Карта слова «неизбывный» примеры предложения

Предложения со словом «неизбывный»

Где-то далеко внизу слышался зловещий, тяжёлый гул беспрестанно разбивавшихся о скалы волн, и этот звук, как и вся открывавшаяся взору картина, казался символом неизбывной тоски и ужаса.
Она начала раскачиваться в приступе неизбывного горя. Потом её словно осенила какая-то мысль.
– Затем после новой разительной перемены настроения он словно бы стал жертвой неизбывной печали.
Глубокая складка усталости и неизбывной боли залегла в углу этих губ.
Человек по природе своей добродетельный и возвышенный, впадая в подобное заблуждение, расплачивается за это неизбывной грустью.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пышечная — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По складу характера он был в высшей степени своеобразен, а своеобразие в те далёкие времена дозволялось лишь людям, достигшим известного веса в обществе, но ставилось в неизбывную вину небогатому и нечиновному человеку.
И сейчас ему приходило на душу неизбывное желание, которое он, как парень самостоятельный, от себя отгонял.
Она ясно помнит ощущение неизбывной радости, которое охватывало её каждое утро, стоило открыть глаза и увидеть, как лучи солнца выложили золотые дорожки, просачиваясь сквозь неплотно закрытые ставни.
Одна была выразительна, глубока и прекрасна, но неспешна, и неизбывное страдание переполняло её, и в этом, наверное, заключалась её главная красота.
Бывало, в такие минуты слёзы катились у обеих по щекам от неизбывной нежности и любви друг к другу.
Каждый человек испытывает неизбывное стремление утвердиться в факте собственного существования и в значимости этого существования.
Всем существом своим я ощущал разочарованные ожидания природы, во мне жили муки иссыхающей былинки, зной раскалённых мостовых, настойная духота леса, колкий жар известняка, вся неизбывная жажда обманутого мироздания.
А нам остаётся упорно и вместе с тем весело сопротивляться аду, явленному не столько даже кромешным зноем, который всё-таки пройдёт рано или поздно, сколько неизбывной человеческой глупостью.
Главные силы, которыми вы пользуетесь для достижения целей, – вера в благоприятный исход, неизбывный оптимизм.
Заключённый в шопенгауэровской этике мотив жизнеотрицания предвосхищает переживание предельного самоотчуждения человека (неизбывное чувство «тошноты» – Сартр), которое станет одним из доминирующих «интеллектуальных» умонастроений XX в. и едва только предчувствуется в начале XIX столетия.
Тем, кто, исполненный праведным гневом или, наоборот, полный неизбывной печали, описывал злодеяния, которые творили в их краях северяне, было совершенно безразлично, из какого конкретно они фьорда, или из какого конкретно народа и клана явились эти чудовища.
– А так и лечит: если пациент выживет, принимает гонорар с улыбкой. А если умрёт, то с выражением неизбывной скорби на благородном лице.
Несмотря на эти требования, документ в целом был пронизан неизбывной верой русского человека в «доброго царя».
В рассуждениях об активности, будь то человеческая деятельность, силы природы, «жизненные силы» или творческая и неизбывная сила божества, прослеживались связи между натурфилософией и анализом осознанного восприятия, идущие в обоих направлениях.
Лицо принцессы стояло у него перед глазами, и хотя разум его затмился, в сердце поселилась неизбывная тоска: он не мог ни есть, ни спать.
Видит бог, ни с чем не сравнить мою отцовскую гордость, разве что с моей преданностью и неизбывной любовью к тебе.
Да, были времена, когда он являлся предметом всеобщего восхищения и источником неизбывного ужаса.
Он увидел, как она опустила голову, кровь отхлынула от её лица, и на нём появилось выражение неизбывной муки.
Несмотря на молчание и пассивное подчинение, эти в высшей степени незаметные люди наложили на немецкую осень отпечаток неизбывной горечи.
И только сердце ухало в груди, с каждым ударом то подпрыгивая к горлу, то проваливаясь в омут какой-то неизбывной тоски.
И при этом человек он предельно практичный и очень конкретный, чуждый высоких материй и рассуждений о чести, долге и нашей исторической миссии, но зато имеющий неизбывную тягу к простым решениям.
Волна огромного, неизбывного счастья – нашёлся человек, которому есть до неё дело, – подхватила её и понесла в заоблачную даль, опровергая закон всемирного тяготения и доводы обыденного рассудка.
Разумеется, он и представления не имел, что стражи уносят сюда далеко не всех, лишь тех, чьи души терзает неизбывная тревога или сжигает ужас.
На всём его облике лежала печать давней неизбывной усталости и неприкаянности.
Прямо на засохшем навозе сидели и лежали мужчины и даже несколько женщин, у которых на безучастных с виду лицах сквозило неизбывное отчаяние несправедливо приговорённых людей.
Но остаётся неизбывная писательская вера в человека, без которой, думается, не имеет смысла браться за этот труд.
Ещё не старая, но с печатью неизбывной, разъедающей душу, словно ржа железо, тоски на лице, она была абсолютно лишена какой-либо привлекательности.
Это слово камнем сидело у неё в груди, неизбывной тяжестью давя на сердце, делая непосильными даже совсем элементарные дела вроде похода в универсам или встречи с подружкой.
Она издала жуткий визг и бросила на своего гонителя взгляд, исполненный неизбывной злобы, а потом взобралась на спинку стула, совершила громадный прыжок к верёвке набатного колокола и молнией метнулась наверх.
Он хотел запомнить их лица, выражение глаз и эту их неизбывную надежду, что всё пройдёт хорошо.
До сих пор то кино, сотворённое под грохот военных канонад, смотрится с неизбывным интересом.
В стремлении заслужить любовь, признание и ощущать себя в безопасности он всю жизнь будет испытывать неизбывную потребность защищать, спасать, исправлять и лечить родителей, братьев и сестёр, знакомых и незнакомых людей.
Цель состояла в том, чтобы пробудить во всём мире сочувствие и укрепить неизбывную память о холокосте посредством демонстрации преступных деяний одного из его главных исполнителей.
Морщины на его некрасивом лице с возрастом проступили ещё резче, а в широко расставленных, чуть навыкате глазах застыла неизбывная грусть.
То, что для меня счастье и свет – для неё обернётся неизбывным страхом и угрозой разрушения её благ.
Город вдали манил, обещая укрытие и развеивание неизбывного одиночества, которое наваливалось с неумолимой силой, но вместе с тем внушал тревогу, как зловещие глаза, которые наблюдают и ждут.
В глазах его словно бы навечно поселилась какая-то неизбывная тоска.
Содержанием жизни правителей – основных персонажей произведения – помимо неизбывных страстей человеческих, была жестокая борьба за победу иудейской веры над язычеством.
События эти крайне важны для понимания человека, который мог оказаться в горниле истории – потому что они объясняют и проясняют слова, которые он произносит сегодня: «Именно с тех пор во мне жила неизбывная ненависть к милитаризму как явной противоположности солдатской профессии вообще, ведь это совершенно разные вещи».
Ощущение неизбывной радости той поры и сейчас живо в моём сердце.
Он весь был цвета пепла, на всём лежала тень недавнего кошмара, и запах неизбывной беды, казалось, не выветрится никогда.
Вечная молодость – неизбывная мечта людей с библейских времён, когда, отведав змеиного яблока, они лишились её, спустившись с неба на землю.
Я помню ощущение неизбывного восторга, когда брала в руки волшебную трубу, подносила к лицу, один глаз прищуривала, а вторым наблюдала настоящее чудо: разноцветные стёклышки складывались в необыкновенные узоры, яркие, похожие то на рисунок ковра-самолёта, на котором в сказках летали волшебные герои, то на солнечную поляну, то на расцвеченный небывалыми цветами летний луг.
Почему вид моря доставляет нам такое бесконечное и неизбывное удовольствие? Потому что море наводит на мысли о необъятности и движении.
К длинному узкому лицу словно примёрзло выражение тяжёлой неизбывной обиды.

Цитаты из русской классики со словом «неизбывный»

  • — Горе мое, мамынька, великое, беда моя неизбывная!.. Не выплакать того горя до смерти!.. А я-то все одна да одна, не с кем разделить моего горя-беды… Ну и полегчало маленько на сердце… Фленушку увижу, хоть с ней чуточку развею печали мои.
  • Сомнения! — разве совместима речь о сомнениях с мыслью о вечно ликующих детях? Сомнения — ведь это отрава человеческого существования. Благодаря им человек впервые получает понятие о несправедливостях и тяготах жизни; с их вторжением он начинает сравнивать, анализировать не только свои собственные действия, но и поступки других. И горе, глубокое, неизбывное горе западает в его душу; за горем следует ропот, а отсюда только один шаг до озлобления…
  • Грязные улицы, пасмурное небо, жалкие домишки, оборванные, вялые дети — ото всего веяло тоскою, одичалостью, неизбывною печалью.
  • (все цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «неизбывным»

Все определения к слову НЕИЗБЫВНЫЙ

Значение слова «неизбывный»

  • НЕИЗБЫ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Книжн. Такой, от которого трудно, невозможно избавиться; неистребимый. Неизбывное горе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕИЗБЫВНЫЙ

Цитаты со словом «неизбывный»

Афоризмы русских писателей со словом «неизбывный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неизбывный»

НЕИЗБЫ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Книжн. Такой, от которого трудно, невозможно избавиться; неистребимый. Неизбывное горе.

Все значения слова «неизбывный»

Синонимы к слову «неизбывный»

Что (кто) бывает «неизбывным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я