Карта слова «напрятать» примеры предложения

Предложения со словом «напрятать»

Плотные шторы на окнах не пропускали лунный свет, и ему пришлось напрячь зрение, чтобы хоть что-то увидеть.
Попыталась напрячь память, но у меня только разболелась голова.
Чтобы сложить кубики или рассказать маме про обед, требуется напрячь мозг и выдать не автоматическую, а осознанную реакцию.
Только вообразите, – старик зашептал так тихо, что девочкам пришлось изо всех сил напрячь слух, – какая жуткая и страшная должна быть эта вещь, коли её спрятали вдали от всех людей!
Необходимо напрячь мышцы живота и удерживать их в таком состоянии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: односерийный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Даже теперь, когда он точно знал, куда смотреть, ему пришлось прищуриться и напрячь воображение, чтобы разглядеть лестницу.
Кровь вытекала у неё из раны на боку, но, уже видя перед собою призрак смерти, она всё-таки старалась напрячь последние усилия, чтобы хоть чем-нибудь помочь своей заступнице.
Те, кто могут напрячь свою психическую энергию в ритм космических энергий, те примут в сознание сокровища.
Опять пришлось напрячь извилины, чтобы не уронить авторитет.
Дорогие мамы, нужно напрячь память и вспомнить, что хорошего сделал отец вашего семейства за последние полгода-год.
И обычно эффект от последующих попыток напрячь силу воли и снова начать взвешивания или подсчёты оказывается всё более и более краткосрочным…
Пришлось бы сильно напрячь память, чтобы по порядку рассказать о всех моих изысканиях.
Для этого придётся немного напрячь мозговые извилины, дополнительно обращаясь в данные мгновения к своей интуиции и чувствам.
– Так, теперь попробуй напрячь спину и мысленно подними мышцы у лопаток.
Для того чтобы ему видеть чётко на 5 м, ему нужно напрячь глаза на 0.2 диоптрий.
Чтобы выполнить этот трюк, парню даже не потребовалось напрячь запястье – вполне хватило силы замаха ноги нападавшего.
Для человека, обладающего нужными десятью качествами, временные затруднения – всего лишь сигнал к тому, чтобы перестроить планы и ещё сильнее напрячь волю к победе.
Но это ещё не всё, мы должны напрячь мышцы, которые отвечают за движение глаз.
В лучшем случае вы сумеете попросить его напрячь мускулы рук, но единственным результатом станет мышечный спазм.
Она пыталась напрячь мозг. Картинки мелькали, то появляясь, то исчезая.
А та вела себя в лагере, как в загоне рабов: беззастенчиво изучала, заставляла напрячь мышцы… разве что в рот не заглядывала.
С возвышенности была хорошо видна сеть многополосных магистралей, связывающих между собой отдельные посёлки колонистов, ну а если немного напрячь зрение и сместить его в несвойственный для обычного человека спектр восприятия энергий, то в сгущавшихся сумерках становились различимы квадраты сельскохозяйственных угодий, где, словно букашки, ползали крохотные сигнатуры сельскохозяйственных сервов.
Если напрячь фантазию, то этот пункт можно трактовать следующим образом: обувь как фактор, с помощью которого человек создаёт свой неповторимый имидж.
Тут уже стоит слегка напрячь своё воображение.
Наклониться, «взять» камень (напрячь руки, как будто тянем камень), а затем выпрямиться, быстро расслабить руки, встряхнуть ими.
Далее нужно напрячь живот. Почувствовать, как от напряжения уплотняются мышцы брюшного пресса. Подождать несколько секунд, затем полностью расслабиться.
Я чуть не упал от неожиданности, еле успев напрячь мышцы рук, но вода помогла удержать дополнительную нагрузку.
Перво-наперво им пришлось как следует напрячь память и кое-что вспомнить.
При попытке вспомнить, напрячь голову, ей становилось так плохо, что она теряла сознание от боли.
Стоит напрячь воображение, и нет ничего – только ты, конь и ветер.
Правда, ему в любом случае потребуется максимально напрячь силы.
Дверь позади меня содрогнулась, и пришлось напрячь ноги, чтобы удержать её.
Стоило упереться в стеклянную крышку и хорошенько напрячь мышцы, как внутри капсулы что-то подозрительно хрустнуло, а потом с металлическим скрежетом она распахнулась, выпуская меня на волю.
К тому же потребовалось изрядно напрячь волю, чтобы остановить сериал на половине сезона и заняться запланированным на ночь походом.
Хуже того, при попытке напрячь память голова начинала немилосердно болеть.
– И, когда это напряжение долго находится с человеком, что происходит? Попробуйте сильно-сильно напрячь шею, прямо сейчас.
Вновь припав к брусчатке под ногами, она с трудом заставила себя напрячь внимание.
На этот раз я, против обыкновения, слышала каждое слово, вероятно, потому, что разговор шёл обо мне, а нет более верного способа заставить человека напрячь слух.
Если хорошенько напрячь уши, благодаря вычислительной мощности можно довольно точно воссоздать интерьер помещения по отражённому звуку.
Если человек сумеет напрячь все свои силы, он преодолеет препятствие и выйдет победителем.
Скорее, если уж напрячь воображение, зная, что ты находишься в лечебном учреждении – можно было предположить, что здесь проходят реабилитацию после спортивных травм.
Потом нам предстояло напрячь все силы ради поступления в колледж.
Пришлось серьёзно напрячь волю, чтобы хоть немного разогнать ту чужеродную хмарь, что заставляла дрожать окружающее пространство, делая нечёткими и расплывчатыми очертания предметов.
Как бы там ни было, согласитесь, нет ничего сложного в том, чтобы немного напрячь разум и представить большее количество измерений, чем три.
Вскочить, напрячь спину и плечи, чувствуя, как нечто, старательно лелеемое всё это время, пытается напрячься тоже – и двинуть проклятую плиту, немного, на пару пальцев в ширину… ну ещё на один!
Как же некстати этот тупица решил напрячь мозги!
Пару раз я замер чтобы напрячь пресс и перевести дух, пару раз ослаблял ремень, но не отставал.
Можно напрячь память и вспомнить, что было в том списке.
Она попыталась напрячь тело, внутренне собираясь в комочек.

Цитаты из русской классики со словом «напрятать»

  • Но одни слова не доказали бы, что он тогда понимал значение события. Действия его — все без малейшего отступления, все направлены к одной и той же цели, состоящей в трех делах: 1) напрячь все свои силы для столкновения с французами, 2) победить их и 3) изгнать из России, облегчая, на сколько возможно, бедствия народа и войска.
  • Красный столб остался позади, еще один крутой поворот, дорожка выпрямляется, вторая трибуна, приближаясь, чернеет и пестреет издали гудящей толпой и быстро растет с каждым шагом. «Еще! — позволяет наездник, — еще, еще!» Изумруд немного горячится и хочет сразу напрячь все свои силы в беге. «Можно ли?» — думает он. «Нет, еще рано, не волнуйся, — отвечают, успокаивая, волшебные руки. — Потом».
  • Нам оставалось только одно — итти по ветру и напрячь все усилия, чтобы как можно скорее обогнуть мыс Сюркум и войти в бухту Старка.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «напрятать»

  • НАПРЯ́ТАТЬ -пря́чу, -пря́чешь; сов. перех. (что и кого-чего). Разг. Спрятать в несколько приемов в каком-л. (обычно большом) количестве. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАПРЯТАТЬ

Цитаты со словом «напрятать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «напрятать»

НАПРЯ́ТАТЬ -пря́чу, -пря́чешь; сов. перех. (что и кого-чего). Разг. Спрятать в несколько приемов в каком-л. (обычно большом) количестве.

Все значения слова «напрятать»

Синонимы к слову «напрятать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я