1. примеры предложений
  2. мортус

Предложения со словом «мортус»

Зловещие мортусы в чёрных одеждах, воняющих дёгтем, подцепили его тело крючьями и поволокли на погост, даже не зная, кого они тащат.
Два еврейских мортуса в белых балахонах, с галунами и в чёрных цилиндрах плакали, расхаживая вокруг катафалка.
Он побежал прочь, прочь от огня, от горящей деревни, от других докторов, от мортусов с их вечно грязными телегами и лопатами.
И… Я ушёл с докторами, с мортусами, с теми людьми, что хоронили моих братьев по обители.
Для этих страшных мортусов строили особые дома, дали им особых лошадей, носилки, крючья для захватывания трупов, смоляную и вощаную одежду, маски, рукавицы и проч.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: внеочередник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Все здесь умерли, а потом мортусы и другие доктора обложили деревню забором из соломы и жердей.
По этому сигналу горожане выбрасывали за порог умерших родственников, которых мортусы цепляли крюками и волокли до ближайшей канавы.
Не твоё дело тут умирать! – огромный мортус в своём мешке, закрывающим всё тело с головой, смотрел на него тёмными прорезями для глаз.
Двое мортусов заботливо укутывают в саван бывшего жреца, а окровавленный мешок кладут отдельно.
Люди в страшных балахонах и пропитанных уксусом тряпках на лицах – кажется, их называли мортусами – крючьями утаскивают с улиц трупы людей и животных.
– Дорогу! – орали мортусы. – Все расступитесь прочь и даже не смотрите на эту падаль… Плюньте, сотворите святую молитву и ступайте дальше по своим делам…
По городу, наконец, побрели безликие фигуры, одетых в провощённые мешки мортусов, которые крючьями грузили трупы на телеги и увозили их на специальные чумные погосты.
Висячий замок на входной двери морга ещё хранил тепло рук рано ушедшего мортуса, который уже сидел в ординаторской в предвкушении второй серии премьерного показа «Адъютанта его превосходительства».
А в придачу – плащ с капюшоном, в котором я сразу же почувствовал себя мортусом.
– Я, пожалуй, пойду в мортусы! Мне город жалко, людишек… Записывай!
Он вспомнил, как мортусы доставали чумной труп из колодца.
Люди не спеша расходятся, обсуждая сегодняшнюю расправу. Гружённая до верху бортов трупами повозка мортусов крадётся сквозь человеческое море.
Ни как её подобрали мортусы, ни как, приняв за покойницу, погрузили на телегу поверх груды мёртвых тел и повезли на окраину города, где для жертв чёрной смерти* была вырыта большая общая могила.
– Плеврос мортус… воспаление плевры. Сильное переохлаждение, повлёкшее горячку. А вот эти-то пилюли от нервного, матушка, потрясения. Нервос шокос… Так вот-с.

Цитаты из русской классики со словом «мортус»

  • Подумайте, ваше сиятельство, если бы все схоронились в своих домах, что сталось бы с этими несчастными, они все бы были отданы исключительно в распоряжение мортусов.
  • Чума с быстротой переносилась из одного дома в другой, и в описываемое нами время мор был в самом разгаре. Жители столицы впали в совершенное уныние и заперлись в своих домах, сам главнокомандующий граф Салтыков, знакомый наш по Семилетней войне, бежал из Москвы в свою деревню. На опустелых, как бы покинутых жителями улицах там и сям валялись не убранные еще «мортусами» — как назывались эти странные люди в смоляных одеждах — трупы.
  • Мортусы, набранные из выпущенных из тюрьмы колодников, так назывались тогда арестанты, крючьями вытаскивали мертвецов из домов и наполняли ими свои телеги. Но смерть не ждала, число ее жертв увеличивалось, и мортусы не успевали убирать трупы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мортус»

  • Мортус (от лат. mortuus) — служитель при больных карантинными заболеваниями, особенно чумой. В обязанности мортуса входила и уборка трупов. Появились в Западной Европе в Средние века, одевались они обыкновенно в холщовые или кожаные костюмы, пропитанные дёгтем. Во время чумных эпидемий по улицам разъезжали целые отряды мортусов, поднимая валяющиеся на улицах трупы крюками и укладывая их на особые колесницы. В России мортусы действовали во время эпидемий — чумной 1771 и 1817 года и холерной 1830 года. (Википедия)

    Все значения слова МОРТУС

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мортус»

Мортус (от лат. mortuus) — служитель при больных карантинными заболеваниями, особенно чумой. В обязанности мортуса входила и уборка трупов. Появились в Западной Европе в Средние века, одевались они обыкновенно в холщовые или кожаные костюмы, пропитанные дёгтем. Во время чумных эпидемий по улицам разъезжали целые отряды мортусов, поднимая валяющиеся на улицах трупы крюками и укладывая их на особые колесницы. В России мортусы действовали во время эпидемий — чумной 1771 и 1817 года и холерной 1830 года.

Все значения слова «мортус»

Синонимы к слову «мортус»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я