Карта слова «невыразима» примеры предложения

Предложения со словом «невыразима»

Загадки жизни проясняются… и часто, даже обычно, разгадка в той или иной степени невыразима в словах.
Миссия, по-моему, относится более к области чувств, чем мыслей, и, как любое чувство, в сущности, невыразима.
Оказалось, что если мы возьмём квадрат со стороной единица, то диагональ этого квадрата невыразима ни целым числом единиц, ни целой частью единицы.
Хоть риши и не уставали подчёркивать, что предельная реальность невыразима словами, иногда им всё же удавалось «увидеть» её в словесной форме.
Тайна смерти невыразима и вместе с тем проста.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: багрянеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Наконец, наука, как и всякое человеческое знание, символична, действительность исчерпывающим образом невыразима.
Истина невыразима, непостижима, непередаваема, она превосходит все возможные философские, формально-логические определения.
Как отмечают самые великие теологи и мистики любой религии, нуминозность невыразима.
Суть – это то, что заключено внутри нас, в нашем сердце, она невыразима словами и может быть постигнута только в процессе раскрытия человеком своих внутренних способностей и резервов.
Чем ближе к истине, тем людям труднее даются слова, и жизнь наша, в сущности, невыразима. Судьба – это не хронология жизни, а тайна её, её скрытая сила.
В этом одна из причин, что великие мистики мира говорили снова и снова, что истина невыразима, потому что в тот момент, когда вы её выражаете, в самом процессе выражения она становится ложью.
Но суть учения, которое получаешь, общаясь с этим человеком, в словах невыразима”.
Но эта суть пока что невыразима, поскольку она только что явилась из бессознательного, не владеющего формами понятийного выражения, то есть, не владеющего языком в том виде, каким им владеет сознание.
Эстетическая же идея сама по ceбe невыразима, поскольку нам не известна ни та символика-база, которая может быть применена для разработки и оформления каких-либо эстетических идей в идеи научные, ни те эстетические идеи для выражения которых потребна та или иная символика-база.
Во-вторых, буддийская философия относилась самими буддистами, как это ни парадоксально, к области «искусных средств», «уловок» (упая)бодхисаттвы, а не к области мудрости-понимания (праджня):ведь праджня (прежде всего праджня-парамита) состоит в непосредственном интуировании реальности как она есть, но эта реальность невыразима, несемиотична, неописываема и недвойственна, а следовательно, и невербализуема в языке с его грамматическими и понятийными формами, приспособленными лишь к описанию одних иллюзорных ментальных конструктов и проекций (викальпа, кальпана).Философия же, как и любая другая форма развёртывания дискурсивного мышления, безусловно является языковой по своей природе.
Истина невыразима, и её невозможно описать и хоть как-то выразить.
То, что для поэтов мира сего только идея, мечта, то, в ещё более просветлённом виде, для христианина не от мира сего – высшая реальная действительность, в которой он живёт, которая скрыта для телесных очей и нечистых сердец, которая невыразима грубым человеческим языком и непредставима бледными земными красками.
Наша благодарность вам невыразима.
Какое-то время назад казалось немыслимым сделать феномен ауры предметом научного исследования, ведь природа этого явления вербально невыразима.
Благодарность моя за это невыразима и безмерна.
Она была высока, тонка и печальна, невыразима печальна.
Следовательно, ошибка в несоставном невыразима как потеря возможности, – разве только привходящим образом, – «через отрицание и удаление» от сущности и приобретение невозможности.
Невыразима прелесть итальянского сада.
Она была ужасна, невыразима, но нет худа без добра: самая чрезмерность страдания вызвала в душе моей неизбежное противодействие.
Центр же, сущность коренного миросозерцания, к которому привёл меня последовательный путь, – невыразима «только в словах».
Для них истинная, живая, динамичная суть жизни неуловима и невыразима, она остаётся скрытой где-то в глубине.
Философия не может выкристаллизоваться в знание (хотя её идеи и могут быть освоены и присвоены познанием и стать частью знания), а потому невыразима в тексте.
Не потому, что вы неточно, неясно выражаетесь, а потому, что истина невыразима словами.

Понятия, связанные со словом «невыразима»

  • Антите́за, антите́зис (от др.-греч. ἀντίθεσις «противопоставление») — риторическое противопоставление, стилистическая фигура контраста в художественной или ораторской речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом.
  • Апперцепция (лат. ad — к и лат. perceptio — восприятие) — это процесс, в результате которого элементы сознания становятся ясными и отчетливыми.
  • Атара́ксия (греч. αταραξία — «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом.
  • Вдохнове́ние — особое состояние человека, которое характеризуется высокой производительностью, огромным подъёмом и концентрацией сил человека. Как эмоциональный концепт это состояние является типичной чертой и составным элементом творческой деятельности. Нередко оно воспринимается как явление, существующее отдельно от своего носителя, которое приходит ему извне. Как дар высших сил, его уникальность объясняет редкость и кратковременность вдохновения, которое недоступно простому смертному, за исключением...
  • Вечная женственность, вечно женственное (нем. Ewig-Weibliche) — образ, использованный И. В. Гёте в завершающих строчках второй части «Фауста», обозначающий «трансцендентную силу, любовно поднимающую человека в область вечной творческой жизни». После Гёте образ использовался также и другими философами, поэтами и писателями, став универсальным символом высшего начала женственности. В начале XX века идея вечной женственности была очень распространённой в интеллектуальной среде Серебряного века, соединившись...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я