Карта слова «наипаче» примеры предложения

Предложения со словом «наипаче»

Наипаче будь благодарен в скорбях, потому что чрез них яснее ощутишь вспомоществующую благодать.
Чего, однако же, не преодолеют прилежание и труды, а наипаче молитва и особенно молитва, исходящая из чистого сердца невинного дитяти?
Когда душа естественными своими изобилует плодами, тогда велегласнейше совершает и псалмопение своё, и бывает расположена молиться наипаче гласом.
При сём надлежит блюсти чувства, особенно зрение, чрез которое при неосмотрительном его употреблении наипаче обык враг наш ввергать в душу страстный огнь.
Офицеры и солдаты сочли это наказание лёгким и от этого наипаче начали выходить из подчинённости.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова озлённый (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Если все человеческие дела находятся в зависимости от времени, то военные наипаче.
Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего избави мя; яко беззаконие моё аз знаю и грех предо мною есть выну.
Она предназначалась «для учреждения полного сельского хозяйства, состоящего наипаче в улучшении землепашества, в разведении и сохранении лучшей породы овец и рогатого скота, также разных овощей и кормовых трав, к скотоводству относящихся, и для употребления в пример новейших и усовершенствованных земледельческих орудий».
Полиция считается «одной из действительнейших частей управления», а между предметами её «земское благоустройство наипаче должно быть уважено».
Говорит же псалмопевец о зубах в переносном смысле, взяв образ зверей, у которых крепость состоит наипаче в зубах, так что по сокрушении зубов делаются они неопасными.
Первой пункт есть толь наипаче полезнейший вашему освященому величеству, что изволите доволствие иметь усмотреть в последовании времяни, что возможет ваше величество иметь из подданных своих так добрых морских оффицеров, как и протчие морские державы.
Когда, при приходе каких-либо братий или какого-либо странника, тщеславие, пользуясь сим случаем, придёт в движение и, надымая нас своим ядом, станет подстрекать не нарушать своего о пище устава; тогда наипаче благопотребно послабить несколько меру обычного пищеприятия.
Но се наипаче полезно, что в коллегиум таковом не обретается место пристрастию, коварству, лихоимному суду.
Ибо тогда это наипаче делается возможным, когда всего менее сего ищем.
И царь наипаче возрадовался, что бог ему послал такого человека храброго; и архиепископ того града со всем собором и со крестами, и со иконами встречали его с князьями, и с болярами, и со всеми своими православными христианами – поклоняется ему весь мир, и малые младенцы взыграли, и стары вострепетали; и бысть во граде радость великая.
Покровительство всероссийскими самодержцами царям грузинским, роду и подданным их даруемое, произвело ту зависимость последних от первых, которая наипаче оказывается из самого российско-императорского титула.
Да будет одежда их высочеств летом и зимою не слишком тёплая, не тяжёлая, не перевязанная, не гнетущая наипаче грудь.
Вот по этому поводу и не нужно странничать годами, а если странничать, то нужно иметь крепость и силу на волю и быть глухим, а иногда и немым, то есть смиренным наипаче простячком.
Храм есть прибежище, и всё тут утешение, а тут-то как духовенство вообще в настоящее время не духовной жизни, наипаче следят, кто ищет бисера, и смотрят с каким-то удивлением, как будто пришли сделать святотатство.
Непримиримая вражда, которая, кажется, не скоро потухнет, остаётся ещё между суннитами и шиитами, то есть между турками и персиянами, из коих первые наипаче отличаются духом изуверства и отчуждения от благоразумной терпимости.
В том я с вами согласно думаю, что нужная оборона государства того требует, но со сжиманием сердца по человеколюбию набор таковой всякий раз подписываю, видя наипаче, что оные для пресечения войны по сю пору бесплодны были, хотя мы неприятелю нанесли много ущерба и сами людей довольного числа лишились.
Полное её наименование – «Зерцало правосудия, показывающее, каким образом во всяких случающихся, а наипаче сомнительных судных делах производить следствии, делать по оным определении, приговоры и заключении» – говорит о том, что в книге рассматривались вопросы, связанные с организацией раскрытия и расследования преступлений.
По сему-то стеснению области своей изборяне и псковичи держались наипаче союза с новгородцами и долго были почти под их покровительством и защитой, а весьма часто и под правлением.
А наипаче просил его по временам извещать меня о наших добрых друзьях на ферме.
А наипаче теперь, когда из-за недорода люди повсеместно голодают, когда ни хлеба, ни иной снеди купить неможно… разбойники на дорогах шалят…
Многие, нынешнего наипаче века люди, то до болезни, то до старости, то до смерти отлагают покаяние.
Так и мысли сердечные – они не видны, как будто их нет, но от сей искры весь пожар, мятеж и сокрушение, от сего зерна зависит целое жизни нашей дерево; если зерно доброе – добрыми (в старости наипаче) наслаждаемся плодами; как сеешь, так и жнёшь.
Ежели же сего моего прошения (о присылке артиллерии) исполнить не изволите, то я пред вами и всем светом оправдаться могу, что сия кампания здесь не от меня опровергнута, и тогда я невиновен буду, что, будучи без действа сам, а людей своих принуждён буду вывесть в свою землю, ибо напрасного убытку от дороговизны здешней, а наипаче бесчестия от неприятелей понести не могу.
Другое, о взятках: сие наипаче удивительно; во-первых, от подрядов, какого они звания есть, я подписаться готов, что никто копейкою не обличит, и, когда солёные приносили, отказал и не принял.
Все попечение надобно прилагать более о душе, а не о теле, и телу уступать по необходимости малое время, все же остальное посвящать наипаче душе и искать ее пользы, чтоб не увлекалась она телесными сластьми, но паче себе порабощала тело.
Только никому не говори, а наипаче матери, пока дела не соорудуем.
Вот были мои золотые дни, покуда я находился в объятиях своей родительницы, как птенец под крылышками своей матери; она не давала в меня вселиться никакому пороку душевному и готовила меня ко иноческой жизни, и учила меня не только словами, сколько делами добродетелей и любви к ближним; она не довольна была тем, что делала на яви: ежедневно сотни нищих кормила сама и прислуживала им; принимала странников, одевала нагих и ежедневно посещала в темницах сидящих и во всех приютах, только где находились бедные, и всем носила потребное; а наипаче очень сожалела больных бедных; заботилась о них, как мать родная, сама спешила к больному и расспрашивала, что не желает ли он чего?
Потом подали чай; налили и мне чашку, я пить никак не хотел; они же все на меня закричали, а наипаче дяди, и сказали: «Вот что еще вздумал – не пить чай; у вас с матерью все грех, пей, да и только»; отец молчал, ибо боялся матери моей, но дяди приневолили, и я разрешил и начал пить.
В том веку нарещи иноземческих прозваний многие не умели и с истиною того прозвания знатно распознавать не умели или не хотели; а наипаче древние писари русские, недовольные в грамматических учениях, вельми иноземные прозвания и имена отменяли, недописуя верно, или с прибавкою от незнания писали.
Он говорит, что псковичи в рассуждении приезжих иностранцев имели строгую осторожность, расспрашивали их о причине приезда и к одним только торговым из них людям больше имели доверенности, а опасались наипаче приезжавших из любопытства и шпионов.
Твёрдость их в обдуманных намерениях известна была наипаче лифляндским соседям, всегдашним их неприятелям.
Ибо с того времени, как стал причастным несказанной оной мудрости, всё произрастает у него без посева и без возделания, потому что сведущ в том, о чём прилагает старание и приобрёл сведение, как наипаче может привлекать на свою сторону людей более страстных.
Но найти себе место такому отрицанию не дозволяют истинные его ученики, или падёт самое главное его положение, и разорится скиния ради сего наипаче утвердившихся на догмате его.
И потому об этой, в которую впадать подвергаемся опасности наипаче мы, или люди нашей меры, и особенно души юных или новоначальных иноков, необходимым почитаю немного потолковать по нашему обещанию.
Если приобретём миротворную в тяжёлых обстоятельствах радость, то легко будем с благодарением отражать ею находящие прискорбности и не допускать в себя рыкающего демона печали, который, ища поглотить душу, наипаче нападает на неё в скорбях, уготовляя место и духу уныния, чтобы вдвоём сильнее омрачить душу и погубить труды её.
В скорбях наипаче будь благодарен, потому что чрез них яснее ощущается благодать заступления.
Этим наипаче спасётся живущий в обществе с братиями.
Молитесь об упокоении всех, наипаче родных.
Нечистота сердца – основная причина телесной, а наипаче духовной болезни.
Прожив некоторое время в монастыре, он явил собой образец совершенного инока, исполненного всеми добродетелями, а наипаче скромностью и смирением.
У тык наипаче навалится да оплятет усего травами, дабы вящее тута не почивал.
Не наша ли обязанность и в школе, и в храме, и на дому знакомить своих пасомых с теми истинами веры, которыя наипаче пререкаются сектантами и раскольниками?
Для этого надобно глаз за всеми иметь, а наипаче силу свою крепить.
Для того ли от прожорливого моря восхитили бренное тело, дабы в алчном одиночестве, наипаче злоключивом, неизбывно сокрушаться судилось моей душе?

Цитаты из русской классики со словом «наипаче»

  • «Чтобы человек был совершенно способен к своему назначению, — говорил он, — потребно оному столько же веселия, сколько и пищи; в рассуждении сего наипаче надлежит помышлять о солдатах, кои без того, быв часто повергаемы великим трудам и отягощениям, тратят бодрость и силы сердца. Унылое же войско не токмо бывает неспособно к трудным предприятиям, но и легко подвергается разным болезням».
  • Если прихожане церкви просили о ком-нибудь, чтобы определить его к службе церковной, то от них требовалось свидетельство, что они знают рекомендуемое ими лицо; «не пьяницу, в домостроении своем не ленивого, не клеветника, не сварливого, не любодейца, не убийцу, в воровстве и мошенничестве не обличенного; сии бо наипаче злодействия препинают дело пастырское и злообразие наносят чину духовному».
  • А наипаче сие прошу рекомендовать тем из служебных лиц, кои сею обязанностью наиболее склонны манкировать, так как я предопределил о подаваемом ими дурном примере донести неукоснительно по начальству.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «наипаче»

Цитаты со словом «наипаче»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наипаче»

НАИПА́ЧЕ, нареч. Устар. Тем более, в особенности.

Все значения слова «наипаче»

Синонимы к слову «наипаче»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я