории военных конфликтов с весьма необычной тогда позиции непричастного ни к одной из сторон наблюдателя.
Во время беременности мы парим над толпой непричастных к великому – нежные и удивительные, погружённые в космос внутри нас.
И напомню, что часы тикают, а мой конфликт с вашими родителями затрагивает всё большее количество непричастных, – добавила графиня.
Он подтасовал факты таким образом, что вместо меня казнили другого парня, абсолютно непричастного к делу.
Этому дяде царевича, совсем непричастному к несчастному событию, казалось, нечего было опасаться последствий его.
Посему-то и повелено было прародителям не приобретать познания ни о добре, ни о том, что противоположно ему, но удаляясь от познания как добра, так и зла, наслаждаться чистым, несмешанным и непричастным злу благом.
Но – сия человеческая в нём жизнь должна быть чистой, здравой, неповреждённой, потому произойти от человеческого же существа, но необыкновенным человеческим способом; ибо всякая такая жизнь не может быть непричастной общечеловеческой порче.
Обвинив непричастного, мы автоматически пропускаем или упускаем причастного.
Необходимо отметить, что техническим расследованием занималось огромное число как экспертов, так и добровольных помощников, каким-то боком причастных к авиационной и военной технике, а то и вообще непричастных.
Коршуны – бойцы в чёрном, скрывающие нижние половины лиц за тряпичными полумасками, украшенными иероглифом “коршун” – выгоняют из построек попрятавшихся “семёрок” и сгоняют к остальным на утоптанную тренировочную площадку, а старший коршун вершит нехитрый суд, причём троих он уже признал непричастными.
Но именно сомнения – парень выглядел непричастным и очень обеспокоенным.
Душа, сознание и разум переставали иметь значение в его органическом теле: они словно растворялись в необъятном мире, и он становился непричастным ко всему, что происходило вокруг: он принимал роль стороннего наблюдателя.
Начальникам контрразведывательных подразделений рекомендовалось действовать в подобных ситуациях более осторожно и «бережно обращаться с добрым именем непричастных к военному шпионству лиц».
Налоговики признают, что соседи и иные пламенные борцы «за счастье человечества» – не такой уж бесценный источник сведений: они могут заблуждаться и даже намеренно оговорить непричастного.
Вспомнил, что вести мысленные беседы в присутствии непричастных профанов запрещено.
Что, собственно, и определяет отношение непричастного «остального мира» к секретным мудрецам: от холодновато-отстранённого неприятия до объявления беспощадной войны им всем, и масонам в том числе; ибо духовное могущество – вещь весьма опасная, обоюдоострая; не подкреплённая нравственно, она обращается в разрушающую и саморазрушающую силу.
Тройное убийство непричастных к делу людей уже само по себе говорило, что убийцы и дальше не планируют ни перед чем и ни перед кем останавливаться.
Когда рассказываешь о друзьях, у людей далёких и непричастных вполне может сложиться впечатление чего-то совсем необязательного: пили-говорили ночи напролёт, совершали большие и маленькие глупости, не жалея тратили время, которое казалось бесконечным, иногда сочиняли стихи.
Ложное обвинение, это когда непричастный получил обвинительное заключение.
Типичная, банальная месть, присущая эгоистичным человеческим натурам, получивших или заполучивших слишком большие силы, от проявления которых, как и от всякой другой вражды и войны, страдают ни в чём неповинные и непричастные простые смертные.
Фитай, дай силы уберечь непричастных. Не допустить бойни.
Ученицы сидели с совершенно непричастным видом.
– Эм, а эт не я, – сделав непричастный вид, заявил я, – Они уже такие были.
А потому что убивать непричастных людей – это чересчур даже для богов.
– Закрыты ли двери и нет ли здесь непричастных?
Он тоже казался непричастным к внедрению хакерской разработки.
Митинг закончился, вижу, как к группе мужчин, явно непричастных к ораторам из «ДС», подошёл старичок «Вы, товарищи, наверно, партийные?» – «Да».
Уровень травли шахматиста и его семьи аукнулся в год его смерти наказанием непричастных.
Вот и получается, что человек, на первый взгляд непричастный к нарушениям закона, вдруг оказывается перед лицом неминуемой ответственности за то, чего он лично и непосредственно не совершал – и это называется правосудием.
Он любит под это дело непричастных подвязывать.
Стрельба велась со смещением, и по этой причине под пули попало много непричастных людей…
– Меня всё-таки мучают сомнения, – сказал он оперативнику, когда закончил рассказ, а тот начал излагать его на бумагу, – я ведь второго не помню почти, может, вы непричастного задержали?
Награждение орденами и медалями, поощрение непричастных и наказание невиновных переносится по независящим причинам на более позднее время.
Ладно бы за ним самим, а так… если семью не казнили вместе с ним, значит, жена и дети были признаны непричастными.

Цитаты из русской классики со словом «непричастный»

  • Действительно, ее сын, единственный честный чиновник в банке, оказался непричастным к совершенному преступлению и по определению высшего суда освобожден из заключения, в котором его протомили несколько месяцев, между тем как главный сообщник Киноварова оставался на свободе и на службе секретарем в том месте, которое они ограбили.
  • — Да, спасибо вам за вашу новую мораль! Ведь самодержавие, — само самодержавие, с вами сравнить, было гуманно и благородно. Как жандармы были вежливы, какими гарантиями тогда обставлялись даже административные расправы, как стыдились они сами смертных казней! Какой простор давали мысли, критике… Разве бы могло им даже в голову прийти за убийство Александра Второго или Столыпина расстрелять по тюрьмам сотни революционеров, совершенно непричастных к убийству?.. Гадины вы! Руку вам подашь, — хочется вымыть ее!
  • Сидели у Мироновны люди к делам его непричастные, работ и хлебов осиповского тысячника не искавшие и, по зависти к богатству и домоводству его, готовые натворить ему всяких пакостей не только языком, но и делом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «непричастный»

  • НЕПРИЧА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не имеющий отношения к кому-, чему-л., не участвующий в чем-л. Непричастный к делу. Непричастный к преступлению. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕПРИЧАСТНЫЙ

Цитаты со словом «непричастный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «непричастный»

НЕПРИЧА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не имеющий отношения к кому-, чему-л., не участвующий в чем-л. Непричастный к делу. Непричастный к преступлению.

Все значения слова «непричастный»

Синонимы к слову «непричастный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я