Сложные углеводы построены из нескольких молекул
моносахаридов и называются полисахаридами.
Сахароза состоит из химического соединения двух
моносахаридов – глюкозы и фруктозы.
Согласно стационарной диете, в которую входит диета № 9, норма углеводов составляет 300–330 г в день, в том числе
моносахаридов 30–40 г.
Молекулы многих
моносахаридов состоят из 3–9 углеродных атомов, но чаще это 5–6 соединённых вместе атомов.
Гликолиз также надёжен тем, что в нём участвуют только шестичленные
моносахариды. Все остальные углеводы предварительно превращаются в один из них.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: струночка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Поговорим более подробно об этом чуть позже, а сейчас достаточно сказать, что
моносахариды обеспечивают только кратковременный энергетический всплеск, который в конечном счёте ослабляет мозг.
Например, для расщепления углеводов требуются ферменты-гидролазы, в результате взаимодействия с которыми сложные сахара распадаются на легкоусвояемые
моносахариды, и т. д.
Главные
моносахариды ягод представлены сахарозой, глюкозой, фруктозой.
Углеводный состав молока представлен небольшим количеством простых углеводов, называемых ещё
моносахаридами.
Действие дрожжевых грибков рода Saccharomyces приводит к разложению некоторых, так называемых прямосбраживаемых
моносахаридов на этанол и углекислый газ СO2.
Простые углеводы называются
моносахаридами, или глюкозой.
Вместе
моносахариды и дисахариды образуют группу углеводов, известную в органической химии как «простые сахара».
Среди простых выделяют
моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза).
Основным
моносахаридом поступающим в гликолиз является глюкоза.
Химическое строение
моносахаридов характеризуется наличием двух основных групп – карбоксильной и гидроксильной, а также некоторых других групп, как то: аминогруппы, карбоксильной группы.
Пентоза – это пятиуглеродный
моносахарид.
Фруктоза в форме
моносахарида присутствует в некоторых зрелых фруктах и ягодах, сладкий вкус которых привлекает животных и обеспечивает с их помощью распространение семян этих растений.
Мясо не содержит
моносахаридов, поскольку в мясе животных почти не содержится углеводов – только белки и жиры.
Все три
моносахарида могут использоваться для получения энергии.
Образовавшиеся
моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза всасываются в кровь за счёт градиента концентрированных ионов Na, который создаёт K+/Na+АТФаза.
По мимо этой основной функции производные
моносахаридов могут выполнять свои специфические функции.
Наиболее известны уроновые кислоты – продукты окисления
моносахаридов путём превращения первичной спиртовой группы в карбоксил (при сохранении альдегидной группы).
Уридиндифосфат (уридиндифосфорная кислота, УДФ) –соединение уридина с двумя остатками фосфорной кислоты; составная часть коферментов, участвующих в переносе остатков
моносахаридов или их производных.
Самыми простыми из углеводов являются
моносахариды – бесцветные растворимые в воде вещества.
При угнетении секреции ферментов поджелудочной железой, снижением двигательной активности желчного пузыря, следовательно, меньшим выделением желчи в кишечник, снижением секреции кишечных ферментов переваривание и усвоение пищи в кишечнике займёт примерно столько же времени, и в кровь поступит в виде
моносахаридов, жирных кислот и аминокислот, когда рабочий день завершается.
Это могут быть генетические дефекты ферментов, осуществляющие гидролиз полисахаридов, фосфорилирование и транспорт
моносахаридов.
Примером гетерополисахарида может служить содержащаяся в соединительной ткани гиалуроновая кислота, которая состоит из чередующихся остатков двух разных
моносахаридов.
Установлено, что в кристаллическом состоянии
моносахариды находятся в полуацетальной форме, а в растворах образуют равновесную смесь полуацетальной и альдегидной форм.
Галогениды более реакционно способны, поэтому образуют эфиры со всеми свободными группами
моносахарида.
Восстановление карбоксильной группы приводит к образованию
моносахарида, но на один атом углерода длиннее (Рисунок 18).
Биологическое значение ряда полисахаридов состоит в том, что одни обеспечивают накопление
моносахаридов для энергетического обмена в нерастворимой, а значит осмотически неактивной форме, другие же служат структурными элементами клеточных стенок и соединительной ткани.
Следует указать, что некоторые
моносахариды образуют сахарные кислоты, имеющие важное значение в жизнедеятельности организма.
Сладость в основном определяется путём органолептического сравнения различных
моносахаридов со сладостью сахарозы; при этом определяется наименьшая концентрация вещества, способная вызвать ощущение сладости.
Гликирование – неферментативное присоединение
моносахаридов (глюкозы, фруктозы или их производных) к свободной аминогруппе белка с образованием химической сшивки (рис. 4).
Микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли) используют полимеры как источник органических соединений (простые
моносахариды, аминокислоты и т.д.) и источник энергии.
В реакцию образования сложных эфиров вступают спиртовые и карбоксильные группы, но карбоновые кислоты мало реакционно способны поэтому не вступают в реакцию
моносахаридами.
Все производные
моносахаридов входят в состав полисахаридов.
По числу углеродных атомов
моносахариды делятся на: тетрозы, содержащие 4 углеродных атома; пентозы, содержащие 5 углеродных атомов; гексозы, содержащие 6 углеродных атомов; гептозы, содержащие 7 углеродных атомов, и т. д.
Углеводный обмен млекопитающих обходится лишь тремя
моносахаридами: глюкозой, фруктозой и галактозой.
Он доказал, что клетчатка – это не только балластное вещество, но ещё и поставщик
моносахаридов, а также других пищевых веществ.
Наибольшее значение в природе среди
моносахаридов имеют пентозы (рибоза, дезоксирибоза, рибулоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза).
Простые углеводы называют
моносахаридами (мономеры).
Наиболее важными
моносахаридами, помимо глюкозы, являются рибоза и дезоксирибоза (пентозы), входящие в состав нуклеиновых кислот.
Такой атом называется хиральным, в случае
моносахаридов принадлежность к D или L форме определяется расположением гидроксильной (ОН) группировки, относительно хирального атома углерода.
Альдегидные или кетонные группировки легко реагируют со спиртовыми, образуя полуацетальные или полукетальные группировки, чаще всего это происходит внутри молекулы, и, следовательно, происходит циклизация
моносахарида, в результате образуется модифицированный гетероцикл, содержащий атом кислорода.
Из-за этого нельзя определять концентрацию
моносахаридов спектрофотометрическими методами.
В горячих щелочных растворах
моносахариды реагируют с некоторыми окисляющими агентами, такими, как Cu2+, Ag+ и Fe (CN)-, давая смесь продуктов окисления углевода и изменяя окраску окисляющего агента (Рисунок 11).
Некоторые качественные реакции, которые используются для идентификации
моносахаридов.
То есть указываются номера атомов углерода, спиртовые группы при которых участвуют в образовании гликозидной связи, а также аномер
моносахарида, чей полуацетальный гидроксил образует гликозидную связь.
Лактоза гетородисахарид, при гидролизе которой образуется D-галактоза и D-глюкоза,
моносахариды соединены β (1—4) гликозидной связью, присутствует только в молоке (Рисунок 20).