1. примеры предложений
  2. ненарушимый

Предложения со словом «ненарушимый»

Она хранила ненарушимое молчание относительно того, кто она, хотя в остальном настолько доверялась своему спутнику, что вскоре ни одна мысль её небесной души не оставалась для него тайной.
Дав слово однажды, никто не мог взять его назад, и согласие, данное на предложение участвовать в предполагаемом предприятии, считалось ненарушимым.
А сколько чистых, понятных звуков уловишь в этой ненарушимой тиши, сколько поймёшь невысказанных слов, безмолвных призывов.
Сила офицера не в порывах, а в ненарушимом спокойствии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: яловевший — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Второй мир нужно взять: возьмите… его… найдите покой – это вечное, ненарушимое субботство.
Гражданин, в каком бы состоянии небо родиться ему ни судило, – есть и пребудет всегда человек; а доколе он человек, право природы, яко обильный источник благ, не изсякнет никогда; и тот, кто дерзнёт его уязвить в природной и ненарушимой собственности, тот есть преступник”.
Такова была задача всех деклараций прав, и в наши дни общей смуты и шатания с особенной настойчивостью ощущается необходимость подобной декларации, которая формулировала бы основные принципы политической жизни, имеющие морально-правовое значение и потому могущие претендовать на значение вечных и ненарушимых норм.
Однако союз этот, опиравшийся только на общественное мнение и не имевший никаких твёрдых оснований в народных учреждениях, недолго оставался ненарушимым.
Благодаря непрерывности действий возникла бы более строгая последовательность, более ненарушимая причинная связь, и тем самым единичное действие стало бы более значительным и, следовательно, более опасным.
Слова и звуки, до мельчайших подробностей, слушались всею толпой и среди ненарушимой тишины.
Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и не нарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу.
Затем начались беспрерывные серии циклов, или юги; точное количество лет, из которых состоит каждый цикл, или юга, остаётся ненарушимой тайной святилищ и сообщается только посвящённым.
Её строгая и благочестивая жизнь была очень известна назианзской пастве; к её советам прибегали не только родственники, единоземцы и соседи, но и все знавшие её в окрестности, и её увещания и наставления почитали для себя ненарушимыми законами.
Извиняться в этой попытке нет, собственно, основания, но относительно её исполнения я позволю себе упомянуть, что мои служебные занятия и другие личные обстоятельства допускали возможность лишь рассеянного занятия такою наукой, которая требует ненарушимого и нераздельного напряжения сил, и которая заслуживает его.
Тут уже видение лицом к лицу, с несомненностью, тут уже ненарушимое блаженство обладания…
Той ночью печаль была светла, а братство казалось ненарушимым.
Он был спасён, он вновь обрёл ненарушимое уединение.
Об этих-то радостных минутах я и стал думать среди моего прекраснейшего и ненарушимого одиночества и, думая, ясно понял, почему мне стало теперь так весело на душе, почему меня так обрадовали и эти тихие горы, и этот «трескун», и норд-ост, и вообще всё, что видел мой глаз.
Он из писания доказал, что дело уже сделано и пособить нечем, кроме как сохранением ненарушимой тайны; причём заметил, что дабы обеспечить тайну сию надёжным залогом, то родители молодой обязаны дать двойное приданое её мужу и одарить всех гостей, которые поклянутся не выносить из избы сору.
Да, это она, новая скиния свидания, ничем незаменимого и ни с чем несравнимого, – она, хранящая в себе нерушимый ковчег ненарушимого завета, – она, сияющая во всю вселенную трисолнечным светом нетления, воскресения и жизни вечной.
Здесь живее чувствуешь в себе, что ты член великой русской семьи, которой всякое единство возможно только в ненарушимой полноте единства церковного.
Духовная природа человека всегда влекла и влечет его к иному миру – миру совершенному, в который он перенес все ему дорогое, все свои высшие понятия о ненарушимой справедливости, неумирающей любви, неизменяющей истине.
Каким бы бедным и даже больным не было мышление – «под» ним хранится таинственный subjectum, ненарушимая печать вечности в нас.
Европу колебали несколько лет сряду внутренние раздоры и мятежи; мы наслаждались ненарушимым спокойствием.
Любопытная и ненарушимая вещь – детские психологические впечатления!
Таков закон природы: утверждение условий, неизбежных последствий, ненарушимых событий.
Дверь всегда была настежь открыта для путника, с которым он охотно делился последним куском; и его самый смертельный враг, переломив с ним хлеб, мог в полной безопасности отдыхать под кровом его палатки, считавшейся ненарушимой святыней.
Эти люди занимались – чем вы думаете? они отыскивали для тела такое лекарство, которое бы исцеляло все болезни; для общества такое состояние, в котором бы каждый из членов благоденствовал; для природы – такой язык, которого бы слушался и камень, и птица, и все элементы; они мечтали о вечном мире, о внутреннем ненарушимом спокойствии царств, о высоком смирении духа!
Но да не подумает читатель, чтоб этот почтенный человек моргал по привычке, – совсем нет, он не имел никаких дурных привычек, решительно ничего особенного: какое-то торжественное спокойствие, ненарушимая безмятежность всегда царствовали на его полной физиономии – и он моргал веками только в самые критические минуты своей жизни, когда душа его бывала сильно взволнована и когда он сильно был недоволен или поражён чем-нибудь.
Вот только такие-то освежения и хороши в деревне; независимый в поступках щенок, крепкий сон без малейших признаков каких-нибудь сновидений, невзволнованное, ровное биение сердца в ненарушимой ночной тишине, белизна чистого пушистого снега, – вот и всё, что ценно в короткие посещения деревни в глухую зимнюю пору.
– Гарантия в царском ненарушимом слове, – поднимая выше серебряный набалдашник, ответил господин.
Составляет же основу русской культуры их учение потому, что они указали всему русскому народу путь в ряд других народов, признавших голос своей совести за высший закон; потому что через их учение русский народ соединяется со всеми другими народами в общем и единственном деле всего человечества, в деле, которое ведёт людей к установлению всеобщего ненарушимого блага.
Пока, помни одно: всё, что ты видел и слышал, должно быть ненарушимой тайной.
Я знаю, что моя дочь никогда не выйдет из моей воли, но, понимаешь, мне хотелось бы полного счастья между вами, мне желалось бы услышать от тебя самого, что она будет счастлива с тобою, потому что только тогда я буду спокоен окончательно, чтобы прожить остаток дней своих в ненарушимой радости.
В жизни человека есть незыблемые моменты, неизменные жесты и слова, которые повторяются в каждой жизни с ненарушимым постоянством: смерть, любовь, самопожертвование.
Посылаю тебе моё родительское благословение, навеки ненарушимое.
Уяснив единство научного и поэтического созерцания с мистическим сознанием в их исходных точках, он отчётливо отметил ненарушимые грани между этими духовными сферами в их дальнейшем самостоятельном развитии.
Нужны были столетия жизни в достатке и покое, чтоб образовать их характер – эту спокойную уверенность в жизни, в собственном ненарушимом благополучии, в праве пользоваться им без сомнений и вопросов, в уменье и привычке невозмутимо наслаждаться настоящим и не искать перемен.
Там, на святой воле и в мире неизменной и ненарушимой благодати, эта стиснутая, изуродованная, искажённая землёю с её жестокостью и ложью душа как бы выпрямится, развернётся, расцветёт, явит всё бесплотно лежавшее в ней добро и примет, наконец, тот лучезарно-прекрасный вид, который был ей назначен и которого столь немногие сумели, путём непрестанного и крепкого подвига, достичь на земле.
До сих пор неизменно действовал ненарушимый запрет на нападение ядерным оружием.
Вот в чём вопрос, вот о чём идёт речь в бесконечно малом для логики: о ненарушимой защите, неограниченной, творческой независимости чистой мысли.
Потом, неясным каким-то образом, писатель избавился от отчаяния, испытал радость и счастье жизни, ненарушимое смертью.
Римляне времён упадка имели более утончённый ум, чем ум их грубых предков, но они потеряли прежние качества своего характера: настойчивость, энергию, непобедимое упорство, способность жертвовать собой для идеала, ненарушимое уважение к законам, которые создали величие их предков.
Это ненарушимое чувство своего местав жизни и преданность избранной профессии были своеобразным компасом, направляющим его деятельность.
– Клятву! Великий мастер, клятву! Иначе всё не имеет смысла. Страшную и ненарушимую клятву! Сейчас иначе людям я не верю!
Борьба исключительных стремлений мужчин с общинными притязаниями его родичей кончается компромиссом: мужу предоставляется право ненарушимого владения женой, а родичи оставляют за собой только право пользоваться невестой в продолжение первой ночи или нескольких первых ночей брака.
В последние годы ему выдают специальные ботинки, однако он предпочитает хромать, это вошло в ненарушимую привычку с тех пор, как он научился ходить.

Ассоциации к слову «ненарушимый»

Все ассоциации к слову НЕНАРУШИМЫЙ

Цитаты из русской классики со словом «ненарушимый»

Значение слова «ненарушимый»

Цитаты со словом «ненарушимый»

Афоризмы русских писателей со словом «ненарушимый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ненарушимый»

НЕНАРУШИ́МЫЙ, -ая, -ое; -ши́м, -а, -о. Такой, который не может быть нарушен; нерушимый.

Все значения слова «ненарушимый»

Синонимы к слову «ненарушимый»

Ассоциации к слову «ненарушимый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я